Что делать, если вы оказались один против толпы?

Что делать, если вы оказались один против толпы?

Урок самообороны дает профессионал

Одинокая прохожая обомлела от страха, когда рядом замаячила чья–то тень. Время было позднее, вокруг ни души. Хозяйка сумочки, в которой были кошелек, мобильный телефон и паспорт, не посмела сопротивляться, когда незнакомец рванул ее имущество из рук и неспешно зашагал прочь.

Это лишь один эпизод из вчерашней сводки криминальных происшествий, случившихся за сутки в Минске. В каждом сообщении пресс–службы городского УВД таких не один и не два.

Что же, непрофессиональный боксер или дзюдоист не в состоянии дать отпор наглецам вроде того, что напал на беззащитную даму? И так ли мы беззащитны перед шпаной, шныряющей по подворотням? Овладеть элементарными приемами самообороны, считает инструктор по рукопашному бою отдельной бригады специального назначения (спецназ внутренних войск) Сергей Лабковский, может каждый. В поединке с грабителем выручит не сила, а смекалка. Начнем урок?

Дышим глубже

Дышим глубже

Если вас настигла опасность, главное — не потерять присутствие духа.

Приступ страха неизменно сопровождается мощным выбросом адреналина в кровь. Вовремя не совладаешь с последствиями извержения — адреналиновый взрыв в организме приведет к ступору.

Несложное дыхательное упражнение, всего несколько секунд, поможет справиться с предательской дрожью в коленках. Глубокий вдох и три коротких, но резких выдоха (один за другим) восстановят уверенность в собственных силах.

Альтернативная методика: выгоняем страх из самых потаенных закоулков души и тела. Для этого требуется сделать как минимум три глубоких вдоха и мысленно представить, что первый поток воздуха «очистил» кишечник, второй — желудок, третий — легкие. Напряжение уходит. Способность мыслить и оценивать обстановку возвращается.

Нож из ключа

ключ нож

Когда случайная встреча не предвещает ничего хорошего, лучший выход — не доводить дело до потасовки. Разумнее всего предпринять отвлекающий маневр и ретироваться. Спасительное бегство — не трусость. Геройствовать перед лицом опасности глупо.

В данном случае помочь может любая мелочь, которая найдется под рукой, — горстка песка, палка, носовой платок, перчатка. Швырните предмет в лицо злоумышленнику и наверняка собьете его с толку. В сомнительной компании не допивайте напитки: вдруг понадобится устроить кому–нибудь отрезвляющий душ?

Если «бой» неизбежен, самое время вспомнить о содержимом сумочки или карманов:

  • Длинный ключ с успехом заменит рапиру.
  • Зажигалка, вспыхнувшая перед глазами бандита, создаст эффект факела.
  • Высокие каблуки сыграют роль дротиков.
  • А обычная сигарета, зажженная со стороны фильтра и стиснутая пальцами в момент кипения смолы, превратится в холодное оружие.

Точечный удар

Точечный удар

Силовые приемы для самообороны не годятся. В спарринге с дюжим детиной нетренированному человеку не победить. Однако обездвижить обидчика можно и без лишних телодвижений. Весь секрет в так называемых болевых точках, которыми усеяно человеческое тело.

«Слабые звенья» головы — виски, впадинки за мочками ушей и под носом, затылок, мышцы шеи и кадык. Достаточно несильного, но точного удара, чтобы вывести противника из строя и выиграть время.

Еще немного анатомии. Желаемого результата можно достигнуть, поразив любой жизненно важный орган:

  • почки,
  • печень,
  • селезенку,
  • ключица,
  • голень,
  • нижние ребра,
  • позвоночник в области лопаток.

Эффект усилится, если пустить в ход упомянутые подручные средства:

  • ключи,
  • ремень,
  • спички,
  • сигарету–«нож» и т.д.

Защищаясь, убеждает Сергей Лабковский, необходимо забыть о жалости к источнику угрозы. Неплохо разозлиться и разбудить в себе зверя. Нерешительность в критический момент может стоить жизни.

Один в поле воин

Один в поле воин

Подъезд, пустырь, лес: опасность рядом, а вокруг ни души. Не тушуйтесь, один тоже может быть воином, если примет к сведению некоторые советы.

Проиграем ситуацию:

  • Резкая смена света тьмой — серьезное испытание для зрения. В темноте самое главное — как можно скорее адаптироваться к мраку. Как? Дать привыкнуть глазам: пока один осваивается, второй закрыт.
  • Если есть хотя бы несколько секунд, можно атаковать противника словом. Добрым, злым. Не помогает? Тогда криком. Это здорово выбивает из колеи. Но одного шумового эффекта мало.
  • Если место безлюдное, недруг опомнится и непременно погонится за вами. Поэтому лучше воспользоваться знаниями о болевых точках.
  • Верное попадание на некоторое время выведет неприятеля из строя, а вы сумеете улизнуть. При этом не забывайте о дистанции: не идите сами волку в зубы.

И еще нюанс.

Если уж решились на самооборону, бейте, как говорится, первым. Лучшая защита — нападение. Упустишь инициативу — возможности ее вернуть может и не представиться.

Синдром стаи

Синдром стаи

Если в один прекрасный день или вечер вам вдруг перегородят путь сразу несколько сутулых силуэтов, приятного, конечно, мало. Но сдаваться сразу бессмысленно.

Нужно попытаться сориентироваться и вычислить лидера. К вожаку применимы все знакомые нам приемы. Если закоперщик обезоружен, пешки не страшны. Синдром стаи.

Милиция рекомендует


Вы сможете значительно уменьшить риск нападения грабителей, если обратите внимание на следующие советы:

  1. Поздно вечером не стоит привлекать излишнее внимание посторонних лиц к вашим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.
  2. Не пересчитывайте деньги на улице. Никогда не показывайте публично, особенно в магазине, кафе или ресторане, что имеете при себе большую сумму.
  3. Идите домой по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути дворы и темные переулки.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code