32

Интервью с основателем школы Эскримы De Campo JDC-IO Иренео Олавидесом

1. Пожалуйста, расскажите о Вашем учителе ГМ Хосе Д. Кабаллеро

Мой учитель ГМ Хосе Д. Кабаллеро был человеком с сердцем и духом воина, который всегда отвечал за свои слова.

2. Как Вы с ним познакомились ?

Я слышал, что он хороший эскримадор, я поехал к нему на тренировку надеясь поучиться у него, но к сожалении его не было в это время. Я оставил владельцу зала свои имя и адрес и попросил его передать ему свою признательность и уважение только в случае если он встретит старика. Я вернулся домой и надеялся на встречу с ГМ Кабаллеро в другой день. Через несколько дней, к моему удивлению, он посетил меня в моем магазине, и я попросил его разрешения стать его студентом.

3. Каковы особенности Эскримы Де Кампо ?

Эскрима Де Кампо заключает в себе ударную технику как палкой так и клинковым оружием. Не обращая внимание на используемое оружие, студент учиться использовать максимальное преимущество от того, чем он или она владеет.

4. Пожалуйста, расскажите о себе.

Я, ушедший на пенсию университетский профессор, который все еще продолжает учить других ценить отказ от насилия, понимая последствия насилия. Я также волонтер в католической церкви, пастырь-евангелист.

5. Вы уже занимались другими системами эскримы?

Да. Я тренировался со своим дядей, Мартиниано Лумакангом по его клинково-ориентированной системе которая была создана в Бохоле, регион Восточного Висаяса. Я так же тренировался в Абанико Де Сангкети под руководством ГМ Билли Баакло и Досе Парес под руководством Мастера Фернандо Кандаван.

6.Какой тренировочный прогресс в вашей системе ?

В моей системе, обучение начинается с предварительного уровня, который включает в себя главную базу эскримы, связки такие как тапи-тапи, одну палку и две палки, подготовительные формы и т.д. Успешно освоив базовый, средний, продвинутый уровни, которые начинаются с форм, студент развивает правильный механизм тела с акцентом внимания на точность, скорость и силу. Позже, прогрессируя, эти формы используются в бою.

7. Есть ли элементы безоружного боя в Эскриме Де Кампо?

Да. Элементы безоружного боя в ЭДК имеются, они сходны с палочной техникой. Однако, техника работы оружием является приоритетной и студент фокусирует свое внимание больше на работе палкой и клинком.

8. Ваши студенты принимают участие в соревнованиях?

Нет. Принципы Эскрима Де Кампо не подходят под сегодняшние правила турниров.

9. Где на Филиппинах Вы расположены и вы набираете иностранных студентов, которые желают обучаться у вас ?

Да, я открыт для иностранных студентов, которые желают учить систему сердцем и разумом. Тренировки проводить я предпочитаю в Думгаете Сити, Центральный Весаяс. Мои инструктора также помогают в обучении, пока я занят, и следуют мои стандартам.

10. Почему Эскрима Де Кампо концентрируется на Ларго Мано ?

Мы концентрируемся на Ларго Мано, основываясь на нашем боевом опыте. Мы уверены, что на этой дистанции мы можем минимизировать риск получения удара, имея большой процент попадания в противника. Так же, в Ларго Мано, позволяет нам достигнуть максимального охвата и потенциала оружия, неважно палки или клинка. Лучше объяснить через опыт занятий Эскрима Де Кампо, чем описывать словами.

11. Делая исследования Эскрима Де Кампо, я наблюдал, что система не делает определенные связки которые присущие другим системам эскримы такие как тапи-тапи и др. Пожалуйста, расскажите читателям почему эти и другие связки не делаются.

На подготовительном уровне, главные связки эскримы все еще делаются. Это было сделано для того чтобы через эти связки помочь студентам научиться двигаться и понимать лучше механизм тела используемый в Ларго мано. В будущем связки различаются, потому что Ларго Мано учит ориентации. (см. п.6)

12. Каковы ваши будущие цели и желания?

Я желаю, чтобы Эскрима Де Кампо в будущем как организация росла и члены ее помогали друг другу не только в изучении эскримы но и по жизни. Будущие цели так же включают стремление к сохранению и защите системы. Не смотря на то, что организация открыта для всех, студенты защищают уникальную базу системы. Мы будем с осторожностью и вниманием относиться ко всем, кто пожаловал извне в нашу сплоченную семью