Техника борьбы

Основу техники борьбы в современном Джиу-джитсу составляют 6 выгодных позиций, именно они позволяют успешно вести поединок и завершать его независимо от физических параметров противника и его стиля ведения боя.

1. Позиция верхом

2. Позиция снизу с захватом верхнего

3. Боковой захват за шею

4. Захват ногами за шею

5. Позиция за спиной с захватом руками за шею

6. Захват ногами за ногу

Первые три позиции являются основными, т.к. они встречаются очень часто, — почти всегда; следующие три — дополнительными, — они встречаются существенно реже. Последние три позиции имеют несколько вариантов.

Позиция верхом

Позиция верхом является атакующей позицией и одной из самых выгодных позиций. При работе в партере, в первую очередь надо стремиться занять именно это положение. Позиция выгодна для верхнего противника. Верхний в этой позиции может очень хорошо, идеально, контролировать положение нижнего, не давая тому совершать активных действий, и вынуждая нижнего понапрасну тратить свои силы.

Из данной позиции можно легко и быстро завершить поединок большим количеством удушений или болевых приёмов, либо ударной техникой. Вот только некоторые примеры подобных болевых приёмов: прямой и обратные рычаги локтя, узлы на кисть и на локоть, загиб руки за спину, скручивание колена.

Особенность позиции в том, что верхний должен стремиться лечь на нижнего, а не сидеть на нём вертикально. Вертикальное положение не позволяет надёжно контролировать нижнего и производить болевые и удушающие приёмы, оно допустимо только на краткое время, в основном, для нанесения ударов.

Позиция снизу с захватом верхнего

Позиция снизу с захватом верхнего является выгодной для нижнего и очень обманчивой для верхнего. По своей сути это оборонительная позиция, но в то же время она позволяет нижнему производить очень неожиданные для верхнего действия, приводящие к многочисленным болевым приёмам на руки противника. Нижнему противнику на верхнем, крайне легко из данного положения сделать группу рычагов на локти, с конечным выходом на прямой или обратный рычаг локтя. Несложно сделать скручивание локтя или загиб руки за спину или перейти в позицию с захватом ногами за шею противника.

Помимо болевых приёмов на суставы можно задушить противника, воздействуя ему своими ногами на дыхательную диафрагму, либо с помощью рукавов на шею. Так же можно сделать болевое воздействие руками на шею противника, либо скручивание его шеи.

Особенность данной позиции в том, что необходимо не только держать верхнего ногами за корпус, но и обязательно удерживать его руками за шею, иначе верхнему создаются условия для нанесения ударов по нижнему или условия для освобождения от удержания в данной позиции с выходом на позицию с захватом ногами за ногу.

Боковой захват за шею

Боковой захват за шею, — классическая борцовская позиция, — является выгодной для противника, захватившего за шею. Позиция является атакующей и позволяет верхнему производить на нижнем удушения, болевые приёмы на руки и, как ни странно, на ногу, а так же атаковать нижнего ударами руки в голову. Однако большим разнообразием болевых эта позиция не обладает, — основные болевые приёмы из данной позиции: рычаг локтя через бедро и рычаг колена корпусом.

Особенность данной позиции в том, что верхний в этой позиции должен держать свою голову как можно ниже, иначе рискует тем, что нижний захватит его ногами за голову и сменит позицию себе на пользу.

Данная позиция позволяет очень легко перейти в намного более выгодную позицию верхом, что и имеет смысл сделать в большинстве случаев.

Захват ногами за шею

Имеется три вариации данной позиции: захват ногами за шею сбоку, захват ногами за шею сзади и захват ногами за шею спереди. Все эти вариации отличается большим разнообразием болевых и удушающих приёмов, которые можно из них сделать. Во всех вариациях позиция выгодна для того, кто делает захват ногами за шею.

Особенность всех вариаций данной позиции в том, что захват ногами за шею противника должен быть «глубоким», т.е. на шею противника должны попадать, по крайней мере, колени, а ещё лучше — бёдра, иначе удержать противника будет весьма сложно.

Удушение в данной позиции всегда очень мощное, т.к. мышцы ног обладают значительной силой, а в данной позиции используется ещё и принцип рычагов за счёт соединения ног между собой в области ступней.

Захват ногами за шею сбоку

Первая вариация данной позиции позволяет легко сделать удушение ногами на шею противника, просто соединив и вытянув свои ноги. Прогибаясь назад, можно легко сделать рычаг локтя корпусом. Можно атаковать кисть противника и сделать один из вариантов узла на кисть противника с последующим дожимом кисти.

Хорошая доступность лица противника и неподвижность его головы позволяет легко атаковать его верхней рукой, ударами кулака в лицо.

В данном положении имеет смысл комбинировать между собой болевые и удушающие приёмы, а так же ударную технику, тем самым, рассеивая внимание противника и существенно увеличивая свои собственные шансы на победу.

Очень легко из данного положения перейти на рычаг локтя корпусом лёжа на спине, — достаточно просто перекинуть нижнюю ногу из-под головы противника ему на лицо.

В данной вариации можно и не захватывать руку противника, а захватить только одну его голову, в этом случае остаются те же самые удушающие приёмы и ударная техника, невозможно только будет производить болевые приёмы на руку. Получаемая при этом позиция будет очень похожа на захват ногами за шею сзади, но только с собственным положением не сзади, а сбоку от противника.

Захват ногами за шею сзади

Вторая вариация данной позиции позволяет хорошо контролировать голову противника. В данном положении можно делать удушения противника совместными действиями рук и ног, а так же болевые воздействия на шею противника, скручивая и отрывая его голову. Удерживая ногами голову можно наносить противнику опасные удары руками в лицо.

Из данного положения можно перейти в позицию захват сзади руками за шею противника.

Захват ногами за шею спереди

Третья вариация — является оригинальным замком ногами на шею противника. Основное действие в данной позиции — удушение противника путём дальнейшего закрытия получившегося замка ног.

Кроме того, захваченная рука позволяет проводить рычаги на локоть либо из данного положения, либо перейдя на обычный рычаг локтя снизу. Дополнительно можно сделать узел руками на кисть или локоть противника.

Легко можно атаковать ударами рук лицо противнику.

Как и в вариации, захват ногами за шею сбоку, в данном положении можно комбинировать несколько техник, рассеивая внимание противника, не позволяя ему активно сопротивляться, и тем самым, повышая свои шансы на победу.

Позиция за спиной с захватом руками за шею

Ни в коем случае нельзя поворачиваться к противнику спиной или позволять ему проходить за спину. Оказавшись к нему спиной, вы практически полностью теряете контроль над ситуацией, вашему же противнику, наоборот, становится очень легко контролировать ваши действия.

В то же время, не надо упускать возможность самому оказаться за спиной у противника. Обычно опытный противник, хорошо знакомый с особенностями поединков без правил, не позволить вам сделать такого, но, тем не менее, довольно часто, даже опытные представители иных видов Боевых Искусств совершают такие ошибки.

Данная позиция имеет три варианта: позиция за спиной с захватом руками за шею лежа под противником, позиция за спиной с захватом руками за шею сидя на противнике и позиция с захватом на гильотину. Все они выгодны для того, кто находится за спиной, и сделал захват за шею.

Позиция за спиной с захватом руками за шею лежа под противником

В данной позиции противник очень хорошо удерживается и практически не может оказывать никакого сопротивления. В данном положении можно легко сделать несколько вариантов удушения руками на шею противника.

Особенность данной позиции в том, что находящийся за спиной не должен соединять свои ноги в области ступней, иначе рискует быть атакованным на ущемление ахилова сухожилия.

Позиция за спиной с захватом руками за шею сидя на противнике

Ещё более выгодное, чем предыдущий вариант, положение. В этом случае противник также очень хорошо контролируется действиями того, кто находится у него за спиной, и в данном случае можно сделать большое количество приёмов для завершения поединка. Из них в первую очередь следует пробовать сделать удушения противника руками, как вспомогательную технику, для осуществления захвата за шею, можно использовать удары руками сбоку в голову противника. Из болевых приёмов модно сделать рычаг локтя корпусом.

Особенность данной позиции в том, что как только противник попытается встать на колени, что бы далее скинуть верхнего со своей спины, следует сразу же обхватить его бёдра своими ногами, как в предыдущем варианте этой позиции, и начать вновь его растягивать вдоль пола, или перейти в предыдущий вариант.

Захват на гильотину

Захват на гильотину — очень интересный и надёжный вариант захвата за шею противника. Вытягивая шею противника на себя, сжимая и отталкивая его корпус легко можно завершить поединок удушением.

В данном положении следует стремиться соединить свои руки между собой, либо хотя бы ухватиться атакующей рукой за своё кимоно.

Как вариант можно захватывать ногами не за корпус противника, а за одну из его ног (вариант не показан).

При неудачном развитии событий противник может освободить свою голову из захвата, в этом случае следует перейти в позицию снизу с захватом верхнего.

Захват ногами за ногу

Существует два варианта данной позиции: прямой захват ногами за ногу и обратный захват ногами за ногу. Оба варианта, особенно первый, являются очень обманчивыми и опасными для противника. Во-первых, мало кто из противников чувствует опасность данной позиции, во-вторых, чувствительность и подвижность суставов ног существенно ниже, чем рук, что приводит к тому, что противник просто не успевает заметить проводимый болевой приём. По этой же причине легко повредить суставы ног.

Особенность обоих вариантов в том, что ногу противника следует захватывать выше его колена, за его бедро, иначе ему будет легко освободиться.

Прямой захват ногами за ногу

Вариант ценен тем, что его можно занять очень быстро, незаметно для противника, из массы иных позиций. В этом положении можно молниеносно сделать рычаг пятки противника, — очень эффективный и травматичный приём.

Особенность данной позиции в том, что свои собственные ноги следует подогнуть и подтянуть как можно ближе к себе, иначе противник может произвести вам серию болевых приёмов на ступню.

Обратный захват ногами за ногу

Данный вариант встречается существенно реже предыдущего и позволяет произвести несколько вариантов болевого приёма — рычаг колена. Для надёжного рычага колена необходимо упираться своими пятками в ягодицы противника.

Из этого варианта легко перейти на прямой захват ногами за ногу, он получается почти автоматически, когда противник пытается выкручиваться из этого захвата.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code