Нужно ли совмещать тренировки по бодибилдингу и боксу

Нужно ли совмещать тренировки по бодибилдингу и боксу

Бокс и бодибилдинг относятся к разным видам спорта. В боксе, как во многих боевых искусствах, становится определенным препятствием наращивание массива рельефных мышц. В тоже время, боксерам, желающим выступать в более тяжелой весовой категории, а также стремящихся увеличить мускульное усилие удара, невозможно обойтись без тренировок с отягощением. Поэтому спортсмену приходится заниматься бодибилдингом хотя бы для преодоления (как минимум) собственного веса.

Но, занимаясь боксом и бодибилдингом, нужно выполнять несколько основных правил:

  • Чрезмерно большой объем бицепса может сковывать его удар, поскольку не позволяет полноценно выпрямить руку. В результате этого, снижается сила удара. Поэтому боксерам рекомендуется отказаться от специальных упражнений, способствующих увеличению бицепса: подъем гантелей и штанги, например. Ну, или выполнять их по минимуму. В данном случае эффективным будет выполнение 6-8 упражнений с максимально допустимым весом в 2-3 подходах. Укреплению бицепсов они способствовать будут, а вот особого увеличения в объеме не дадут.
  • Сила удара боксера зависит напрямую от ширины размаха руки: удар тем сильнее, чем шире может размахнуться спортсмен. Поэтому спортсмен должен развивать дельтовидную мышцу, выполняя подъемы гирь, гантелей, штанги выше головы. Кроме того, он должен выполнять жимы, отжимания и подтягивания. Современные школы бокса, как правило, полностью укомплектованы необходимым для этого инвентарем: стойками, перекладинами, наборами гирь и гантелей, штангами.
  • Необходимо тренировать и трицепс, который отвечает за полноценное выпрямление руки. Укрепить трицепс можно с помощью отжиманий на брусьях и от пола, а также жима узким хватом. Все эти упражнения обычно включают в программу тренировок боксеров, поэтому выполнять их отдельно нет необходимости.
  • Нужны боксеру и крепкие ноги, которые являются залогом его устойчивости. Чем крепче стоит спортсмен на ногах, тем сложнее его направить в нокаут и нокдаун. Выполнение приседаний эффективно повышает силу удара ног, что для кикбоксинга особенно актуально, — это, во-первых. Во-вторых, крепкие ноги не позволяют легко сбить его с них.
  • Крепкие мышцы шеи помогают боксеру хорошо держать удары, следовательно, и о них нужно побеспокоиться. Прокачать их можно, если есть специальное оборудование. Но не менее эффективными являются вращательные движения головой, наклоны головы вперед-назад и влево-вправо.
  • Мышцы брюшного пресса, защищающие корпус боксера и, в первую очередь, внутренние органы — прежде всего, печень, также должны быть сильными. Для того чтобы накачать пресс можно использовать два пути – за счет большого количества повторов в нескольких сетах (работает это на увеличение выносливости мышц) или же используя небольшого числа повторов, но с утяжелением (чаще работают с диском, расположенным за спиной). Во втором способе значительно увеличивается сила мышц.
  • Если основным видом спорта является бокс, а дополнительным – бодибилдинг, то выполнять упражнения с отягощением не нужно более 2 раз в неделю. Одна тренировка посвящается качанию пресса и приседаниям, в результате чего нагрузку получают корпус и ноги, а второе занятие – подъему штанги, жиму, как сидя, так и стоя. При этом работают дельтовидные мышцы и корпус.

Существует и другая схема, по которой упражнения с отягощением выполняются в конце каждой основной тренировки. Их продолжительность находится в пределах 20-30 минут, но этого достаточно, чтобы увеличить выносливость спортсменов.

Нужно ли совмещать тренировки по бодибилдингу и боксу

В случае, если бокс — это дополнительный спорт, а основным является бодибилдинг, то после каждой тренировки полезно поработать в течение 30-40 минут на мешках или в паре, чтобы повысить не только выносливость, но и сбросить лишний вес, что поможет детализировать мышцы.

До основной тренировки не желательно заниматься боксом. Это приведет к усталости организма, следовательно, будет снижен рабочий вес снарядов, число повторений и подходов, т.е. тренировку нельзя будет назвать эффективной.

Бодибилдеру рекомендуется посвятить пару занятий в неделю боксу, чтобы разнообразить тренировочную программу и не допустить адаптации мышц.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий