Бегаем правильно, или рекомендации новичкам

Как правильно бегать

Приняв решение перейти к здоровому образу жизни и заняться бегом, который заставит забыть о гиподинамии и приведет тело в порядок, человек не знает, как правильно бегать.

Чтобы правильно бегать, каждый, приступающий к тренировкам, должен иметь элементарное представление о технике бега, разумной физической нагрузке, месте и времени пробежек, основах предбеговой тренировки. Не зная этого, вместо пользы человек навредит своему здоровью.

Что значит, правильно бегать

Новичкам сложно, потому, что они не знают, как правильно бегать. Первое — нельзя сразу начинать занятия с бега: правильно начать с неспешных прогулок по заранее продуманному маршруту.

Продолжительность первых прогулок не должна превышать 15 минут.

Этого правильно и достаточно, чтобы сердечнососудистую систему и мышцы привести в тонус. В следующий раз прогулочную тренировку придется чередовать с динамичной ходьбой. Только после нескольких таких занятий переходят к бегу.

Правильно бегать, значит, начинать с непродолжительных пробежек, интенсивность и продолжительность которых увеличивается только спустя пару месяцев после начала тренировочного процесса. Начав с 15 минутных занятий, их продолжительность после указанного времени доводят до 45-50 минут, увеличивая параллельно темп бега и протяженность дистанции.

Правильно бегать означает регулярность тренировок, проводятся которые в неделю не менее 3 раз. Огромное значение для правильного бега имеет рельеф местности, по которой проходят беговые дорожки. Начинающий атлет обязан знать: чтобы бегать правильно, маршрут должен состоять из ровных участков, спусков и подъемов, что поможет равномерно нагрузить все группы мышц. Напрягать связки голеней и коленей, к примеру, помогают спуски, а при подъемах усиленно работают мышцы стоп и лодыжек. Об этом нельзя забывать при составлении маршрута.

Важно знать: правильно бегать, значит, не навредить позвоночнику, стопам и коленным дозаторам. Поэтому тренироваться нужно на грунтовых дорожках, а не на асфальтовом покрытии. Подойдет для тренировок лесопарковая зона.

Если же такая зона в микрорайоне отсутствует, и для бега использовать можно только асфальтовые дороги, нужна спортивная обувь с усиленными амортизационными характеристиками. Стоит она немало, но на здоровье собственных ног экономить не стоит.

Правильный бег предполагает улучшение здоровья, а раз так, важно выполнять требования, способствующие этому. У занятий оздоровительным бегом нет ограничения по времени: совершать пробежку разрешается утром или вечером.

Бег в утренние часы

Утренняя пробежка

Если вы желаете правильно бегать и вам это делать комфортнее по утрам, знайте, что на пустой желудок тренироваться нельзя. Поэтому, правильно, с постели вставать с таким расчетом, чтобы между завтраком и пробежкой промежуток составлял не менее 30 минут. Проснувшись, выпейте сразу стакан теплой воды и столько же жидкости выпейте во время завтрака: в утренние часы вязкость крови самая высокая, а таким образом вы ее уменьшите, улучшив циркуляцию по организму. Это сразу положительно отразится на работе сердечнососудистой системы, а пробежка пройдет успешнее.

Понятие «правильно бегать» включает обязательную разминку перед пробежкой, и особенно утренней. Продолжаться разминка должна не менее 15 минут, за которые мышцы разогреются и станут эластичными – готовыми к предстоящей физической нагрузке. Для этого в комплекс нужно включить упражнения с наклонами и поворотами туловища, приседания и выпады. Энергичные шаги выполняют в промежутке между упражнениями.

Правильно поступают те, кто после тренировки выпивает стакан натурального сока или минеральной воды без газа, принимает душ (можно контрастный), который усиливает эффективность пробежки. Утренние пробежки окажут на нервную систему стимулирующее воздействие и позволят обходиться без бодрящего кофе.

Вечерний бег

Как правильно бегать

Как правильно бегать в вечернее время?

Самыми эффективными считаются пробежки, совершаемые в интервале между 16-00 и 20-00 часами.

Объясняют это суточными биоритмами человека: в этот промежуток времени температура тела человека оптимальная для физической нагрузки, а состояние мышц таково, что минимизирует вероятность получения травм.

Вечерние тренировки помогут снять нервное напряжение, возникшее в течение дня, крепким и здоровым сделают сон. Правильно бегать по вечерам, значит, соблюдать рекомендации, приведенные ниже:

Продолжительность вечерних пробежек не больше получаса. Они не должны быть слишком интенсивными: лучше бежать трусцой, развивая скорость 6-8 километров в час.

Не принимать пищу перед пробежкой. Бегающим после рабочего дня, разрешается съесть фрукт или выпить стакан кефира, дождавшись полноценного ужина, который организуют спустя час после тренировки. Правильный и другой режим — тренировка начинается, спустя 40 минут после ужина.

Правильно бегать для похудения

Как правильно бегать, чтобы сохранить стройной фигуру? Этот вопрос мучает новичков. Наиболее эффективными для достижения этой цели являются интервальные нагрузки, т.е. чередование неспешного бега трусцой, максимально быстрых забегов, бега и ходьбы. Сжигать эффективно жир позволяет именно такая тактика.

Продолжительность тренировки для тех, кто желает похудеть, составляет не менее 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы начала сгорать жировая прослойка.

Направленные на похудение забеги правильно проводить в вечернее время: по вечерам организм человека предрасположен более всего к сжиганию жировых запасов. Очень хорошо провести после тренировки дыхательную гимнастику. Но, важно получить перед тренировкой для похудения консультацию врача: если имеются противопоказания, лучше отказаться от такой нагрузки.

Польза правильного бега

Почему бег полезен:

  • Потому, что это отличная тренировка для всех мышц и суставов.
  • Организм во время бега вместе с потом избавляется от вредных веществ.
  • Беговые нагрузки улучшают кровообращение и снабжение кровью внутренних органов.

Правильный бег – чудесный антидепрессант, который синтезирует «гормон счастья» — эндорфин. Организм, благодаря пробежкам в течение любого времени года, закаляется, приобретает повышенную сопротивляемость простудным заболеваниям, поскольку тренируется иммунная система. Регулярный правильный бег формирует ценные качества человека: дисциплинированность и силу воли.

{videochart}84844.80ae9345f4c229a98db88ca8adda{/videochart}

Видео: Как правильно бегать

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий