Техника удушений

Удушающие приёмы в Современном Джиу-джитсу стоят на втором месте после болевых приёмов на суставы и являются очень простой и надёжной техникой достижения победы над противником. Если болевые ощущения, вызываемые болевыми приёмами на суставы, можно до определённой степени терпеть, а, напрягая мышцы, и бороться, сопротивляясь усилиям противника повредить сустав, то в случае удушающих приёмов дело обстоит намного серьёзнее. В случае удушения невозможно сопротивляться только силой воли, — рано или поздно удушение приведёт к потере сознания.

Удушающие приёмы возможны как в партере, так и в стойке, но т.к. удушение — длительный процесс то делать удушающие приёмы в стойке не рекомендуется. Дело в том, что во время удушения в стойке атакующий на какое то время теряет контроль над противником, и противник за это время может нанести атакующему существенный ущерб.

Так же не рекомендуется душить противника его собственной же одеждой, однако свою собственную одежду использовать следует. Внимание! Во время поединков нельзя душить соперника поясом.

Можно выделить три типа удушений:

1. Удушения руками на шею

2. Удушения ногами на шею

3. Удушения ногами на диафрагму

Помимо удушений существуют болевые воздействия на шею.

Удушения руками на шею

Любой захват одной или двумя руками за шею противника можно свести к его удушению. Особенно хорошо, если такой захват произведён со стороны спины противника, но возможны и удушения со стороны груди противника.

Удушения из позиции верхом

Из позиции верхом можно сделать удушение противника, воздействуя своей свободной рукой ему спереди или сбоку на шею. Удушение производится ребром ладони, предплечьем, либо костяшками пальцев.

Для усиления удушения можно своей нижней рукой схватить за рукав верхней руки.

Внимание! Удушение рукавами очень жесткое и проводить его следует аккуратно, что бы не повредить противнику гортань.

Удушения из позиции снизу с захватом верхнего

Удушения руками из позиции снизу с захватом верхнего возможны, в основном, за счёт использования собственных рукавов. Необходимо одной рукой обхватить противника сзади за шею, схватить ей же за рукав второй, свободной руки и вторую руку поместить спереди на шею противника. Само удушение делается, отводя свои руки от себя, продолжая удерживать рукав.

Внимание! Данное удушение следует проводить очень осторожно, т.к. оно будет очень жесткое и в данном случае легко повредить противнику гортань.

Удушения из позиции боковой захват за шею

Удушения из бокового захвата за шею аналогичны удушениям из позиции верхом. Удушение производится ребром ладони, предплечьем, либо костяшками пальцев.

Для облегчения удушения и устранения сопротивления противника имеет смысл захватить свободную руку противника своими ногами и затем спокойно его душить.

Удушения со стороны спины противника

В обеих позициях при захвате руками за шею противника со стороны его спины обычно можно очень легко завершить поединок одним из двух вариантов удушений: удушение предплечьем с захватом ладонь в ладонь (верхняя фотография); и удушение сгибом локтя с захватом на узел (нижняяфотография).

При этом взаимное положение противников не важно, т.е. любой из этих захватов можно сделать из любого из этих двух положений.

В обоих же положениях можно сделать уже описанное выше удушение рукавами.

Внимание! Как обычно удушение рукавами очень жесткое и применять его следует аккуратно.

Удушение захватом на гильотину

Крайне неприятное и сильное удушение возникает при захвате противника на гильотину. В данном захвате необходимо как бы вытягивать шею противника на себя, отталкивая его корпус ногами и зажав его голову у себя подмышкой.

Если голова глубоко захвачена, то сопротивляться данному виду удушения очень сложно, практически невозможно.

Дополнительно в данном положении можно использовать удушение ногами на диафрагму, получив, тем самым комбинированное удушение руками и ногами.

Удушения ногами на шею

В любом из трёх вариантов позиции захват ногами за шею можно сделать удушение противника. Удушения ногами, обычно, более надёжны и сильны чем удушения руками.

Удушение треугольным захватом ногами за шею

Удушение треугольным захватом ногами за шею — одно из самых сильных удушения ногами. В данном удушении делается своеобразный замок ногами на шею противника. Обычно выход на треугольный захват производится из позиции снизу с захватом верхнего.

Ногами делается косой захват через подмышку и шею противника, затем нога, лежащая у противника на шее кладётся под колено второй ноги и вторая нога опускается вниз, закрывая замок. Для самого удушения необходимо встать на лопатки, отталкивая противника от себя своими соединёнными ногами, в этот момент происходит удушающее воздействие. В случае необходимости из данного положения можно легко перейти на рычаг локтя корпусом.

Удушение ногами при захвате ногами за шею сбоку

При захвате ногами за шею сбоку легко сделать удушение противника, просто вытянув свои соединённые ноги. Для надёжного захвата и удушения, необходимо, что бы при захвате ногами на шею противника попадали бы колени, иначе удержать противника будет сложно.

Дополнительно из данного положения можно перейти на рычаг локтя либо лёжа на боку, либо лёжа на спине.

Удушение ногами при захвате ногами за шею сбоку

Захватив противника ногами за шею из положения сзади можно произвести его удушение, как ногами, так и руками.

Дополнительно в данном положении можно сделать болевые воздействия на шею.

Удушения ногами на диафрагму

Помимо удушений, воздействуя руками или ногами на шею противника,

возможны и удушения, воздействия ногами на дыхательную диафрагму.

В данных удушениях используется тот факт, что боковые мышцы пресса у человека довольно слабы, — намного слабее передних, что позволяет их довольно легко продавить ногами. Часто такие удушения комбинируются с удушениями руками на шею, это дополнительно рассеивает внимание противника и облегчает победу над ним.

Для подобных удушений захват ногами за корпус противника необходимо проводить не за талию, а обхватывая его в области нижних плавающих рёбер.

Удушения ногами на диафрагму особенно хорошо получаются, если поймать противника на выдохе. При захвате со стороны спины подобные удушения работают лучше.

Внимание! Удушения ногами на корпус не следует проводить резко, т.к. они могут привести к повреждению рёбер противника, особенно в случае недостаточно развитых мышц.

Болевые воздействия на шею

В ряде случаев при захвате шеи возможны болевые воздействия на неё за счёт её скручивания, вытягивания или ущемления задних мышцы шеи.

В положении снизу с захватом верхнего можно сделать либо ущемление задних мышц шеи, либо скручивание головы.

Для ущемления задних мышц шеи необходимо одной своей рукой обхватить противника сзади за шею, положить её на предплечье второй руки, а вторую руку начать сгибать в локте по направлению к себе использую тем самым принцип рычагов. В этом случае происходит сильное давление предплечьем первой руки на задние мышцы шеи противника, что приводит к болевым ощущениям.

Для скручивания головы из этой позиции необходимо ладонью одной руки схватить противника за затылок, а второй рукой начать отталкивать подбородок противника всторону-вверх, тем самым обеими руками делается скручивание головы противника. При этом противник удерживается ногами за корпус.

Из позиции с захватом ногами за шею сзади можно делать скручивающие и вытягивающие воздействия на шею противника.

Внимание! Любые болевые воздействия на шею противника необходимо проводить очень аккуратно, не допуская резких движений, иначе возможны повреждения шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code