Что нужно знать, начиная заниматься бегом для похудения

Бег для похудения

Содержание:

Все знают, откуда появляются лишние килограммы, а вот бороться с ними удается единицам. Чтобы повернуть процесс вспять, нужно заниматься бегом. Но, оказывается, что избавиться от лишнего веса помогает не всякий бег, поэтому даже при регулярно совершаемых пробежках на протяжении длительного периода времени, не всегда можно достичь желанного эффекта.

Какие же нюансы нужно знать, чтобы бег для похудения помог подтянуть мышцы и сбрось вес? Сделать это можно с помощью тренировок средней интенсивности за месяц, если бегать правильно и относиться к занятиям со всей серьезностью, в том числе, придерживаясь сбалансированного питания.

Ниже приведены советы и правила, которых рекомендуется придерживаться.

Правильно выбираем место для тренировок

Место для пробежек

Первое правило, которое сделает бег для похудения эффективным – выбор правильного места для пробежек.

Очень хорошо, если есть возможность бегать для похудения за городом, в парке, на стадионе, если находится он недалеко от дома. Там нет постороннего шума, да и отвлекать никто не будет. Чтобы бег для похудения проходил весело, воспользуйтесь наушниками: ритмичная музыка поможет сохранять ровный темп.

Бег для похудения вдоль дорог принесет больше вреда, чем пользы, а возможно даже отравление выхлопными газами транспорта, мчащегося мимо. Не рекомендуется начинать бег для похудения в плохую погоду и зимнее время: вспотев, промокнув или наглотавшись холодного воздуха, нетренированный человек может заболеть.

Должен быть период адаптации

Усталость при беге

На любые физические тренировки, включая бег для похудения, распространяется требование о периоде адаптации, который следует пройти. Для каждого человека его длительность разная, но в среднем продолжительность его составляет неделю. В это время бегают не более 20-30 минут, чтобы организм привыкал к нагрузкам, но не слишком уставал. Важно не «халтурить», но нельзя и переусердствовать.

Нагрузку добавляют постепенно, в строгом соответствии составленному графику тренировок

После недельной адаптации, нагрузку увеличивают: теперь бег для похудения длиться должен от 40 до 60 минут. В первые полчаса бега для похудения расходуется углевод, служащий для восполнения энергии, необходимой организму – гликоген. После 40 минут бега, начинает расходоваться уже сама жировая ткань.

График занятий бегом

Правильный бег для похудения проходит в среднем темпе, чтобы не изматывался организм, и обязательно регулярно. Каждый день заниматься сложно, да и не нужно: тренировок через день вполне достаточно. При таком графике организм не переутомляется, тренировки не надоедают, а килограммы уходят.

Не забывайте о кардиотренировках

Легкие нагрузки на сердце ускоряют обмен веществ, который способствует похудению в более короткий срок. Для этого бег для похудения проходить должен по трассе с небольшими неровностями – спусками и подъемами.

Понятие «правильный бег для похудения» включает чередование медленного бега на длинную дистанцию и быстрого — на короткую. Длительность ускорения во время тренинга может составлять 2 минуты (3-4 раза). Такой метод бега поможет похудеть и сделать процесс разнообразным.

Есть еще способ правильного бега для желающих похудеть, но недостаток его в том, что он имеет противопоказания: людям с заболеваниями сосудов и сердца им заниматься нельзя. Суть метода в чередовании быстрой ходьбы на дистанцию 50 м (т.е. отдых), бега трусцой на такое же расстояние и пробежки с максимально возможной для атлета скоростью – так же на 50 м.

Не пренебрегайте разминкой и «заминкой»

Разминка перед бегом

Чтобы не возникало неприятных ощущений, и не было травм, тренировку начинайте с разминки: приседы, прыжки, наклоны, растяжка и т.д. Всего 5 минут нужно уделить разминке, чтобы разогреть мышцы для последующей нагрузки.

После этого выполняют дыхательные упражнения:

Спина прямая, ноги на ширине плеч, руки вверх и в стороны. Делая глубокий вдох, расслабленные руки уронить вниз, наклонившись вперед, выдох. Повторять, пока не нормализуется дыхание. Завершить финальную часть тренинга упражнениями на растяжку: шеи, корпуса, и ног.

Если имеются противопоказания, не занимайтесь этим видом спорта

Как бы ни было печально, но при имеющихся противопоказаниях, бегом не занимайтесь, а попробуйте выбрать из доступных видов спорта. Касается это людей с проблемами сердца, опорно-двигательного аппарата и т.д.

Видео: Бег и похудение

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий