Присвоение квалификационных степеней (поясов) по кикбоксингу.

Квалификационные степени (пояса) делятся на технические и представительские.

1. Технические пояса присваиваются спортсменам в результате успешного прохождения ими аттестационных экзаменов, в соответствии с уровнем физической, технической и тактической подготовки. В исключительных случаях пояса присваиваются спортсменам показавшим лучшую технику на турнирах регионального, общероссийского и международного уровня.

2. Представительские (почётные) пояса присваиваются квалификационной комиссией ОФК личностям, активно способствующим развитию кикбоксинга в России. Руководителям организаций кикбоксинга, меценатам, функционерам спорта и т.п.

Пояснительная записка

к программе аттестационных экзаменов на присвоение технических степеней (поясов) по кикбоксингу.

Что это такое?

Система аттестационных экзаменов на присвоение технических степеней (поясов) представляет собой серию тестовых испытаний по физической подготовке, основной и дополнительной технической подготовке, и тактической (боевой) подготовке спортсменов кикбоксеров.

Основными разделами кикбоксинга, которые можно объединить обобщённой тактико-технической и методической базой являются лайт, фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком, при чём раздел лоу-кик требует дополнительного изучения атакующих и защитных действий не применяемых в лайт и фулл-контакте.

Так же необходимо принять во внимание существование ещё более специфических разделов кикбоксинга – ориентал, тай-кикбоксинг и боди-контакт. Подготовка бойца в этих разделах требует изучения ещё более нехарактерных для кикбоксинга приёмов таких, например, как захват или удар коленом.

Исходя из вышеописанного, представляется целесообразным построение программы аттестационных экзаменов на основе атакующих и защитных приёмов 2-х основных разделов кикбоксинга (лайт, фул-контакт). А специфические техники других разделов выделить в разряд дополнительных техник.

Сложность упражнений увеличивается поступательно от жёлтого пояса к чёрному соответственно повышению уровня подготовленности спортсменов.

Совокупность тестов, которые необходимо сдать удовлетворительно для присвоения спортсмену очередного пояса называется аттестационной программой.

Аттестационная программа на каждый пояс состоит из: допуска по физической подготовке, технического теста без партнёра, технического теста с партнёром, тактического (боевого) теста.

Комбинации технической части программы составлены на основании анализа поединков по лайт- и фулл-контакту чемпионатов России, Европы и Мира, особенно Чемпионатов Мира — IAKSA 2001 — 2003; WPKA 2002 – 2003.

Цвет пояса указывает на уровень технического мастерства кикбоксера и соответствует аттестационной степени, которая присваивается спортсмену после успешного прохождения тестовых испытаний предусмотренных аттестационной программой.

Более высокой аттестационной степени соответствует:

Повышение требований к общей и специальной физ. подготовке

Усложнение технических элементов программы.

Улучшение качества исполнения отдельных приёмов и комбинаций.

Повышение боевого (спортивного) мастерства.

Система квалификационных экзаменов призвана помочь тренерам-преподавателям кикбоксинга воспитать всесторонне развитых, технически и тактически эрудированных спортсменов.

Зачем это нужно?

Для понимания важности введения в регулярную практику квалификационных экзаменов по кикбоксингу необходимо дифференцировать спорт массовый и спорт высших достижений. Не забывая при этом, что массовый спорт является платформой для развития спорта олимпийского уровня.

Большое количество занимающихся посещают учебно-тренировочные занятия по кикбоксингу, никогда не выступая (или выступая очень редко) на соревнованиях более-менее высокого ранга. Тем не менее, оценка технического уровня таких спортсменов представляется важной частью деятельности спортивных организаций.

Так же особенное внимание необходимо уделять спортсменам начального уровня подготовки. От прочности усвоения ими базовых навыков кикбоксинга, в первую очередь навыков защиты, зависит их спортивное долголетие и пролонгированный успех на чемпионатах различного уровня. Таким образом, первые 2-3 года обучения видятся наиболее значимыми для становления кикбоксёра. Именно на период подготовки в 3 года и рассчитана аттестационная программа.

Такая программа позволяет более адекватно оценить технический уровень кикбоксера, чем существующие сегодня разрядные нормативы, присвоение которых связано с победой на соревнованиях. Спортивный разряд показывает только уровень боевого мастерства спортсмена.

В традиционных видах спортивных единоборств – бокс, борьба, фехтование и т.п. – годовой план тренировочной работы составляется исходя из годового календаря соревнований, и разбит на периоды подготовки к турнирам различного ранга и периоды активного отдыха (восстановительные). Этот способ, безусловно, хорош для активно выступающих опытных спортсменов – профессионалов, для начинающих же спортсменов представляется целесообразным строить годовой план работы исходя из технических возможностей занимающихся, согласно с их уровнем подготовки.

Аттестационная программа является по сути контрольно-методической разработкой позволяющей тренеру отслеживать технический уровень своих воспитанников, формировать подгруппы занимающихся согласно цвету пояса, в соответствии с уровнем подготовки спортсменов строить учебный план занятий и т.д.

Такая программа более всего необходима начинающим тренерам, стиль работы и методические приёмы которых ещё только формируются. Вводя в программу подготовки кикбоксеров 1-3 года обучения занятия, ориентированные на требования аттестационной программы тренер-преподаватель может значительно повысить уровень подготовки своих воспитанников и глубину усвоения ими учебного материала. Последовательное изучение атакующих и защитных техник кикбоксинга от простого к сложному в виде логичной системы представлено в аттестационной программе.

Введение в годовой план тренировок квалификационных экзаменов (аттестаций) способствует повышению мотивации занимающихся, увеличению интереса к занятиям.

Охватить всё богатство и разнообразие техник и комбинаций кикбоксинга в полном объеме, без чрезмерного усложнения аттестационной программы не представляется возможным, поэтому в программе представлены только основные, наиболее часто встречающиеся на соревнованиях атакующие и защитные приёмы. То есть такие приёмы и действия, которые можно определить как базовые, стилеобразующие для кикбоксинга как самостоятельного и самобытного вида спорта.

Таким образом, квалификационная программа рассчитана на условного среднестатистического кикбоксёра, которому вменяется в обязанность в равной степени владеть ударами, как рук, так и ног, а так же разнообразной техникой защиты.

Система квалификационных экзаменов призвана стать стержнем подготовки спортсмена кикбоксёра. Различные же нюансы этого вида спорта, в рамках подготовки к соревнованиям конкретного спортсмена или группы спортсменов для выступления в определённом разделе кикбоксинга, определяет и вносит в тренировочную практику в индивидуальном порядке тренер преподаватель.

Безусловно, существует значительная сложность в стандартизации «правильных» техник кикбоксеров в условиях прохождения ими аттестационного экзамена связанная с различиями в траекториях ударов принятых в том или ином клубе. В связи с этим аттестационная комиссия, при присвоении очередной степени файтеру, должна руководствоваться, прежде всего, качеством исполнения приёмов кикбоксинга и полноту усвоения материала соответствующей степени программы.

Порядок проведения аттестационных экзаменов.

Аттестационная программа состоит из 10 степеней: от низшей ученической – жёлтый пояс, до мастерской – чёрный пояс и рассчитана на срок занятий около трёх лет. Период достаточный для овладения программой следующего пояса в удовлетворительном объёме составляет четыре месяца плодотворных занятий.

Аттестационный экзамен по кикбоксингу, являясь значительным событием в жизни кикбоксера, проходит в торжественной, официальной обстановке.

Место проведения аттестационного экзамена отвечает нормам СЭС для спортивных сооружений и подобающим образом оформлено.

Кикбоксеры выступают в длинных спортивных брюках (наличие футболки не обязательно) или специализированных костюмах для кикбоксинга.

Технический тест без перчаток (на месте и в движении) спортсмены выполняют в разомкнутом многошереножном строю.

Технический и тактический тест с партнёром выполняется в паре, при использовании всей необходимой защитной амуниции.

Экзамены на ученические и мастерские степени (цветные и чёрные пояса) принимает квалификационная комиссия региональных отделений ОФК, в которую входят инструкторы, аттестованные ОФК, ежегодно подтверждающие свою инструкторскую квалификацию (имеющие официальную лицензию соответствующего класса).

Экзамен на мастерскую степень (чёрный пояс) принимает квалификационная комиссия ОФК, аттестованная WPKA.

Инструктор, подготовивший спортсмена, представляет его на аттестацию, предварительно проинспектировав уровень физической подготовки.

Файтер проходит квалификационные экзамены от пояса к поясу, начиная с жёлтого.

Кикбоксер имеет право проходить квалификационный экзамен не чаще чем раз в 4 месяца.

Спортсмену, уровень подготовки которого позволяет претендовать на более высокую аттестационную степень, чем позволяет существующая очередность, для допуска к экзамену необходимо экстерном сдать тесты на предыдущие степени.

Члены комиссии, оценивающие уровень подготовки кикбоксёров, заполняют бланки установленного образца в которых, по пятибалльной шкале, отдельно оценивают результаты технического теста без партнёра, технического теста с партнёром и тактического теста. По окончании экзамена выводится среднее арифметическое из оценок всех членов комиссии для каждого спортсмена, и оглашаются результаты. В случае если средняя оценка 4 — зачёт, от 3 до 4 – условно зачтено, что означает присуждение спортсмену искомого пояса с условием обязательной пересдачи в следующий раз на более высокий балл.

Условные обозначения:

(п) – передняя рука (нога)

(з) – задняя рука (нога)

(к) – удар наносится в уровень корпуса

(г) – удар наносится в уровень головы

+ — следующий удар в комбинации наносится другой рукой (ногой)

/ — следующий удар в комбинации наносится той же рукой (ногой)

9-я ученическая степень (жёлтый пояс).

Технический тест без перчаток:

Техника ударов на месте (по 10 повторений):

(п) прямой(г); (з) прямой(г);

(п) фронт-кик(к); (з) фронт-кик(к);

Техника защиты на месте (по 10 повторений):

уклон вовнутрь; уклон наружу

нырок вовнутрь; нырок наружу

Техника комбинаций на месте (по 10 повторений):

(п) прямой + (з) прямой

(п) фронт-кик + (п) прямой; (з) фронт-кик + (з)прямой

Техника ударов в движении (по 10 повторений):

(п) прямой(г) с шагом вперёд; (п) прямой(г) с шагом назад

(з) прямой(г) с шагом вперёд; (з) прямой(г) с шагом назад

Техника комбинаций в движении (по 10 повторений):

(п) прямой(г) + (з) прямой с шагами вперёд

(п) прямой(г) + (з) прямой с шагами назад

(п) фронт-кик + (з) фронт-кик с шагами вперёд

фронт-кик(к) + прямой(г) с шагами вперёд со сменой стойки

(п) фронт-кик + (п) прямой +(з) прямой с шагами вперёд

8-я ученическая степень (оранжевый пояс).

Технический тест без перчаток:

Техника ударов на месте (по 5 повторений):

(п) прямой(г); (з) прямой(г); (п) прямой(к); (з) прямой(к)

(п) снизу; (з) снизу

(п) фронт-кик(к); (з) фронт-кик(к); (п) раундхаус-кик(к); (з) раундхаус-кик(к)

Техника комбинаций на месте (по 5 повторений):

(п) прямой + (з) прямой;

(п) снизу + (з) прямой; (п) прямой + (з) снизу

(п) фронт-кик + (з) прямой +(п) снизу;

(п) прямой + (з) раундхаус-кик; (з) прямой +(п) раундхаус-кик

(з) фронт-кик + (п) прямой + (з)прямой

(п) фронт-кик + (п) снизу + (з) прямой

Техника ударов в движении (по 5 повторений):

(п) прямой(г) с шагами вперёд, назад;

(п) прямой(г) с шагами влево-назад, вправо-назад

(з) прямой(г) с шагами вперёд; (з) прямой(г) с шагом назад

(п) снизу, (з) снизу с шагами вперёд, назад

Техника комбинаций в движении (по 5 повторений):

(п) прямой(г) + (з) прямой(к) с шагами вперёд

(п) снизу(г) + (з) прямой с шагами назад

(п) фронт-кик + (з) раундхаус-кик с шагами вперёд

(п) раундхаус-кик (к) + (з) раундхаус-кик (к) с шагами вперёд

(п) фронт-кик(г) + (п) прямой + (з) прямой с шагами вперёд

(п) фронт-кик(г) + (п) прямой + (з) прямой с шагами назад

Технический тест с партнёром:

*(8 раундов по1,5 мин.)

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code