Как обезопасить себя от травм при тренировке по самообороне

Как обезопасить тебя от травм при тренировке по самообороне

Кто тренируется в клубах самообороны?

Тренирующиеся в клубах самообороны – народ особый. Это категория граждан, которая:

  • хочет получить максимально быстрый прикладной эффект от занятий в максимально короткое время;
  • хочет проверить или проявить свои скрытые/или не достаточно выраженные бойцовские психологические и физические возможности;
  • нацелена на достижение максимального выгодного для себя результата, выраженного в получение эффективных знаний;
  • нацелена на получение информации, как правило, наглядной, подтверждающей эффективность приемов, тактики и стратегии самообороны.

Причины получения легких и средних травм

В результате методика преподавания отличается от методик спортивных единоборств и боевых искусств быстрым форсированием этапов длительной спортивной подготовки. Тем самым данная специфика преподавания методик самообороны предопределяет большую вероятность получения тренирующимся микро-травм, легких и травм средней тяжести, причинами которыми являются:

  • быстрое «вхождение» занимающегося в освоение приемов и тактики, требующей мобилизации сил организма;
  • моделирование экстремальных ситуаций;
  • наличие спаррингов, приближенных к реальному поединку;
  • использование в комплексе упражнений холодного оружия и их имитаторов, а также подручных предметов;
  • наличие в тренировках жестких (порой граничащих с жестокостью) приемов;
  • агрессивное исполнение приемов самообороны;
  • агрессивный настрой занимающихся (сознательный, бессознательный или формируемый тренерами), что приводит к блокировке инстинктов самосохранения.

2 Группы травм получаемых при тренировке

Как показывают исследования большинство травм, получаемых тренирующимися можно разделить на две основные группы:

1 группа – это остро возникшие состояния, к ним относятся:

  • поверхностные травмы (ссадины, ушибы,  синяки, кровоподтеки, гематомы)
  • вывихи, растяжения или перенапряжения капсульно-связочного аппарата сустава
  • повреждения мышц и сухожилий
  • сотрясения головного мозга

2 группа – это травмы ведущие к хроническим заболеваниям костно-суставной и нервной системы:

  • микротравмы суставов,
  • микросотрясения  головного мозга….

Наличие/отсутствие/невысокий уровень травматизма — важный показатель репутации клуба для потенциальных занимающих.

Это своеобразный рейтинговый критерий, характеризующий:

  • качественный, а значит профессиональный, подход тренера к организации занятия;
  • качественное, читай человеческое, отношение тренера к личности занимающегося.

Зачем тренерам по самообороне знать о медицине

Как обезопасить тебя от травм при тренировке по самообороне

К сожалению, ряд тренеров и инструкторов по самообороне не понимают или не придают значение тому, что правовые медицинские аспекты должны и могут играть важную роль в системе деятельности клубов самообороны, т.к. могут и должны стать не только имиджевым показателем клуба, способствующим привлечению занимающихся, но и маркетинговым (коммерческим) направлением, способствующим увеличению количества платных услуг.

Учет в своей деятельности правовых медицинских аспектов является важным потому, что основными аудиториями занимающихся по методикам самообороны являются представители среднего класса, административного и менеджерского состава организаций, работающая молодежь, деловые женщины, т.е. тот контингент, который не заинтересован в потере  трудоспособности в силу получения какой-либо (даже незначительной травмы).

К каким последствиям приводят травмы человека на его работе

Тем более, система деятельности в клубах самообороны может косвенно или напрямую нарушить «границы» поля медико-правовых взаимоотношений занимающегося с организацией, в которой тот работает, т.к. как получение травмы приводит к:

  • нарушению положения трудового договора/найма на работу/должностных инструкций/корпоративного устава, предъявляющих жесткие требования к образцовому облику жизни. (А теперь представьте себе самооборощика на деловых переговорах с «фонарем» под глазом);
  • «поломке» системы оплаты организацией, в которой работает занимающийся самообороной, дней, пропущенных им во время потери трудоустройства не по ее вине;
  • нарушению систем корпоративного страхования здоровья персонала, существующую в ряде организаций), в связи с чем возникают возможности претензий со стороны страховщиков к занимающемуся в клубе самообороны (тем более, что большое количество данных клубов работает в вечернее время при отсутствии работающего медицинского кабинета и медицинского персонала).

Уровни взаимоотношений с тренером по поводу медицинских травм

Как обезопасить тебя от травм при тренировке по самообороне

Итак, если Вы хотите «выжить» в клубе самообороны, мы очертим границы  качественных уровней

1 уровень:

Устное предупреждение потенциального занимающего о большой вероятности получения специфических травм и декларирование системы (наличие защитного снаряжения, система страховки и обучение самостраховке, освоение материала  от «простого к сложному» и т.п.). И хотя данное предупреждение не является легитимным, а только «де-факто», его можно рассматривать как качественный подход первого уровня в системе взаимодейтсвия «тренер-занимающийся».

2 уровень (к изложенному в п.1)

– наличие договорных отношений, оформленных на бумаге без наличия юридических реквизитов и печатей организации, но ФИО, координатами, паспортными данными лиц, заключавших договор, в которых обязательно должны быть указаны не только правила поведения занимающихся (обычно это: быть внимательным на тренировках), но и обязательство тренерского состава перед занимающимся (оказать первую медицинскую помощь, вызвать бригаду скорой помощи, доставить пострадавшего в медицинское учреждение и т.д.)

3 уровень (к изложенному в п.1,2)

– наличие договорных отношений, оформленных на бумаге с наличия юридических реквизитов организации, но с координатами, ФИО лиц, заключавших в которых подробно указана система обязанностей занимающихся по сохранению здоровья и обязательства клубов перед занимающимися.

4 уровень — высший пилотаж! (к изложенному в п.1,2)

– наличие в деятельности организации системы спортивного страхования, действующего как на длительный период, так и краткосрочный.

И хотя последний уровень будет интересен, скорее всего, «продвинутым» сетям клубов самообороны, к нему, конечно, должны стремиться все, кто преподает самооборону.

На что еще обратить внимание и как обеспечить себя от травм при тренировке

Как обезопасить тебя от травм при тренировке по самообороне

Так как ваше здоровье, жизнь зависит от умений и навыков тренера, которому Вы вручаете себя, добавим к вышеизложенному списку следующие положения!

1. Согласно существующим нормативным актам и правилам, оказывать помощь при получении травм имеет право только врач, а первую помощь дипломированный специалист-инструктор!!!

Значит, особое внимание обратите не только на имидж и коммуникационные способности тренера, а на его (и это главное) профессиональную компетентность, которая не определяется (как часто бывает) только наличием спортивного разряда/дана/пояса/сертификата, красивой легендой о «подвигах мастера», а:

  • наличие высшего физкультурного образования, которое подразумевает наличие знаний по дисциплинам, смежным занятиям самообороной: спортивная медицина, анатомия, лечебная физическая культура, спортивный и оздоровительный массаж, лечебная физическая культура и др.);
  • наличие прохождения дополнительных курсов и наличие сертификата, дающего право на оказание первой доврачебной помощи (курсы по оказанию первой помощи);
  • наличие прохождения дополнительных курсов по спортивному и оздоровительному массажу.

2. Обратите внимание на информационную деятельность тренеров клуба, которые должны позаботиться о включении в систему своей деятельности предоставление или размещение стендовой информации о:

  • телефонах ближайших травмопунктов и больниц;
  • телефонах врачей скорой помощи;
  • телефонах коммерческих медицинских служб;
  • возможности оперативного вызова медицинских бригад;

3. Обратите внимание на возможность оперативной доставки/транспортировки пострадавшего и обеспечение легкого подъезда бригад скорой помощи и врачей

  • близость помещения/здания к транспортным магистралям;
  • отсутствие транспортных, архитектурных и др. помех для проезда медицинского транспорта.

Итак, многоуважаемые самооборонщики!

Если Вас не испугал данный материал и Вы по-прежнему занимаетесь или стремитесь заниматься самообороной — делом несомненно ПОЛЕЗНЫМ…. НУЖНЫМ… ИНТЕРЕСНЫМ, то Ваше стремление к получению реальных, порой жестких, знаний и методик должно быть разумным, регламентированным и защищенным, как Вами, так и Вашими наставниками.

Ибо «Сильный Самооборонщик – Это здоровый Самооборонщик!»

Будьте здоровы! Живите без страха!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий