ДАМО-ГУН — гимнастика Бодхидхармы

Бодхидхарма переправляющийся через реку на троснике.

ДАМО-ГУН — гимнастика Бодхидхармы.

Лично мне не раз встречались люди, озабоченные «растяжками», и совершенно позабывшие, что занимаются не гимнастикой, а воинским искусством. Ведь овладеть воинским искусством позволяют лишь разносторонние занятия, включающие не только «физуху», но и проработку техники, парные упражнения, психологический тренинг и т.д. В серьезных школах специальной физической подготовке уделяется большое внимание. Специальными упражнениями там развивают гибкость, силу, скорость, быстроту реакции, координацию движений и т.д. Они являются фундаментом, на котором основывается боевая техника. Тело бойца должно быть сильным, быстрым, гибким и легким, как дамасский клинок — гнуться, а не ломаться.

Вялая гутаперчивость, основывающейся на перерастяжке связок, которая не позволяет выполнять взрывных и резких движений — к такому эффекту обычно приводят популярные западные системы растяжки. Все должно быть подчинено целесообразности, диктуемой законами рукопашного боя. Важно не просто много работать над собой, но работать целенаправленно.

«Терпение, усердие и следование методике» — вот те составляющие ключи успешного достижения цели.

Пределом мечтаний многих поклонников воинских искусств является овладение поперечным шпагатом, однако добиться успеха в этом удается немногим. Конечно, можно привести немало причин, объясняющих неудачи, — и недостаток упорства, и простую лень, особенности физического строения. Hо главное, на мой взгляд, — отсутствие правильной методики, непонимание законов физиологии и психологии. Мне часто приходилось слышать, что кто-то изо всех сил старался «сесть» на шпагат и в итоге оказался в больнице с разорванными связками и мышцами, после чего его поперечный не отличался от стойки «всадника». Главные ошибки в подобных потугах — беспощадные амплитудные «прокачки» и «помощь» партнера, которому на самом деле не до вас. Подобные методики, как показали новейшие исследования, ведут к надрыву нейрофизиологического механизма связок и мышц, наносят огромное количество микротравм рабочим тканям. После таких «гимнастик» не то, что тянуться, но и вообще «работать» ногами многие люди не в состоянии. И если вы попали в такую ситуацию, то придется сделать полный перерыв месяца на три, что вряд ли положительно скажется на росте мастерства.

В этой статье предлагается гимнастико-медитативная практика, направленная на достижение гибкости во всем теле в довольно короткий срок без травм и повреждений. Укрепления костно-мышечной структуры всего организма. Достижения общего психоэнергетического баланса в теле.

Гимнастика Дамо-гун восходит к йогической практике даосских монахов. В отличие от йоги, практика Дамо-гун позволяет целенаправленно формировать необходимые физические и психологические качества именно бойца-рукопашника. Отсюда иной набор упражнений, сочетание динамики, статики и, что немаловажно, концентрация внимания, иное построение специализированных комплексов. Гимнастика Дамо-гун составлена с учетом строгого принципа постепенности и перехода от простого к сложному, который опирается на концепцию естественности. Упражнения выполняются симметрично. Чередование их строится по схеме:

  • сначала упражнения выполняют стоя, затем сидя, и в последнюю очередь лежа;

  • последовательность выполнения упражнений изменять не рекомендуется, так как она определяется законами течения внутренней энергии ки;

  • количество наклонов вперед и назад, а также наклонов в разные стороны должно быть одинаковым;

  • скручивания позвоночника выполняют в обе стороны;

  • растяжение и сжатие мышц чередуются;

  • в упражнениях все переходы между статическими положениями выполняют на выдохе;

  • движения плавные и текучие с одним постоянным усилием (никаких «прокачек» западных гимнастик);

  • необходимо постоянно контролировать свои ощущения, как бы «слушать ответ тела», работать со своим внутренним миром;

  • практикуются задержки дыхания после вдоха и задержки после выдоха;

  • дыхание и внимание концентрируют на той области тела, с которой «работает» практикующий (сустав, мышца и т.д.);

  • при выполнении упражнений используется работа с образами;

  • перед выполнением гимнастики и после нее необходимо выполнить дыхательные практики. Например – «Земля — Небо».

Помните восточную мудрость: легкие движения – развивают, дают долголетие, средние — тормозят развитие, сильные – ломают организм!

Гимнастика Дамо-гун.

1.И.П. — ноги на ширине плеч. Вынести колено в сторону — вверх, захватить стопу одноименной рукой. Потянуть тело вверх, контролируя вертикальное вытягивание тела от опорной стопы до макушки головы (1.1). Слегка наклониться вперед и соединить руки в замок за спиной так, чтобы они охватили вынесенное колено как можно выше (1.2), продолжая контролировать вертикальное положение тела. Вернувшись в положение 1.1, вынести ногу в сторону — вверх (1.3). Повторить упражнение в другую сторону.

2.И.П. — ноги на ширине плеч. Шагнуть вперед и соединить кисти рук в замок за спиной, пальцы направлены к голове (2.1). Отвести плечи назад, «раскрыть» грудь и прогнуться, не сгибая заднее колено. Внимание сосредоточить на прогибе в среднем и верхнем отделах позвоночника (2.2). Вернуться назад и, пройдя положение 2.1, наклониться вперед животом до касания его с бедром, и потянуться подбородком к пальцам стопы передней ноги, спину держать максимально прямой (2.3). Снова перейти в положение 2.2 и вернуться в позицию 2.1. Повторить упражнение в другую сторону.

3.И.П. — расставить ноги на две с половиной ширины плеч, руки в замке за спиной, пальцы направлены к голове — фото 3.1 (правильное положение кистей см. фото 2.2). Прогнуться назад (3.2). Внимание сосредоточить на прогибе в среднем и верхнем отделе позвоночника, колени не сгибать. Затем, пройдя исходное положение, наклониться вперед так, чтобы тело было параллельно полу (3.3). Разжать замок, захватить руками за пятки, наклониться вперед и положить темя на пол, на одну линию со стопами ног (3.4). Вернуться в И.П.

4.И.П. — из положения 3.1 повернуться в сторону и принять стойку «лук и стрела». 70% веса тела на передней ноге, руки на пояснице (4.1). Упираясь руками в бедро передней ноги прогнуться назад (4.2). Соединить руки над головой и еще больше прогнуться в спине, и, выпрямляя заднюю ногу, постараться оторвать ее колено от пола (4.3). Вернутсья в И.П. и опустить руки на пол с внутренней стороны стопы передней ноги, коснуться лбом пола (4.4). Просунуть руку под передней ногой и соединить руки в замок за спиной (4.5). Выпрямиться, вернуться в положение 4.1, согнуть заднюю ногу в колене, захватить одноименной рукой за стопу, растянуть переднюю поверхность бедра и повернуть плечи фронтально (4.6). Отпустить захват, вернуться в положение 4.1, повернуться в тазобедренных суставах, выпрямить ногу так, чтобы стопа вытянутой ноги смотрела вверх, захватить, к примеру, правой рукой за левую лодыжку, а левую руку вытянуть вверх ладонью, и боком наклониться к выпрямленной ноге (4.7). Повторить упражнение в другую сторону.

5.И.П. — сидя на коленях, руки сцепить в замок за спиной (5.1). Опустить подбородок на грудь, наклониться вперед, и словно прокатываясь по сфере шара, опустить лоб на пол на линию между колен (5.2). Продвинуть подбородок по полу вперед, выпрямить спину и вернуться в исходное положение. Пройдя его, лечь спиной на пол, соединить колени вместе, руки в замке за головой, по возможности «расстелить» позвоночник от копчика до верхней части головы на пол, особенно поясничный отдел (5.3). Вернуться в И.П. Развести колени в стороны, внутренние ребра стоп положить на пол и сесть между ногами (5.4). Выпрямить одну ногу в колене, имитируя удар в сторону (Йоп-чаги), по возможности прижать внутренние стороны бедер к полу (5.5). Повернуть выпрямленную ногу в тазобедренном суставе стопой вверх, носок тянуть на себя (5.6). Вытянуть противоположную руку ладонью вверх, а вторую поместить на уровне солнечного сплетения с открытой ладонью и наклониться в сторону, захватившись противоположной рукой за внешнее ребро стопы выпрямленной ноги (5.7). Повторить упражнение в другую сторону.

6.И.П. — сесть на пол, развести ноги как можно шире, промежность должна находиться на полу, натянуть стопы ног на себя — вверх с максимальным напряжением, выпрямить спину, упереться руками в бедра, сильно потянуть позвоночник вверх (6.1). Упереться руками в пол, одна рука перед собой, другая — за спиной. Слегка приподняться, одну стопу взять на себя, носок другой вытянуть. Меняя положение стоп (от себя — на себя), совершить несколько движений из стороны в сторону (6.2). Перейти в положение 6.1, руки положить ладонями на пол перед собой, наклониться вперед, скользя руками вперед, продолжая сильно тянуть стопы ног на себя – вверх (6.3). Снова вернуться в положение 6.1 и наклониться в сторону, захватившись противоположной рукой за внешнее ребро стопы, а одноименную поместить на уровне солнечного сплетения с открытой ладонью (6.4). Выполнить наклон в другую сторону и снова наклониться вперед (6.3).

7.Ключевое упражнение комплекса – поперечный и продольные шпагаты.

И.П. — ноги расставлены на две ширины плеч, носки развернуты в стороны. Максимально присесть и наклониться вперед, поставить руки на пол, перенести на них вес, прогнуть спину (7.1). Оставляя вес на руках, развести ноги в стороны до максимума, имитируя удары ребрами стоп в стороны (Йоп-чаги). Контролировать расслабление внутренних поверхностей бедер и напряжение внешних (7.2). В процессе всего упражнения вес остается на руках.

Взгляд направлен вперед, на глубину проседа не смотреть!

При выполнении упражнения необходимо представлять, что наносишь два удара Йоп-чаги, словно раздвигая стены (в голове создаем яркий образ этого действия). Повторить упражнение от 4 до 8 раз. Вернуться в И.П. Развернуться влево, оставляя вес на руках. Левая нога согнутая впереди, правая согнутая сзади (7.3). Сохраняя вес на руках, выпрямить левую ногу вперед, правую назад до максимума, имитируя удары (Ап-чаги и Йоп-чаги) (7.4). Снова вернуться в положение 7.3. Повторить упражнение от 4 до 8 раз. Повторить упражнение (7.3 – 7.4) в другую сторону.

Данный комплекс рекомендуется выполнять не чаще, чем через день. Нужно очень внимательно прислушиваться к своему телу, чтобы не «переработать». Hикакой «помощи» партнера! Человек самодостаточен!

В заключение хотелось бы коснуться двух проблем, о которых любят поговорить «серьезные» адепты воинских искусств.

Во-первых, часто можно услышать, что на улице, в зимней одежде, без разогрева тела, ногой в верхний уровень ударить невозможно. Hа это отвечу так. Hет приемов невыполнимых, есть плохие исполнители. Hадо больше над собой работать. Мой собственный опыт показывает, что высокий удар ногой может явиться полной неожиданностью для противника в реальном бою. Важно конечно и то, как и когда его применить. Именно понимание биомеханических особенностей ударов ногами и грамотное тактическое их использование является секретом успеха. Именно этому учили меня мои наставники, в том числе Гамбаров Игорь Владимирович, имеющий богатейший мировой опыт в практике воинских искусств. Интересно, что высокие удары ногами активно применяются и в Хапкидо, демонстрируемое представителями Кореи. Но в основном гибкость суставов, связок и мышц необходима для гибкого и свободного перемещения тела в пространстве. Для осуществления свободной передачи энергии через энергошлюзы и дальнейшее ее успешное использование без потерь.

Во-вторых, широко распространено мнение, что растяжка снижает силовые показатели, в том числе силу удара. Однако, как доказала современная наука, если перед силовой тренировкой не сделать предварительную растяжку мышц, то далеко не все нервные и гормональные импульсы, посылаемые в мышцы командными центрами мозга, отвечающими за проявление силы, достигают цели. Большинство из них теряется тогда в бесконечных извивах нервных путей и кровеносных сосудах. В итоге мускулы даже лучших спортсменов способны проявить не более 4% своей потенциальной мощности. Мировые рекорды рождены повышением этой величины на 0,1 — 0,3%. Когда вы делаете предварительную гимнастику для растяжения мышц, нервные импульсы от них устремляются к мозгу и как бы «прочищают» нервные пути, облегчают прохождение по ним нервных импульсов, рожденных силовыми центрами мозга. Нужно отметить, что принципы выполнения гимнастики Дамо-гун, выработанные даосскими и буддийскими монахами в монастырях за многие века практики, вполне согласуются с этими данными ученых.  

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code