О бое с левшой

Другими словами, будем говорить о поединке соперников, которые работают в разносторонних стойках. Ученые считают, что у левшей двигательные и рефлекторные навыки развиты лучше, чем у правшей. И вообще, левша — из-за своей стойки — трудный соперник.

Левша стоит в стойке правым боком вперед, поэтому сразу обозначу его первое уязвимое место. Это область печени — ведь она впереди. Второй момент — положение передней руки.

Преимущество позиции, в этом случае будет у того бойца, передняя рука которого, будет выше передней руки соперника, а передняя нога будет занимать позицию сзади его передней ноги. Мы, таким образом, получаем возможность зайти противнику за спину накладкой своей передней руки, подавить работу его передней руки и подвести под удар нашей «сильной» правой рукой. Находясь в этом положении за спиной противника, мы заодно прячемся от удара его сильной «левой» руки. В этом и состоит секрет преимущества, но самое интересное то, что левша как соперник пытается сделать то же самое и отвоевать удобную позицию для себя. Борьба за позицию ведется набрасыванием нашего переднего предплечья на его переднюю руку и одновременными шагами ему за спину. Мы как бы сбиваем ударом его переднюю руку вниз, и зашагиваем ему за спину.

Отсюда первое упражнение: отбив передней руки партнера нашей передней рукой и удар в голову кулаком той же передней руки с одновременным шагом за спину. Можно отбивать руку на его ударе, а можно без удара, если он пассивен. Отбив, удар. Отбив, два удара. Передняя нога заходит партнеру за его переднюю ногу.

Соперник будет стараться держать свою руку выше нашей передней руки, поэтому иногда нужно бить нашей передней рукой ему в голову, под его переднюю руку. Он будет ее опускать и отдавать нам преимущество высоты кулака. Чередуя этот удар с ударом сверху и ударом в корпус мы будем путать соперника и выигрывать удобную для нас позицию. Нужно быстро бить под руку и на движении назад заносить свою руку над его рукой. Если скорости удара и выхода из атаки не хватает, то данный удар можно имитировать вызовом.

Наработав эти элементы, можно подключать заднюю руку. Отбив, двойка левой, правой. Отбив, левой, левой, правой. После атак, должен быть обязательный выход влево, за спину соперника, или назад, от него. Выход за спину может быть также с ударами. Для наработки этого элемента начнем отработку удара задней рукой. Атакуем противника правой рукой. Удар по своей технике получается встречный, так как мы бьем его с уклоном. При этом все равно, будет соперник бить или нет.

Главное — ударить со смещением и не налететь на его переднюю руку. Тогда у нас, в конце движения голова окажется за его спиной, и, поднимаясь в стойку, мы выходим сопернику за спину всем телом, нанося один или два удара передней рукой. Удар правой рукой, левой, левой рукой за спину. Кстати, вот когда представляется возможным нанести размашистый боковой удар задней рукой. Более того, все атаки против левши можно начинать с нашей задней руки именно размашистым боковым ударом, свингом.

Тренировка с партнером-левшой. Левша наносит одиночные прямые удары передней рукой. Правша отбивает удар своей передней рукой и наносит ею ответные удары.

1. Отбив, удар. Отбив, два, три удара с целью выиграть позицию.

2. Встречный удар передней рукой с сайстепом. Можно с последующим развитием двумя руками.

3. Отбив, двойка с двух рук. Отбив, тройка. Работаем по этажам, разными ударами.

4. Атака после уклона или шага назад с выходом влево во время атаки или после нее. Любое количество ударов.

5. Встречные удары с двух рук, одиночные и с развитием, выход влево.

6. Челнок одиночными ударами и с развитием.

7. Выход из атаки после правого прямого в голову противника с развитием и без него.