Как появилось Бразильское Джиу-Джитсу ее основатели и лучшие бойцы мира

Хиксон Грейси о настоящем джиу-джитсу

Хиксон Грейси лучший боец и продолжатель Бразильского Джиу-Джитсу

Появление Бразильского Джиу-Джитсу Грейси

Карлос Грейси

Карлос Грейси

В 1914 году японский мастер дзю-до и джиу-джитсу Мицуо Маеда (Mitsuo Maeda), прозванный Каунт Кома (Count Koma) — что значит — Граф Битвы, приехал в Бразилию.

Древо развития мастеров бразилського Джиу-Джитсу в Бразилии

Древо развития мастеров бразилського Джиу-Джитсу в Бразилии

В качестве благодарности, за помощь, оказанную ему видным бразильским политиком по имени Гастао Грейси (Gastao Gracie), Кома вызвался обучить искусству джиу-джитсу сына Гастао — Карлоса. Карлос Грейси, в свою очередь, обучил своих братьев (одним из которых был Хелио). Постоянно участвуя в боях без правил, они продолжали шлифовать и улучшать своё боевое искусство, разрабатывая то, что сейчас известно как Бразильское Джиу-Джитсу Грейси.

Известность Джиу-Джитсу в Бразилии

Семья Грейси

В то время в Бразилии не было другой техники боя кроме бокса и капоэйры. Только Джиу-Джитсу обладало борцовской техникой ведения боя на земле. Карлос и его братья сделали имя своей семьи знаменитым, сражаясь в многочисленных поединках — как на улице, так и в показательных боях.

Первая школа боевого искусства созданная Карлосом Грейси

Хелио Грейси

Хелио Грейси

Первую академию Джиу-Джитсу Карлос Грейси открыл в городе Белем в 1925 году. И также как и Маеда, борцы из академии Джиу-Джитсу Грейси начали вызывать на бой другие школы.

Самым знаменитым из братьев стал самый младший — Хелио.

Он побеждал всех своих противников и вскоре стал сильнейшим бойцом ( прим.: Хелио потерпел только два поражения: японцу Кимуре и Вальдемару Сантане, своему собственному ученику в поздние годы).

Как Хелио Грейси вызывал другие школы на бой и выигрывал

Хелио Грейси в молодости

Хелио Грейси впервые вышел на ринг в возрасте 17 лет во Фронтао против боксёра по имени Антонио Португал. Хелио победил его за 30 секунд. Он также победил японского дзю-докая Намики в 1932 году. Это был в его карьере поединок джиу-джитсу/дзю-до и первый раз, когда он на бой вышел в дзю-доистком кимоно Хелио Грейси не только стал чемпионом, но и развил джиту-джитсу в тот стиль, который стал известен как Бразильское Джиу-Джитсу.

Появление фразы: Дайте мне рычаг и я переверну землю

Хелио Грейси сегодня слева

Хелио Грейси сегодня слева

Из-за своего маленького веса и отсутсвия физической силы Хелио приходилось подбирать себе только такую технику, которая бы позволяла ему полагаться не на мощь мышц, а на рычаги.

Его любимыми словами всегда были знаменитые слова Архимеда: «Дайте мне рычаг и я переверну землю».

Именно благодаря этому принципу Бразильское Джиу-Джитсу позволяет более слабому и лёгкому человеку одерживать верх над сильным и тяжёлым противником. Хелио рассказывал, что он иногда не мог выбраться из определённых позиций и удержаний, в которые загоняли его братья, и поэтому был вынужден изобретать собственные новые приёмы для того, чтобы с ними справляться.

Потеря боевого предназначения Джиу-Джитсу

Джиу-Джитсу бразильское

В ХХ веке многие боевые искусства утеряли своё combative rationale (боевое предназначение). Например в Японии, искусства войны (будзюцу) переродились в будо, что означает «боевой путь».

С установлением мира и общей модернизацией в Японии, опасные и прагматичные техники уступили место боевым искусствам, которые делают упор на искусство, а не практичность, и социализировались в сторону спортивной соревновательности. Те кто знаком с довоенным Дзю-До Кодокан понимают насколько быстро Дзю-До трансформировалось в спорт и утеряло свою боевую эффективность, также как и само Дзю-До Кодокан в своё время дистанцировалось от «старых» школ джиу-джитсу и их зачастую «слишком опасных» техник, как это было осуществлено основателем Дзю-До Джигоро Кано.

Корни Бразильского Джиу-Джитсу

Бразильское Джиу-Джитсу

Бразильское джиу-джитсу, или Джиу-Джитсу Грейси — боевое искусство, созданное и разработанное семьёй Грейси из Бразилии. Карлос Грейси обучился джиу-джитсу у Японского дзю-докая по имени Маеда, который эмигрировал в Бразилию в начале ХХ века. Корни этого искусства лежат в до-военном Дзю-до Кодокан, западной борьбе и собственном боевом опыте Маеды.

Что сейчас делают потомки семьи Грейси самых сильных бойцов Джиу-Джитсу в мире

Видео: Семья Грэйси и рождение ММА

Все мужчины семьи Грейси — потомков шотландских иммигрантов в Бразилию, владеют боевым искусством джиу-джитсу и защищают семейный «Вызов Грейси» — приглашение любому желающему сразиться с ними. Они готовы любому доказать превосходство своего стиля над другими.

Два знаменитых сына Хелио — Хойс и Хиксон помогли популяризовать Джиу-Джитсу Грейси (Бразильское Джиу-Джитсу) в США, Японии и по всему миру, одерживая победы в чемпионатах по Боям Без Правил. В настоящее время сильнейшим бойцом семьи Грейси считается Хиксон (Rickson Gracie).

Хиксон (Rickson Gracie)

Хиксон Грейси считается самы сильным бойцом Бразильского Джиу-Джитсу

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code