Кендо ката. Часть 1 из 6: Введение.

Общие принципы:

  • Взгляд
  • Контроль расстояния
  • Киай
  • Ритм
  • Положение тела

Для правильного понимания смысла кендо ката, необходимо делать их как можно чаще. Идеальный вариант – на каждом занятии. К сожалению, часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в додзе начинают изучать формы лишь за несколько недель до сдачи экзаменов на кю и даже даны. В большинстве случаев, отличить таких людей на экзамене очень легко, так как выглядит это довольно некрасиво.

Запомнить кендо ката – это не значит понять ее. Так же, как запомнить, например, как выполняется кирикаэши, совсем не значит понять, как его делать. Лишь посредством упорной и долгой практики вам будет открываться, до этого скрытый, смысл движений.

Соблюдение принципов, вынесенных в начало, совсем не обязательно выполнять в данной последовательности. Новичкам лучше всего выбрать один из принципов, к примеру, взгляд, и следить за тем, чтобы он выполнялся на протяжении всех форм. Затем следует переходить к следующему принципу, к примеру, контролю расстояния и т.д.

Поясним кое-что по поводу основных принципов.

Взгляд – это, помимо меча, еще один способ воздействия на противника. Ваш взгляд, с одной стороны, должен быть исполнен решительности, он должен быть наполнен вашим Ки, с другой – он должен быть расслаблен, не задерживаясь на предметах. Следует стремиться к соблюдению гармонии расслабленности и напряженности во взгляде.

Контроль расстояния – это наиважнейшая вещь, которой обучают кендо ката. В результате многократного повторения одной ката за другой, вы начинаете правильно оценивать расстояние до противника, что позволяет правильно делать нуки (уход от атаки), и наносить правильный удар. Все ката начинаются, когда учитачи и ситачи находятся на одинаковом расстоянии от центра, затем сходятся к центру, при этом кончики мечей пересекаются ровно по центральной линии. Ката начинается и заканчивается симметрично относительно центра. Это следует постоянно отслеживать. Если расстояние не соблюдено, учитачи должен исправить это.

Киай – это понятие должно быть известно любому человеку, занимающемуся боевыми искусствами. Не даром основной принцип Кендо звучит «Ки Кен Тай-но-ичи» — «Единство энергии, меча и тела». Вы должны уметь проявить вашу энергию через крик, и если учиться этому в Кендо сначала трудно, начинайте с ката. Здесь в каждой форме вам нужно произнести всего-лишь один крик – либо «Яй (Yah-h)», либо «То (Toh-h)». Но в этом одном крике должно быть столько энергии, чтобы ваш противник понял, что он проиграл.

Ритм – при выполнении Кендо ката существуют роли учителя (учитачи) и ученика (ситачи). Учитачи всегда первый начинает выполнять ката, ситачи «слушает» и начинает выполнять ката лишь через мгновение после учитачи. Инициатор в ката – всегда учитачи, но одерживает победу — ситачи. Если вы делаете ката в группе, старайтесь придерживаться общего ритма, который задает первая пара. Учитесь слушать то, что происходит вокруг вас – это также важно, как и то, что происходит внутри.

Положение тела. Очень важно следить за тем, как внешне вы выполняете ката. Запомните, что ваше внутреннее состояние отражается во внешней форме. Обычно, у новичков, которые не уверенны в себе, при выполнении ката, можно заметить сутулые спины и неудобные положения тела. От этого нужно обязательно избавляться. Нельзя себе представить Воина, неуверенного в себе.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code