Бойцы различных типов тактики ведения боя и способы противодействия им. Боксеры

Это боксеры, не подходящие под каноны «академической» типовой техники. Индивидуальная манера вырабатывается в результате боевого самоопределения боксера и зависит от физических и психических свойств бойца. 

1-й пример. «При низкоопущенных руках В.Агеева он просто «задурял» беспрерывными финтами, «вихлянием» корпуса и игрой на сменах дистанций. Казалось, что он раскрыт для ударов, но в момент атаки противника Агеев неожиданно оказывался хорошо защищенным и был готов нанести встречный удар. Такой удар и решил исход очередного поединка в Риме. Его мнимое раскрытие становилось грозным оружием». 

Тренеры сборной скрепя сердце разрешали Агееву боксировать, как ему хочется. Двукратный чемпион Европы. 

У нас в боксе были и есть мастера, которые боксировали как-то по-особенному. К ним не приставала никакая техника (техника по классическим канонам). Вместо того, чтобы вести бой так, как это считалось идеальным в представлении тренеров, такой «самобытный» боксер делал все по-своему. 

2-й пример. В.Енгибарян боксер-левша, а боксировал левым боком вперед, т.е. против закономерностей. Олимпийский чемпион в Мельбурне. 

3-й пример. С.Щербаков стоял в широкой стойке, сильно наклонившись вперед, одновременно защищая подставками рук несколько мест на теле (комбинированная защита), дополняя наклоном туловища. Десятикратный чемпион страны. 

4-й пример. В.Попенченко таких боксеров называют «корявыми». Его удары идут по другим траекториям и углам. Эти боксеры и сами называют свои удары «полупрямой», «полубоковой», «полуапперкот». Он широко держал руки и в стойке сильно отклонялся назад. Но тем не менее был остр, результативен и ярок. Лучший боксер Олимпиады в Токио. 

5-й пример. Л.Папп венгр-левша. Боксировал во фронтальной стойке, одинаково сильно бил с двух рук. Трехкратный олимпийский чемпион. Чемпион мира среди профессионалов. 

6-й пример. К.Клей (М.Али) супертяж, а сверхподвижен. Нередко ходит ногой с пятки. Олимпийский чемпион в Риме, трехкратный чемпион мира среди профессионалов. 

Несогласие тренеров с индивидуальной тактикой боксирования и попытки переделать и подогнать ее под более академический тип недопустимо. Острая тактика В.Агеева, построенная на невероятно быстрой реакции, постоянно приносила ему успех. Он был раскрыт с опущенными руками и напоминал тореадора на ринге! Его поведение на ринге отрицало все технические каноны, которым тренеры придают большое значение.

Требовать от Виктора поднять руки на уровень головы значило бы грубо вмешаться в установившуюся манеру боя Агеева, нарушить его индивидуальность. Несмотря на всю их непредсказуемость, необычность и оригинальность, противостоять можно и этому типу боксеров. Их индивидуальности необходимо противопоставить: 

а) расчетливость в действиях; 

б) классическую защиту; 

в) академическую работу в бою с ними. 

Для этого случая характерен пример боя Б.Лагутина с В.Агеевым на первенстве СССР в Ленинакане в 1968 г. Вот как описывает этот бой К.Градополов в книге «Воспоминания боксера»: 

«…Борис доказал свое неоспоримое преимущество, выиграв во всех трех раундах. Все попытки Агеева самому действовать активно разбивались о непроницаемую защиту Лагутина. И если Агеев «сгорал», то Лагутин, наоборот, становился только крепче». 

На этом примере отчетливо видно, что, вопреки расхожим мнениям, противодействовать в бою можно и такому редко встречающемуся типу «нестандартных» и «самобытных» боксеров.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code