Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Возможно, вы слышали о регулярно проходящем в Денвере турнире по каратэ «Вызов Сабаки», (Sabaki-Challenge), который многие мастера считают одним из самых «крутых» турниров. И если это так, то, может быть, вам известно и значение понятия «сабаки». Проще говоря, суть заключается в том, что боец, используя круговые движения, стремится выйти в такую точку, которая позволит ему быть «маловидимым» и почти недостижимым для атак противника. Этот метод позволяет слабому побеждать сильного, и не только на татами, но и в уличном поединке.

В этой статье будет дано подробное объяснение принципа «сабаки», и приведён ряд распространенных ошибок, которые преследуют новичков. Также упомянем несколько основных принципов противостоянии техникам сабаки.

Использование позиции, равновесия и углов

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Правильное использование принципа сабаки заключается прежде всего в парировании атак противника с последующим контролем верхней части тела противника в области локтя или шеи. Идея заключается в том, чтобы использовать «зону слепоты», ведь ширина зоны зрения противника составляет только около 135 градусов.

Для того, чтобы пропасть из поля зрения противника, не всегда необходимо проходить весь путь. Другими словами, часть вашего «пути» можно заменить движением самого противника, развернув его навстречу вашему движению.

Когда вы находитесь в боевой позиции, одно его плечо находится ближе к вам, чем другое. Вот ближнее плечо и необходимо использовать, поскольку воспользоваться им легче, чем дальней стороной тела противника. Если вы начнёте работать с дальней стороной тела оппонента, то затратите много больше усилий и потратите больше времени, поскольку будете пересекать ещё и его фронтальную линию.

Если вы постараетесь нарушить равновесие противника, притягивая его к себе или отталкивая от себя, то обнаружите, что это довольно просто. Он просто вынужден будет сделать шаг вперёд или назад, чтобы сохранить равновесие.

Понимание этого принципа есть ключевой момент в деле вывода оппонента из равновесия. Когда вы контролируете ближний к вам локоть противника, вы должны использовать слабость в удержании противником равновесия, то притягивая, то отталкивая его локоть.

Иногда в боя вам может повезти, и вы пропадете из поля зрения противника, почти не сместившись, тогда как сам противник своими действиями попадает в невыгодное положение. И если так уж произошло, во что бы то ни стало    воспользуйтесь этим. Правда, жизнь показывает, что в большинстве случаев       нам самим необходимо двигаться, чтобы занять выгодную позицию.

Подбор дистанции

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Одно из главных условий выполнения принципа сабаки – нахождение в процессе смещения максимально – насколько это возможно – близко к его центру тяжести. Иногда даже при выполнении маневра бойцы сталкиваются боковыми частями тела и задевают друг друга руками. Одна из основных ошибок – попытка применять сабаки тогда, когда вы все еще находитесь на дистанции удара рукой. Обойти его будет возможно, но при условии, что сам противник перемещается. Если оппонент стоит на месте, у вас ничего не получится. Изначально стоит тренироваться на неподвижном партнере. И только когда вы до автоматизма натренируете уходы, надо начинать работать на движущейся цели.

Важно осознавать, что мотать противника вокруг себя невозможно. Необходимо использовать и весь свой вес, чтобы преодолеть силу инерции противника. Усилить эффект можно протягивая противника мимо себя, поддерживая его за локоть. Можно также толкнуть его телом, и это очень полезно, так как позволяет нарушить его равновесие, а вы тем временем, пока он его восстанавливает, его контролируете. Правда, если техника выполняется правильно, то нет нужды в столкновении.

Противника легче контролировать, когда дистанция между вами минимальна. Локоть вашей руки должен быть почти вплотную к вашему туловищу, а бедро – почти касаться бедра оппонента. Суть в том, что надо заставить противника двигаться по большой окружности, тогда как вы будете двигаться по малой. Точка вращения – ваше бедро, которое должно располагаться вблизи бедра противника. Из этого положения вы можете наносить самые разные удары

Движение в сторону

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Иная опасная ошибка заключается в том, что люди стараются кружить противника прямо перед собой. Для того, чтобы противостоять сабаки, ему в такой ситуации достаточно сделать шаг в сторону или резко присесть.

В идеале вы должны двигаться вокруг оппонента. Как только вы парировали удар, необходимо развернуть противника и войти, контролируя локоть либо парируя удары ногами, если он их наносит. В идеале попытки противника атаковать ногами очень вам выгодны, так как подвергают оппонента опасности потерять равновесие и быть поверженным. Если же он устойчив, вы можете нанести лоукик в бедро и, осуществляя вход, захватить его локоть и голову. Стоять к противнику надо очень близко. Необходимо также держать ваш правый локоть вплотную к своему телу. Из этого положения можно нанести решающий удар коленом или высокий удар ногой. Основная задача – войти к противнику, двигаясь в сторону и вокруг него. Если вы попытаетесь осуществить это, не сближаясь, то, скорее всего, вам удастся разве что нанести лоукик, тогда как он развернётся к вам и определит ваши намерения.

Своевременность

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

В общем, возможность применить метод сабаки, проявляется сама. В редких случаях, да и то с трудом можно провести подобный приём на противнике, который к этому готов. Большинство бойцов, выступающих на соревнованиях подобных Sabaki-Challenge, обладают достаточным опытом, чтобы не позволить противнику провести подобные приёмы, когда такая возможность не подготовлена верным расположением и движением. Бойцы ошибаются, если эти приёмы еще и несвоевременно выполнены.

Время для применения приёмов метода сабаки – это время, когда противник сближается с вами одной стороной своего тела, либо намереваясь атаковать, либо когда реагирует на вашу атаку. Если вы выполняете перечисленные выше требования и применяете приём своевременно, у вас будут большие шансы на успех.

Анализируя ошибки

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Готовясь некоторое время назад к соревнованиям, я просмотрел несколько видеозаписей с боями и заметил, что между тем, как обучают методу сабаки и тем, как его применяют на практике, существует ряд отличий. Большинство бойцов, казалось бы, знакомы с этой теорией, однако не в состоянии верно применить их в бою. К этому выводу я пришел, отметив, что в ряде поединков повторяются одни и те же ошибки.

Те спортсмены, которым не удалось провести приёмы, были слишком «увлечены» мыслью их осуществить или пытались применять приём не вовремя. Множество спортсменов имели великолепные шансы, но прозевали их. За неудачной попыткой следовали две вещи: либо боец сдавался и пытался применить что-то иное, либо боец пытался провести приём за счёт физической силы и преодоления сопротивления оппонента. Во втором случае бойцы зачастую оказывались в менее выгодном и безопасном положении, чем до попытки проведения приёма. Иные каратисты просто выжидали удобного момента.

Существуют подходящие для проведения приёмов моменты, существуют и те, когда не стоит даже и пытаться. Очень важно научиться вовремя останавливаться и переключаться на иной тактический ход.

Как организовать защиту

Сабаки: принцип, техника и теория спарринга Эншин каратэ

Самый простой способ научиться противостоять приёмам метода сабаки – это стать знатоком оного самому. Если вы знаете, как применять подобные приёмы, вы будете знать, когда противник может использовать их против вас. По этой причине данный метод нужно постоянно изучать и совершенствовать. Если быть более конкретным, перечислю несколько существующих моментов, на которые необходимо обратить внимание, чтобы научиться противостоять сабаки.

Защищаться очень просто. Если противник пользуется принципом сабаки, значит, он стремится добраться до ближней из сторон вашего тела. Ваше дело остановить его. Если он схватил вас за локоть или плечо и тянет к себе, вам необходимо потянуть назад одноименную плечу/локтю сторону тела назад. В этом случае оппонент теряет возможность управлять вами. Если же он движется в сторону, вам необходимо перехватить инициативу, вышагивая в том же направлении, что и он, чтобы опередить и самому выйти в сторону его спины. Если вы не успеваете, то можно вернуть себе преимущество, расположив свою руку снаружи той его руки, которая тянет вас к нему. Таким образом, он уже не может двигаться вокруг вас. Вы должны развернуть свою ладонь вовнутрь, к себе, чтобы ребром предплечья «подрезать» запястье противника.

Ещё один способ противостоять сабаки заключается в перехвате инициативы в плане своевременности, когда противник тянет вас к себе. Когда он подтягивает вас, чтобы добраться до вашего бока, вам надо шагнуть навстречу и наружу. Необходимо двигаться именно тогда, когда он начинает тянуть, иначе вы просто будете противостоять друг другу силой. Разверните ладонь внутрь, прижимая его запястье ребром предплечья. Это движение дестабилизирует его, развернёт руку внутрь. В этом положении он уже почти готов упасть. Затем необходимо захватить его шею правой рукой и развернуть его. Будьте внимательны: необходимо продолжать сохранять контроль над его рукой и шеей. Держите также необходимые высоту позиции и разворот плеч. Это положение напоминает то, когда вы встаете со стула. Короткий удар коленом в лицо будет решающим.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code