26

Кендо. Доспехи. Часть 2.

До – защита туловища

До – это панцирь, защищающий грудь и туловище. Существует четыре типа до: хон-нури-до, таке-до, стеклопластиковые до и пластиковые до.

Обычно материал, используемый для производства определяет качество до. Хон-нури-до считаются самыми качественными и наиболее популярны. Эти до делаются из бамбуковых планок, расположенных вертикально, соединенных вместе и покрытых толстой сыромятной кожей. Поверхность кожи лакируется, обеспечивая множество вариантов цвета и отделки. Иногда вместо сыромятной кожи используются другие материалы, например, такие как кожа акулы, кожа змеи или панцирь черепахи. Однако до из таких экзотических материалов делаются только на заказ и стоят чрезвычайно дорого.

Стандартно хон-нури-до состоит из 43, 50, или 60 бамбуковых планок. Как правило, чем больше число планок, тем выше качество до. Однако нельзя руководствоваться только количеством планок, т.к. качество материалов и изготовления также играют важную роль. Поэтому при выборе до не стоит принимать решение только исходя из количества планок. Покупка продукции известных производителей у авторитетных дилеров является гарантией соответствия качества материалов и изготовления уровню, предполагаемому количеством бамбуковых планок.

Что касается удобства, то разница между до из 51 и 60 элементов невелика. Они оба обеспечивают наилучшую защиту тела. Главным вопросом является расстояние между до и телом. До не должен сжимать тело или таре. При этом он не должен быть слишком широк, чтобы между ним и телом не оставалось слишком много места и он не мешал движениям рук. Чтобы подобрать правильный размер до, продавец измеряет размер тела или дает покупателю инструкции, как это сделать самостоятельно.

Так же важен размер муне и то, как оно сидит на верхней части тела. Изготовители богу используют собственные формы муне, которые являются их торговой маркой. Как покрой хорошего костюма, форма муне должна соответствовать линии от плеча до боковой части грудной клетки ниже подмышки. Если муне не сидит соответствующим образом в этом месте, это может мешать движению рук или грозить получением травмы.

  1. Муне-чичикава – кожаные петли, прикрепленные к муне.
  2. До-чичикава – кожаные петли, прикрепленные к углам до-дай.
  3. До-дай – основной защитный элемент до. Он традиционно изготавливается из бамбуковых балок, вертикально друг с другом соединенных и покрытые тонкой сыромятной кожей. Они покрываются лаком, чтобы добиться различных цветовых покрытий, и четный является самым распространенным.
  4. До-химо – шнуры, использующиеся для крепления до к телу.
  5. Муне – часть до, которая защищает грудь. Часто украшается декоративными рисунками, которые не только играют декоративную роль, но и выполняют функцию защиты от соскальзывания меча в направлении горла.

Таре – защита бедер и ног.

Тарэ защищает пояс и верхнюю часть ног от случайных ударов. Основные части тарэ сделаны из того же стеганного материала, что применяется в мэне и котэ.

  1. Таре-оби – пояс, к которому прикреплены основные и дополнительные защитные пластины.
  2. Таре-химо – пояса, использующиеся для завязывания таре вокруг талии
  3. Одаре – Большие, основные защитные пластины
  4. Кодаре – Маленькие, дополнительные защитные пластины

Таре правильного размера должно естественным образом оборачиваться вокруг тела и закрывать бедра сбоку. Помимо подходящего размера, таре должно быть сделано из материала достаточно упругого, чтобы защищать от ударов. Тарэ не должно быть слишком тяжелым и мешать движению ног.

  • Таре должно быть хорошо затянуто, чтобы оно не сдвигалось с центра во время тренировок.

Интересные факты

Почему держат мэн перед лицом?

Обычай держать мэн перед лицом во время приведения себя в порядок после тренировки или сиая берет начало в военной практике многовековой давности, когда бледность во время боя считалась признаком страха. Чтобы не создавать такого впечатления, самураи пользовались гримом, чтобы обеспечить необходимый живой цвет лица. Во время затишья, когда кабуто (шлем) можно было снять, кабуто держали перед собой чтобы он прикрывал лицо, пока самурай стирал размазанный грим/ краску. Когда кобуто опускали самурай представал в презентабельном/надлежащем/аккуратном виде.

Почему внутренняя часть мэн гане окрашена в красный цвет?

Очевидным ответом на этот вопрос является – чтобы уменьшить блеск металлических прутьев. Однако, это верно лишь отчасти. Настоящий ответ связан с предыдущим фактом. Как известно, бледность на поле боя являлась нежелательной, т.к. ее считали признаком страха. Конечно, для самурая испытывать страх на поле боя было позором и он заслуживал сеппуку.

Часть доспеха самурая, называющаяся мемпо предназначалась для защиты лица. Мемпо делалось из сыромятной кожи или железа. Со временем на мемпо образовывалась зеленоватая патина/ налет. При одевании эта патина пачкала зеленым лицо, что было весьма не к стати. Чтобы избежать этого и придать лицу самурая более живой цвет изготовители доспехов покрывали внутреннюю поверхность мемпо красным лаком. Эта практика получила продолжение и в изготовлении современных доспехов для кендо. Изготовитель богу покрывают мэн гане красной краской не только для того, чтобы убрать блеск, но и для придания лицу кендоиста живого розового цвета.

Тенугуи внутри или поверх мэна.

Кладется ли тенугуи внуть или раскладывается поверх мэна зависит от того, в каком додзё занимается кендока.

Встряхивание тенугуи

Встряхивание тенугуи, чтобы разгладить складки, считается табу в некоторых районах Японии. Причина в том, что, как говорят, при встряхивании тенугуи издает такой же звук, который слышен при отрубании мечом головы – звук, часто разносившийся над местами казни в давние времена. Это не известно молодым поколениям, но понятно старым и мудрым людям.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

*

code

Adblock
detector