Самозащита женщин: миф или реальность?

Я не собираюсь подрывать курсы самообороны. Я верю в философию самообороны и восхищаюсь хорошими намерениями организаторов курсов самообороны. Но я бы сказала, что я расстроена тем, что многие женщины, оканчивающие такие курсы, находятся еще в большей опасности, чем тогда, когда поступали на них.

Я пришла к этому с позиции моего опыта — грешна, я тоже училась боевым искусствам. С позиции моего собственного опыта я могу сказать, что самооборона — это не столько приемы, сколько укрепление уверенности, необходимой для нанесения кому-то серьезного увечья.

Я уже слышу фырканья в свой адрес. Для того, чтобы нанести кому-то увечье нужна уверенность? Ну не глупо ли это?

Это не так глупо, как может показаться. Женщин в нашем обществе с детства приучают не драться руками и ногами, не кусаться и никогда не приходить в ярость. Инстинктивный порыв самообороны, возникающий в результате поступления естественного адреналина в кровь, умеряется и подавляется тем, что девочек, девушек, а затем и взрослых женщин учат, что естественно возникающие реакции — есть истерия, которой не надо давать хода. Сейчас «деловые женщины» холодно и неэмоционально переносят конфликты и конфронтации.

В то время как такое воспитание позволяет женщинам достигать успеха в карьере, оно делает их уязвимыми в области личной безопасности. Женщины всегда твердят, что в случае угрозы они бы стали вопить, кусаться, бить ногами и драться как тигрицы, если бы речь шла об их личной безопасности. Я не верю этому. Мне потребовалось полных два месяца в классе таеквондо, пока я осмелилась в первый раз нанести удар кулаком с полным контактом или ударить ногой по ребрам соперницы. Мне приходилось останавливаться, чтобы сознательно заставлять себя это делать. Пять минут тренировки не могут подавить двадцатилетнее приучение к пацифизму.

Также ничего не дают и несколько часов самовнушения и тренировок с экипированным нападающим, чьи движения против «жертвы» тщательно срежиссированы, как в свинге. Меня беспокоит то, что все больше женщин выходят из таких школ танцев и трусят в ночь, веря, что если свирепый троглодит, вооруженный мачете, выскочит из тени, то единственным способом освободиться от него будет загнать большой палец ему в глазницу и крутануть его там, превратив глазное яблоко в слизь, и, что это будет в порядке вещей. Вероятно, немногие женщины, независимо от тренировок, выйдут из такой встречи невредимыми. Тем не менее, разница состоит в том, что женщины, не прошедшие курсов самообороны, знают о своей уязвимости. Женщины, которые, возможно, обольщаются насчет полученных преимуществ, слегка переоценивают себя. И что, они в большей безопасности? Нет. Их чувство ложной безопасности ставит их в более опасное и рискованное положение.

Я не призываю учить маленьких детей регулярно мутузить друг друга всякий раз, когда у них возникают разногласия, но я думаю о том, нет ли какого-то способа научить девочек быть более напористыми при конфронтациях, с тем, что если когда-нибудь надо будет нанести кому-то увечье в целях самообороны, они смогут это сделать. До тех пор пока женщинам не внушат, что иногда нормально воспользоваться палкой или камнем, они будут продолжать развивать представление о том, что личная безопасность начинается с кулаков и ног, а не с разума.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code