Кендо. Мечи. Часть 5

Далее плотно обмотайте оставшуюся часть струны вокруг кожаного ремешка таким образом, чтобы две его части оказались сведёнными вместе. 

Сделав 10-15 оборотов, пропустите кончик цуру под последний из них и прочно затяните её. 

Оставшийся хвостик струны можно ещё несколько раз обмотать вокруг ремешка цука-гава, после этого необходимо будет спрятать его . При необходимости можете сделать не один, а два узла. Для надёжности их можно подтянуть плоскогубцами. 

В результате завязанная цуру должна иметь аккуратный вид. Обязательно обратите внимание на степень натянутости струны. Она должна быть средней. Если в результате цуру натянута слишком сильно, то это плохо. В таком случае будут быстрее изнашиваться и рваться кожаные части синая и чаще ломаться бамбуковые пластины. Струна не должна быть просто привязана, но и перетянута быть тоже не должна. Проверяйте натянутость цуру перед каждой тренировкой. 

Накаюи (кожаный ремешок на цуру) завязывается на расстоянии приблизительно одной трети от кэнсэна до цубы меча (расстояние жин-бу). Расстояние между кэнсэном и накаюи называется датотсу-буи. Именно этой частью синая наносятся все удары в кендо. Если вы не хотите , чтобы накаюи смещалась вверх или в низ по бамбуковым пластинам, то перед натяжкой цуру зафиксируйте её узлом на расстоянии одной трети от верхнего кожаного колпачка (сакигава). Оборачивайте накаюи вверх слева на право вокруг синая прижимая таким образом цуру к его верхней пластине

Сделав три оборота, проденьте кончик накаюи под цуру

и затяните вниз ниже её последнего оборота.

Далее затягивайте накаюи вдоль верхней пластины, каждый раз продевая ремешок под цуру и пропуская её кончик под саму себя

У вас должно получиться три перехлёста. Если накаюи давно используется и растянулась, то четыре. После этого уверенно затяните её кончик плоскогубцами.

Завязанная накаюи должна находиться по центру пластины и выглядеть аккуратно. Если у Вас осталась достаточно длинная часть ремешка такой длинны, что из неё уже не удаётся сформировать ещё одну петлю, то уберите её под цуру таким образом, чтобы она не болталась. 

Цуру на синае должна быть натянута не слабо и не сильно.

Между завязанной накаюи и кэнсэном (датотсу-буи) струна должна издавать звук средней высоты. 

Наденьте цубу на рукоять синая

Закрепите её с помощью фиксатора

Теперь синай полностью собран .

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code