Как выбрать клуб

Итак, вы решили заниматься «боевой» аэробикой в группе или персонально под руководством инструктора. За этой услугой вы обратитесь в фитнесс-клуб. В крупных городах предложений на рынке фитнесса сейчас очень много. Разобраться в них и сделать правильный выбор поможет эта статья.

Иногда те, кто уже занимается аэробикой под руководством тренера, имеют своего инструктора-фаворита и переходят за ним из клуба в клуб, если того требуют обстоятельства. Но люди, только ступающие на путь фитнесса, как правило начинают его с выбора клуба.

Существующие фитнесс-клубы и фитнесс-центры можно разделить на несколько общих категорий:

Фитнесс-клубы любительского класса почти всегда можно найти поблизости от вашего места жительства. Такие клубы обычно занимают небольшие помещения площадью до трехсот квадратных метров, часто в подвалах или полуподвалах, но не всегда. Иногда они арендуют спортивные залы в более крупных учреждениях, в том числе спортивных.

Внутренняя инфраструктура любительского клуба варьирует. Бывает, что в нем есть один только тренировочный зал, заодно служащий и раздевалкой. А бывает, что клуб имеет все необходимое: раздевалки, душевые и даже массажный кабинет.

В таких клубах, как правило, работают инструктора-любители, совмещающие тренировки с другой профессиональной деятельностью, или инструктора, только начинающие свою карьеру в фитнессе. Материал, который они дают на тренировках, соответствует уровню самообразования и подготовки каждого конкретного инструктора. Иногда этот уровень бывает удовлетворительным, изредка — хорошим, а иногда — откровенно слабым. В функции инструктора любительского клуба в большинстве случаев входит сразу все: распространение рекламы о клубе и своих программах, набор групп, проведение занятий и даже консультирование по вопросам спортивной медицины и диетологии. Конечно, об уровне таких консультаций (если, конечно, инструктор не врач) мы можем догадываться .

Однако, этот класс фитнесс-клубов имеет две положительные стороны: непосредственная близость к месту жительства занимающихся и дешевизна услуг. Если вы по каким-то причинам не располагаете достаточным временем для перемещений по городу либо не имеете финансовой возможности пользоваться качественными фитнесс-услугами, то такой фитнесс-клуб,

возможно, вам подойдет.

Фитнесс-клубы полупрофессионального класса

крупнее предыдущих. Они имеют разветвленное помещение, в котором располагаются различные службы. В таких клубах — не менее двух тренировочных залов, каждый из которых оборудован под определенный тип или смежные типы физической тренировки. Очень часто встречается комбинация из двух залов, один из которых оснащен тренажерами для разных видов атлетической гимнастики, другой — для занятий аэробикой, прочими видами оздоровительной гимнастики, боевыми единоборствами. Также есть холл для ожиданий, гардероб, раздевалки, души, один или два массажных кабинета, иногда — солярий, сауна, маленький фитнесс-бар. В большинстве случаев оборудованы эти клубы относительно

неплохо.

В полупрофессиональном фитнесс-клубе вас обязательно встретит администратор, у которого вы сможете получить всю информацию о спектре услуг й расписании занятий. Возможно, он также сможет рассказать о примерном содержании каждого из предлагаемых видов тренировки.

Квалификация инструкторов в подобных клубах различна. Здесь встречаются как начинающие, так и опытные тренеры. Поэтому к выбору инструктора подходите внимательно (см. «Как выбрать инструктора»). Иногда в полупрофессиональных клубах работают приходящие медики, которые проводят фитнесс-диагностику (тестирования) и консультации. Бывает, что эту функцию берут на себя инструктора, имеющие специальное образование. В любом случае, подход к здоровью занимающегося в таком месте будет более качественным.

К положительным сторонам этого класса фитнесс-клубов можно отнести невысокую стоимость услуг и неплохие условия для эффективных тренировок.

Фитнесс-клубы и фитнесс-центры профессионального класса по своим масштабам могут быть самыми разными: от нескольких сотен квадратных метров в каком-нибудь здании до многоэтажных строений с многотысячной площадью оборудованных помещений и собственной открытой территорией. Но профессионализм клуба или центра отнюдь не зависит от его размеров. Профессиональное учреждение сферы фитнесса очень грамотно спланировано и обязательно включает в себя всю необходимую инфраструктуру.

Во-первых, залы для проведения тренировочных занятий оборудованы инвентарем только профессионального класса, способного обслуживать все виды тренировок, обеспечивать высокую проходимость и производительность и иметь значительный запас прочности для избежания травм. Если вы, чтобы выполнить упражнение, очень долго стоите в очереди, или боитесь, что тренажер под вами вот-вот развалится, или вообще не находите вокруг нужного оборудования, значит, это непрофессиональный зал.

Во-вторых, все помещения в профессиональном клубе или центре должны соответствовать стандартам, разработанным для спортивных сооружений. В их числе материал покрытия и конструкция пола (в зале для аэробики он обязательно должен состоять из досок и амортизировать удары ступни, в тренажерном зале иметь толстый резиновый настил), степень естественной и искусственной освещенности помещений, уровень температуры и вентиляции в них и т.д. Поэтому, если вы чувствуете в помещениях фитнесс-клуба физический дискомфорт — сильную духоту, жару или холод, напрягающий глаза свет — значит, это непрофессиональный клуб.

В-третьих, в фитнесс-клубе или центре вы должны получить все необходимые условия для комфортных занятий физкультурой и оздоровления. Поэтому в нем есть гардероб и просторные раздевалки, где будет обеспечена сохранность оставленных вещей; достаточное количество душевых кабин; массажные кабинеты с удобными столами; физиокабинет, в котором есть один или несколько мощных профессиональных соляриев и другое оборудование для восстановительных процедур; одна и более разновидностей бани. Количество залов — от двух и выше, со специализацией по типам тренировок. Крупные фитнесс-центры имеют собственные плавательные бассейны.

В штате обязательно будет хотя бы один спортивный врач, но часто как отдельный сотрудник еще работает и врач-диетолог. Как правило, в таких клубах и центрах квалификационные требования к сотрудникам очень серьезные, ведь профессиональный статус заведения определяется, прежде всего, профессионализмом работников. Все инструктора должны иметь специальное высшее образование (в крайнем случае, профильное среднее): спортивно-педагогическое (что предпочтительнее), медицинское или биологическое; опыт работы. Доверяясь такому тренеру, вы можете не беспокоиться за свой тренировочный процесс. Так же высоки требования к остальным сотрудникам.

Таким образом, перечень положительных сторон профессионального класса фитнесс-клубов и центров очень широк. В первую очередь, максимальная безопасность вашего здоровья в процессе тренировок и после них. Стоимость обслуживания в этих заведениях варьирует, иногда бывая высокой. Но в данном классе всегда можно найти приемлемое для вас соотношение цены и качества. Если вы имеете средний достаток, то мы настоятельно рекомендуем обратить внимание именно в эту категорию фитнесс-учреждений.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code