0

Стресс в спорте

Начиная заниматься единоборствами, мало кто из учеников первое время вообще думает о возможности выступать на турнирах или внутриклубных боях. Большой поток информации и колоссальная нагрузка в виде физических упражнений сами по себе для новичков являются стрессом, не говоря уже о том, чтобы однажды достойно перенести психологическое давление предсоревновательной обстановки и достойно отстоять бой.

Тем не менее, суть единоборств такова, что без соревновательной практики, без опыта практического боя с соперником, который тебе совершенно не знаком, нет и профессионализма. Можно сколь угодно долго осваивать различные боевые техники в зале со спарринг-партнером и гордиться тем, что партнер всегда проигрывает, но без экстремальной проверки своих сил на соревнованиях всё это лишено всякого смысла.

Стресс соревнований

Новичкам следует твердо усвоить, что готовиться к соревнованиям нужно не только физически. Нервная система человека устроена так, что ее тоже можно тренировать и успешно противостоять отрицательным эмоциям в предсоревновательный период. Физическая подготовка напрямую связана с психологической готовностью выступать, поэтому стресс можно минимизировать с помощью некоторых практик, применяемых опытными спортсменами.

Волнение перед соревнованиями вполне оправдано – это ведь то еще испытание, где вся обстановка, включая агрессивно-настроенных соперников и болельщиков, незнакомый зал и яркие софиты над головой, запахи и звуки воздействуют на все органы чувств одновременно и могут выбить единоборца, особенно неопытного, из колеи и лишить уверенности в своих силах. При неумении адаптироваться к таким раздражителям баланс сил будет явно не в пользу единоборца.

Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях

Для опытных бойцов с сильным спортивным характером и хорошей психологической готовностью соревнования – обычное дело, и воздействовать на его эмоциональное состояние со стороны обычно не приходится. Но «и на старуху бывает проруха», так что ситуация, в которой такое стороннее влияние просто необходимо, не исключено никогда.

Главный психолог в такой ситуации – тренер. Опытные тренера имеют свой набор секретов, чтобы не допустить психологического спада подопечного накануне соревнований.

Способы работы со стрессом

1. Не давать единоборцу «окна» свободного времени. Перед ответственными соревнованиями нагрузку обычно снижают, чтобы не допустить физического истощения. Если физические нагрузки снижены, то у спортсмена появляется возможность раз за разом прокручивать «кино» своих тревожных мыслей и сомнений. Поэтому тренеру важно иметь некий список мероприятий, отвлекающий ученика от всяческого рода инфернальный фантазий, предшествующих выступлениям.

2. Тренер должен научить своего ученика не показывать эмоциональных сбоев в период соревнований. Проработка стратегии, разминки, обсуждение только что состоявшегося боя или проигрывание боя предстоящего в компании спарринг-партнера отвлекает спортсмена от реальности и помогает снять нервное напряжение.

3. Единоборцу стоит научиться умению мысленной прокрутки боя – выход, начало атаки, перехват инициативы, бросок, борьба в партере, выход на болевой… Визуализируя себе будущий бой, единоборец способен так запрограммировать себя, что тело его будет действовать установленной программе с максимальной отдачей и эффективностью. Мысленная «репетиция» схватки устраняет напряженное волнение перед неизвестностью и единоборец, выйдя на ковер, уже знает все свои движения и работает на автомате, не подвергая сомнению возможность своей победы. Заранее мысленно пережитая ситуация становится эмоционально менее острой и травмирующей.

4. Умение отключаться от всего происходящего вокруг, умение погружаться в тишину в моменты наивысшего звукового воздействия на слух, отключение всех эмоций и мыслей хотя бы на несколько секунд, прерывание бесконечного «внутреннего монолога» оказывают положительное действие на нервное состояние и возможность противостоять внешним раздражителям.

Профилактика стресса и методы саморегуляции

Для начала стоит отметить, что все спарринги, проводимые в зале, это тоже своего рода соревнования – только между одноклубниками и без зрителей. Приходящие в зал родители не считаются, хотя они иной раз могут тоже воздействовать своим присутствием на бойца и либо помогать ему победить, либо полностью дезориентируют попытками подсказать действия во время спарринга.

Поэтому единоборцам надо помнить, что все их тренировки – это постоянная подготовка к соревнованиям и фактически сами соревнования, с тем отличием от настоящих турниров, что соперники – свои товарищи по клубу или секции.

1. Самонастройка. Самоприказы, как предельно сокращенные самовнушения, способны оказать мощную поддержку перед выступлением. Короткие и убедительные мысленные приказы себе самому должны быть отработаны на этапах подготовки к соревнованиям, чтобы иметь точное воздействие на нервную систему. «Спокойно! Я спокоен! Держу себя свободно! Я не боюсь!» – установки хладнокровия помогают спортсмену отвлечь себя от созерцания собственного внутреннего волнения и помогают акцентировать эмоции на собранности и уверенности. Самоприказы боевого духа действуют, как адреналин – подстегивая свой дух решительными мыслями типа «Только победа!», «Идти вперед и не сдаваться!», «Я всё преодолею!» внутреннее «Я» единоборца отметает все лишние мысли и чувства, оставляя только предельно простую программу действия – идти и побеждать.

2. Самоорганизация. Понимая, что бой за секунды не выиграть, единоборцу стоит подавать себе мысленные команды, уверенно и четко, как если бы он командовал не собой, а кем-то другим в период схватки: «Действуй!», «Начинай активно!», «Держи темп!», «Дыхание ровней!», «Смотреть только на соперника!» – словом, это могут быть даже обычные тренерские подбадривания или подсказки, которые привычны в условиях зала. Командуя собой, единоборец осознанно принимает бой, как тренировочный спарринг, и действует решительнее, без суеты и излишней потери сил.

3. Самомобилизация. Как бы не был подготовлен и силен боец, рассчитать бой заранее он может весьма условно. Неравномерная выкладка сил на ринге может помешать победе и тогда на помощь приходят скрытые резервы организма, которые нужно раскрыть для решающегося «взрыва». Мысленные подстегивания самого себя сходятся к агрессивным приказам «Терпеть!», «Мощней, мощней!», «Взрывайся!», «До предела, до предела!», «Держать удар!».
Такие эмоциональные волны, создаваемые сознательно единоборцем, оказываются весьма эффективными в реализации ресурсных возможностей спортсмена.

Заключение

Как ни талантлив и уверен в себе единоборец, как ни титулован – в процессе соревнований его волнение неизбежно. Использовать волнение, стресс и тревогу в спорте можно во благо, мобилизуя по максимуму свои силы, либо довести себя до истерики еще до выхода на бой. Но, самое главное, что поможет победить единоборцу, это непреложный факт – против него на ринг выходит сражаться такой же обычный человек из нервов и мышц, со своими страхами, эмоциями и каким-то слабостями, и волнуется он не меньше, если не больше.

Единоборства – не только битва силы и скорости, это еще и битва психологической выдержки.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

*

code

Adblock
detector