Женская самооборона: часто задаваемые вопросы

Клуб самообороны Вен-До учит женщин и девушек действовать по обстоятельствам и обескураживать нападающего, а не рассчитывать на физическую силу. В Вен-До учатся целиться в уязвимые места, туда, где ваша сила будет действовать наиболее эффективно. Вы не должны противостоять рукам или груди нападающего.

Может нападающий просто рассвирепеет, если начнешь отбиваться?

Насилие над женщиной проистекает из желания сделать больно и получить власть над другим человеком. Женщинам и девушкам внушили, что, если они окажут сопротивление, то разозлят нападающего и тем самым подвергнутся большей опасности. Этот миф предполагает, что мы в тот момент еще не находимся в опасности. Мы знаем, что женщины, подвергшиеся сексуальному нападению, также получают физические повреждения. Если не защищаться, то нападающий будет продолжать наносить нам повреждения. Чем быстрее мы убежим, тем меньше вреда нам нанесут. Мы знаем, что самый лучший способ остановить нападение — это вопить, драться и убегать. Мы также знаем, что только мы и только на месте сможем принять решение о том, как выстоять против нападения. Чем больше вариантов тактики у нас есть в активе, тем более вероятно, что мы справимся с ситуацией.

Не запаникую ли я, и не парализует ли мою волю?

Женщины опасаются нападения. Страх — сильная эмоция. Сильные эмоции — мощная сила. Когда люди и животные пугаются, они способны драться. Надо помнить, что существует два наиболее успешных способа самообороны: драться и/или убегать. Страх — мощный фактор: когда нам страшно, адреналин бурно поступает в нашу кровь. Адреналин — сильный стимулятор. Он может заставить нас бежать быстрее, ударить сильнее и кричать громче.

В опасной ситуации, нужно глубже дышать и сохранять дыхание. Организм требует подачи кислорода, чтобы адреналин работал эффективнее. В школе Вен-До мы практикуем расслабленное и экстренное дыхание. Мы также учим громко кричать, что заставляет нас сильнее дышать и помогает нам действовать и думать во время нападения.

 

Не нужны ли многолетние тренировки для того, чтобы научиться себя защищать? Не увеличит ли опасность слабая подготовка?

Многие женщины успешно защищали себя без всякой подготовки в самообороне и боевых искусствах. Они просто оценивают обстановку и определяют момент для того, чтобы вырваться.

Вен-До помогает оценивать окружающую обстановку с целью избежать нападения; использовать словесные методы избежать его; звать присутствующих на помощь. Любое количество такой информации может быть полезным.

Вен-До ищет пути избегать распространенных нападений. Это не спорт, который требует силы, скорости и проворства. В школе Вен-До показывают, куда бить, чтобы не тратить понапрасну вашу энергию и учат, как наиболее эффективно ударить.

Я инвалид — у меня больная спина. Я не очень сильна. Я не могу толкаться и бегать на коленках…

В Вен-До мы верим, что женщины могут себя защитить с помощью тела и ресурсов, которые мы имеем.

В Вен-До обучаются маленькие девочки и женщины за 80. Женщины, страдающие различными недугами, такими как артрит, остеопороз, слепота; женщины-инвалиды и женщины, прикованные к инвалидной коляске… проходят курсы Вен-До и считают их полезными. В классах Вен-До важнейшим является безопасность. Женщин не бросают и не бьют. Никого не касаются без разрешения. Инструкторы подберут для вас подходящую систему упражнений и приемов, сведя к минимуму трудности.

Действительно ли Вен-До делает женщин столь уверенными, что они ищут драки? Если вы учитесь самозащите, значит, вы агрессивны и ненавидите мужчин.

Самооборона пугает некоторых людей, так как они считают ее оскорбляющей или агрессивной. В мире, где повсеместно женщины и девушки становятся жертвами нападений, девушка или женщина, ищущая выхода из этого положения, может казаться пугающей. Люди, которых заботит наша безопасность, будут поощрять нас к занятиям самообороне.

Самооборона означает защиту нашей личности и пресечение нанесения нам вреда. Речь идет о том, чтобы использовать минимум силы для обеспечения безопасности. О словесных и физических действиях, позволяющих остановить насилие по отношению к нам.

Мне не нужно учиться самообороне. Я не боюсь быть изнасилованной, потому, что никуда не хожу по ночам (или я слишком стара, непривлекательна, ношу мешковатую одежду)…

Насилие над женщинами и самооборона — пугающие проблемы. Не имеет значения, насколько мы привлекательны, или во что мы одеты или в каком месте мы живем. Женщины от младенчества до 94 лет становились жертвами сексуальных нападений. Самое распространенное место, где может произойти изнасилование — наш собственный дом. Большинство женщин и девушек, страдают от сексуальных нападений со стороны тех, кого они хорошо знают и доверяют. Мы знаем, что насилие над женщинами — это не то, где мы находимся или что мы носим, а власть и контроль. Если насильники считают нас уязвимыми, они надеются забрать у нас власть и контроль над нашей жизнью и нашим телом. Обучение самообороне — один из путей противостояния насилию против женщин, один из путей утверждения нашего права распоряжаться своей жизнью.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code