54

Первые учебники и учителя фехтования Европы

В Испании в 1474 году выходит первая книга по вопросам техники и тактики фехтования. Её написали испанские учителя фехтования Понс де Перпиньян и Педрос де Торре. В ХVI веке в Италии издаются печатные труды известных специалистов фехтования того времени Ахилла Мароццо, Сальваторе Фабриса, Рудольфа Капоферро, Камилло Агриппы.

Из учебника фехтования Рудольфа Капоферро (1652 год)

На протяжении многих лет в Италии господствовала школа Мароццо, которого позднее назвали «отцом» итальянского фехтования.

Из фехтовального трактата Ахилла Мароццо (1517 год)

Он был прекрасным фехтовальщиком, предпочитал атакующий стиль, сложное маневрирование, применяя в бою в основном рубящие удары. Имея большой опыт преподавания, он разработал для учителей фехтования практические рекомендации.

Камилло Агриппа в своём фехтовальном трактате особое внимание уделяет нанесению укола и пишет о преимуществе уколов над рубящими ударами. В его работе впервые описан выпад — важное атакующее действие. В 1560 году Виджиани описывает  7 защит и только спустя 200 лет во Франции вводят 8-ю защиту. Все они схожи с современными.

В 1570 году выходит книга Ди Грасси, в которой впервые приводятся данные о фехтовальных линиях, а также понятия «чувства оружия», которые применимы и по сей день.

Из фехтовального трактата Джакомо Ди Грасси (1577 год)

В Англии в 1599 году были изданы «Парадоксы защиты» Джоржа Силвера и его «Краткие инструкции…» Эта книга не издавалась до 1898 года, пока не были найдены рукописи Силвера в Британском музее. Силвер доказывал, что короткий клинок предпочтительнее длинного. Интересен факт, что на английском турнире еще в 1507 году применялись «мечи любезности» – укороченные, тупые, прямолинейные для несмертельных боёв. Бои делились на благородные и смертельные. Первые назывались на французский манер «плезанс», что в переводе означает «удовольствие», «развлечение».

В Париже в 1567 году создаётся Академия преподавателей фехтования Франции. Французы первыми подняли вопрос об упразднении кинжала, даги и плаща. Об этом пишет Сан-Дидье ещё в 1573 году. В связи с этим меняется и боевая стойка фехтовальщика (противники, фехтующие правой рукой, становятся друг к другу правым боком).

Гравюра  из учебника Генри де Сан-Дидье (1573 год)

Консервативные итальянцы не поддержали это предложение. И лишь спустя 37 лет после французов, в 1610 году, они поставили вопрос об отмене даги, кинжала и плаща.

В 1633 году во Франции выходит книга Бернара Ренне, в которой он описывает приветствие, боевую стойку, выпад, передвижение фехтовальщиков и технику приёмов, которая очень близка к современной. В 1670 году Де Ля Туш пишет о сильной и слабой частях клинка шпаги. Ле Перш Дю Кудрэ в 1676 году ввёл понятие «рипост-ответ» после защиты.

Из учебника фехтования М. Хандта

В середине 17 века появились облегчённые и укороченные французские шпаги, клинок стал трёхгранным. Такие шпаги предназначались только для уколов. В этом заключалось основное отличие от итальянской школы, где шпага использовалась не только в качестве колющего, но и рубящего оружия. Позднее опять же французы предложат более лёгкую рапиру с кожаным наконечником, который походил на бутон цветка и назывался «флёре». Именно так звучит слово «рапира» на французском языке.

Великий французский писатель того времени Мольер блестяще определил сущность фехтования: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их взамен. Необходимость дотронуться до противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет необходимо прибавить точность и быстроту, дабы дать надлежащую жизнь оружию».

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector