Одежда в каратэ до

Официально одежда для занятий каратэ называется «Ги» или «Доги». Состоит она из куртки, брюк и пояса. Другое распространенное название одежды для занятий каратэ – кимоно. В японском языке «кимоно» в широком смысле слова означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». Так что «кимоно» – понятие собирательное. В своем разнообразие оно отражает богатство видов, стилей и школ традиционных единоборств. Кимоно для занятий каратэ обычно имеет белый цвет. Белое кимоно символизирует чистоту, непорочность. Каратист всегда должен иметь чистый разум, тело и дух.

Традиционные костюмы не были придуманы некими портными специально для разных стилей единоборств. По сути, это модификация повседневной, обычной, характерной для данного народа, страны или местности одежды. И японское спортивное кимоно восходит к крестьянской одежде.

У формы каратэ нет размеров, соответствующих принятым стандартам. Размеры ги бывают 000 – для маленьких детей, для детей 6-8 лет – 1-2 размера, если он среднего роста и веса. Если же он весит примерно 45 кг, то его размер – 3. Размер 4 – для человека ростом приблизительно 1м 70 см, 5 – для тех, кто вырос до 1,75-1,8 м.

Ги шьют из двух видов ткани – 100-процентный хлопок или хлопок с полиэстером. У той и у другой ткани есть преимущества и есть недостатки. Главное преимущество ткани из хлопка в том, что она дышит, когда вы потеете и лучше пропускает воздух к телу. Хлопок лучше впитывает влагу, и когда становится жарко, ткань холодит тело. Недостаток хлопка в том, что он садится. Да и цена ги из чистого хлопка значительно выше.

Ги из смешанного вида ткани служат значительно дольше, они не так мнутся, когда их складывают, к тому же их можно сушить без риска, что они уменьшаться в размерах. И все же ги из смешанного вида ткани менее популярны среди каратистов, так как они быстрее отсыревают, не дышат и в них жарко.

Покрой формы «Ги» продиктован как практическими, так и эстетическими причинами. Из практических соображений форма каратэ скроена так, чтобы позволить свободно двигаться во всех направлениях, чего требует широкое разнообразие приемов. Куртка свободно облегает торс. Рукава неплотно прилегают к рукам и доходят примерно до середины предплечья. Это позволяет свободно использовать кисть руки, запястье. Длина куртки может быть разной, но не спускается за нижнюю линию бедер.

Брюки также свободны, не стесняют движения. Штанины брюк не должны быть длиннее ниже середины икр ног.

Простота (ваби) – неотъемлемая часть японского искусства, берущая начало от традиции Дзэн. Поэтому и в спортивной форме для занятий каратэ акцент сделан на простоту. Наглядный пример ваби – белый (иногда черный) цвет Ги, без всяких украшений и излишеств. Он ничего не рассказывает о характере или о способностях человека, одетого в него. Белая форма символизирует чистоту помыслов человека, носящего его. Говоря по-русски: «не ги красит человека, а человек ги…».

Почти во всех школах на ги носят эмблемы организации или школы. Эмблема организации на форме может стать предметом гордости, поднимать командный дух участников соревнований, а на больших турнирах и семинарах – незаменимый способ определить, кто откуда.

По общему правилу разрешена только одна эмблема на левой стороне куртки, хотя бывают и исключения.

При одевании брюк петли для завязывания шнурка должны находиться спереди. Наденьте брюки и подтяните пояс, чтобы он удобно прилегал к талии. Подогнав пояс по размеру, пропустите шнурки через петли и завяжите впереди, по центру.

Наденьте куртку. При этом вы увидите, что к куртке прикреплены четыре шнурка, по две с каждой стороны. Они предназначены для того, чтобы удерживать полы закрытыми и не давать им распахиваться во время тренировок. Запахните правую полу на груди и животе, а левую наложите на нее сверху. Очень важно сделать это именно так, а не наоборот (правая поверх левой), потому что так в Японии одевают только покойников перед кремацией.

Теперь, чтобы выровнять куртку с обеих сторон, одерните ее справа и слева по краям снизу и завяжите два шнурка справа и слева.

Осталось завязать пояс (Оби). Для этого расположите центр пояса на животе. Оберните его вокруг талии, перекрещивая сзади и концы равной длины выведите перед собой. Наложите правый конец на живот и прижмите его. Левый конец наложить на правый и обернуть его вокруг всех слоев на животе. Переверните нижний конец. Переплетите верхний конец с нижним и туго затяните оба конца. Пояс должен свободно лежать вокруг бедер и на животе свисать чуть ниже, чем сзади.

Кроме правильного надевания ги и пояса ученики должны научиться правильно везти ги на тренировку и с тренировки. Ведь каратэ учит быть аккуратным во всем. С первых дней занятий необходимо научиться правильно складывать ги. Для этого ровно сложите куртку пополам, положите рукава сверху на куртку. Сложенные брюки положите на куртку. Плотно скрутите в ролик брюки и куртку вместе, начиная с воротника.

На каждом занятии ги сильно загрязняются от пота. Поэтому следует стирать его регулярно. Содержание формы чистой и аккуратной – ваша обязанность.

 

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code