Кендо. Доспехи. Часть 1.
Как отличаются доспехи с разным расстоянием между строчками, можете посмотреть на этих фотографиях:
| |
2 мм. доспехи | 5 мм. доспехи |
Стандартные доспехи считаются 2- 3 мм. Так как доспехи вещь не дешевая, есть смысл покупать сразу хорошие 2 мм доспехи. Их цена будет варьироваться в зависимости от различных факторов от 500$. В таких доспехах можно обходиться и без протекторов, так как они сами по себе хорошо амортизируют удары. Если есть желание сэкономить, то вполне подойдут 3-х мм доспехи за 360-400$.
Доспехи состоят из:
Мен – защита на голову
- Мэн бутон – стеганный материал, закрывающий голову и плечи.
- Мэн бути – окантовка, соединяющая мэн гане и мэн бутон.
- Дайва – металлическая рама, к которой крепятся конца йокогане. Мэн бути проходит поверх дайва и скрывает ее из виду.
- Мэн химо титикава – кожаный ремень для присоединения мэн химо к мэн гане. Химо титикава должна присоединяться к мэн гане за четвертую перекладину снизу, как показано на рисунке.
- Кадогава-ате или Мэнгава-казари – эти термины переводятся как, соответственно, угловая кожаная накладка и кожаное украшение мэна. Иногда такими декоративными деталями из кожи или ткани украшаются углы мэн бутона.
- Мэн химо – шнур, используемый для закрепления мэна на голове.
- Томегава – конец кожаной шнуровки.
- Цки-даре – жесткая накладка для защиты горла.
- Мэн гане – металлическая решетка для защиты лица. Этот элемент делается из хромированной стали, никелевого сплава или титана. В современных инновационных моделях горизонтальные секции заменены на прочный прозрачный пластик для дополнительной защиты глаз. Мэн гане состоит из следующих частей:
- Татегане – вертикальная секция мэн гане.
- Йокогане – горизонтальные секции мэн гане.
- Мономи – промежуток между двумя горизонтальными секциями, который несколько шире (примерно на 1 сантиметр) прочих. У мэнов, предназначенных для взрослых мономи находится между шестым и седьмым йокогане, у мэнов, предназначенных для детей – между пятым и шестым. В правильно сидящем мэне мономи располагается непосредственно напротив глаз, что обеспечивает хороший обзор и правильное положение шеи и плеч.
- Тэн – внутренняя прокладка, в которую упирается лоб при одевании мэна. Тэн в переводе означает «небо».
- Йодзин-даре – накладка, располагающаяся за цки-даре, обеспечивающая дополнительную защиту горла.
- Утива – подкладка, в которую упирается лицо при надевании мэна.
- Ти – прокладка, поддерживающая подбородок. Ти по-японски означает «земля».
По другому методу мэн химо присоединяются к верхней части татегане. Такой метод соединения и соответствующий ему способ завязывания химо часто считается местной особенностью, присущей школам кендо в некоторых районах Японии. Однако, это не так. На самом деле это более старый способ закрепления мэна на голове. Он стал менее распространенным, когда были приняты правила, запрещающие попытки сбить мэн с противника.
Говорят: «Мэн не одевают на голову, мэн «прикрепляют» к голове». Другими словами, мэн должен сидеть настолько хорошо, чтобы стать частью тела, поэтому эта часть доспеха должна выбираться особенно тщательно.
То, как сидит мэн зависит от утива. Чтобы определить, подходит ли утива, поместите на нее подбородок и оденьте мэн. Утива должна удобно облегать лицо, а подбородок и лоб упираться в ти и тэн соответственно. Мэн должен сидеть плотно – лицо не должно двигаться в утива.
Другими важными моментами являются положение мономи, размер и упругость мэн бутона и общее удобство. В правильно сидящем мэне, мономи располагается напротив глаз, обеспечивая свободный обзор вперед. Ширина мэн бутона должна быть такой, чтобы он закрывал весь верх головы, но не выступал сзади. Длина мэн бутона должна быть такой, чтобы он доходил до края плеча. Мэн бутон не должен легко прогибаться внутрь при нажатии пальцем или ударе синаем. И, наконец, мэн должен удобно сидеть и не быть излишне тяжелым.
Коте – защита на руку
Котэ защищают кисти рук и нижнюю часть предплечий. Для котэ используется такой же стеганный материал, как и для мэн бутона. Часть котэ, защищающая запястье обычно состоит из копченой оленьей кожи, закрывающей ладонь, и внешней защиты, которая делается из оленьей кожи или ткани. Внешняя часть набивается оленьей шерстью или синтетическим волокном, чтобы обеспечить необходимую для защиты упругость. Оленья кожа используется из-за ее свойства сохранять форму, эластичность и прочность в условиях постоянной смены высокой влажности при тренировках и сухости при хранении.
Последней новинкой являются котэ, которые можно стирать в стиральной машине. Некоторые из таких котэ рекомендуется стирать целиком, а некоторые имеют снимающуюся внутреннюю часть, которая стирается без внешней защиты. Также в настоящее время некоторые химчистки в Японии предлагают услуги по чистке всех видов котэ, что позволяет всем желающим поддерживать весеннюю свежесть своих котэ.
- Коте гашира – секция кулака.
- Кера – коте обычно делается с использованием одной или двух Kera, Однако на детских коте иногда не бывает Kera.
- Цутсу – соединение между «телом» коте и секцией кулака.
- Коте бутон – хлопковое padding , защищающее кисть и руку
- Те-но-учи – ладонь коте, обычно делается из копченой оленьей кожи, но иногда используются синтетические материалы.
- Коте химо – шнурки коте.
Котэ должны сидеть как перчатка. Принимая во внимание неразношенность, новые котэ должны сидеть не слишком туго и не слишком свободно. Рука должна располагаться комфортно в котэ гашира; большой и прочие пальцы не должны испытывать избытка или недостатка места по длине. Аналогично ширина котэ должна соответствовать ширине руки. Цутсу должно совпадать с кистевым суставом и сгибаться при сгибании кисти. Котэ бутон должен удобно сидеть на руке и не требовать чрезмерного ослабления или затягивания котэ химо для достижения правильной посадки.
- Коте – должны быть правильно зашнурованы, излишне длинные химо должны быть убраны, чтобы коте выглядели аккуратно.
- Надевать коте следует начиная с левого, а снимать – с правого.
Комментарии