Удар коленом в прыжке – классический элемент Муай Тай

Удар коленом в прыжке, ставший роковым для Андрея Арловского в недавнем поединке с Федором Емельяненко, считается в MMA одним из самых сложных, но вместе с тем эффективных и зрелищных.

Удар коленом в прыжке («Hanuman Thayarn», «Flying Knee», «Jumping Knee») – классический элемент Муай Тай, одного из самых жестких и разрушительных видов единоборств, уходящих корнями в древнюю военную систему рукопашного боя Пахают. Особенно верные традициям тайцы иногда еще называют этот удар «Сломать шею Эравану». То есть демону зла.

Удары коленом в голову в прыжке бывают двух видов: удар между рук (сквозь защиту), удар сбоку (через защиту). Прыжок в обоих случаях выполняется без приседания. Прямой удар коленом наносится коленной чашечкой по восходящей траектории. Боковой удар коленом может наноситься, как коленной чашечкой, так и внутренней стороной коленного сустава.

При ударе бедро движется снизу вверх в вертикальной плоскости, пальцы стопы при этом должны быть направлены вперед вверх. Удар очень эффективен, так как в нем участвует вся масса тела, и он приобретает дополнительную силу и мощь. В основном используется для поражения головы и верхней части туловища.

Обычно применяется, когда противник шокирован первым ударом и находится в незащищенной позиции, зажат в углу или теряет равновесие вследствие неудачной атаки. Но этот удар и достаточно рискованный, в чем можно было убедиться по итогам все того же боя боя Емельяненко – Арловский. Анализируя ошибки Андрея при выполнении этого удара, сейчас уже можно предположить, что их было две: во-первых, это было очень предсказуемое действие со стороны белоруса. Федор был готов именно к такому развития атаки со стороны соперника и именно в подобной ситуации, после отхода в угол ринга от предшествующего удара, так как Ароловский не раз проводил в подобные моменты этот удар раньше. Во-вторых, Арловский переоценил последствия для Феодора нескольких своих предыдущих атак, посчитав, что соперник достаточно потрясен, чтобы не успеть среагировать на прыжок.

В современном MMA один из самых популярных и успешных обладателей разрушающего Flying Knee – бразилец Андерсон Силва. Победу техническим нокаутом над Карлосом Ньютоном на PRIDE 25 – Body Blow Паук одержал благодаря именно этому мастерски исполненному удару.

Ну а поскольку Flying Knee удар не только чрезвычайно эффективный, но и зрелищный, проводить его берутся многие бойцы. Удается не всем, но когда все же удается, получается зрелище для гурманов.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code