Таким боям все возрасты покорны.

27-го февраля в Ростовском спорткомплексе «Темерник-2» прошел первый турнир серии открытых рейтинговых турниров, организованных Ростовской Областной Федерацией современного Кикбоксинга по версии WPKA под председательством Константина Лысенко, являющимся старшим тренером с.к. «Чемпион — PRO». В версии WPKA проходят поединки в разделе лайт-контакт (легкий контакт), и потому наименее опасны для здоровья. Возрастная планка участников этого турнира от 5-ти летних малышей до именитых мастеров. Теперь такие турниры будут проводиться ежемесячно и «1-й блин» как раз удался на славу.

Выдержка из положения:

Цель и задача рейтинговых турниров:

— Привлечение внимания широкой общественности к проблемам детско-юношеского спорта.

— Популяризация и развитие кикбоксинга в городе Ростове-на-Дону и области.

— Демонстрация возможностей кикбоксинга в деле физического воспитания молодежи, как динамичного, зрелищного и наименее травматичного вида спортивных единоборств;

— Расширение спортивных контактов между клубами города Ростова-на-Дону и Юга России;

— Привлечение клубов, культивирующих различные виды единоборств кикбоксинга в качестве вспомогательного вида;

— Повышение уровня спортивного мастерства спортсменов и квалификации судейской бригады;

— Выявление лучших спортсменов Юга России.

В турнире приняли участие 8 клубов из Ростова, боксеры из Новочеркасска, Волгодонска и из Старого Оскола.

68 боев, 20 из которых финальных провели участники: юниоры и девушки в A,B,C,D,E — классах с 1999 года рождения и весе от 20 кг. до 1998 г.р., мужчины и женщины старше 1987 г.р. и соответственно свыше 85 кг. и 70 кг.

Победившие в турнире зарабатывают 3 рейтинговых балла, а проигравшие участвуют в утешительном турнире, в котором победителю дается один рейтинговый балл. Заработанные баллы дают право участнику на выступление в соревнованиях более высокого уровня. Так что система очень продумана и жизненно необходима.

И грянул бой…

Чтобы попасть в финал, участникам пришлось провести по 2-3 боя и это в течение дня. Младшие провели по двухминутному раунду, в финале два 2-минутных, старшие – 1 раунд по 3 минуты, финал – 2 раунда по 3 минуты. Бои прошли очень бескомпромиссно и страстно, так что хоть и лайт-контакт, но крови на татами осталось немало и врачу пришлось потрудиться в полную силу. А в 39-ой паре (весовая категория до 75 кг.), где в полуфинале встретились Стрельников Владимир из Волгодонска и ростовчанин Ренат Бекмурза, произошла настоящая гладиаторская бойня из серии боев без правил. Удары бойцов сотрясали зал, бой останавливался неоднократно. Пришлось вмешиваться рефери и судьям и растаскивать забияк. Оба были дисквалифицированы.

Несомненно, особый интерес вызвал бой в финале мужчин старше 18-ти лет, где выступали настоящие мастера и некоторые успешно проявили себя в боях профессионалов, а так же женщины и девушки, самоотверженность и мастерство которых вызвало у зрителей восхищение. Но интригой финала стал первый бой.

Восторг, аплодисменты и веселый смех.

Да, именно такие эмоции испытывали все зрители, увидев первый финальный шоу-бой.

Первая пара. Пятилетние юноши, весом до 20-ти килограмм вызываются на татами. Боец «красного угла», невозмутимо как утенок с несгибающимися лапками, вперевалочку добирается до центра татами, он готов принять «смертный бой». Публика в недоумении: «что с ребенком, почему ножки не сгибаются в коленках, может он болен?» Когда рефери на руках доставил бойца к тренеру, выяснилось: оказывается, защитные щитки, одетые на голень под брюки, слишком велики и, находясь выше колен, не дают сгибаться ножкам будущего чемпиона. Выход найден. Щитки закрепляют поверх брюк и спортсмен готов к бою. В зале творится невообразимое, у главного судьи от смеха проступили слезы. Только бойцы невозмутимо ведут свой бой, самоотверженно чередуя удары то ручками, то ножками, но только когда выкидывается вперед ножка, боец по инерции летит за ней – кувырк…и на полу. И так по очереди. Куда там диснеевским мультикам! Но дух бойцов не падает и они, под восторженный смех и аплодисменты победно завершают поединок.

По «единогласному решению судей» объявляется боевая ничья и это очень справедливо — мудро поступили взрослые дядьки! Под бурные аплодисменты обоих победителей родители уносят в раздевалку. А кто знает, может быть в будущем мы будем им аплодировать, но уже по-взрослому как чемпионам?

В двадцати финальных боях отличились девушки.

В весовой категории до 40 кг., возраст – 1992-1994г. ростовчанка Нусраллах Лолита (тренер Константин Артюхин) в красивом стиле победила Попильнюхову Кристину из города Старый Оскол, которая в полуфинале обидела ростовчанку Алышлы Эльвиру.

Вес категории до 55 кг. Сармакешева Ольга из Ростова 1991-1992г, (тренер Константин Лысенко) в напряженном бою одержала верх над своей землячкой Кариной Ибрагимовой (тренер Хачатурян).

У женщин свыше 70-ти кг. Павлова Юлия (Ростов, тренер Константин Лысенко) выиграла бой у ростовчанки Марии Козловой.

Очень зрелищными получились бои у мужчин.

Категория до 65-ти кг. Специалисты оценили и этот поединок как очень умный бой, где воспитанник тренера Леонида Окорочкова выиграл у Дмитрия Кожухова (тренер Константин Лысенко), оба из Ростова.

Вес до 70-ти кг. В красивом, техничном бою Исаев Алексей из Старого Оскола переиграл ростовчанина Эмиля Иванова (тренер Окорочков Леонид).

В категории до 80 кг. Резван Евгений (тренер Константин Лысенко) взял верх над Ираклием Кабалия (тренер Леонид Окорочков). Бой был назван одним из лучших. Кстати Резван успешно выступает на профессиональном ринге по версии К-1, это самая популярная версия в Японии и одна из первых в Мире. Евгений стал чемпионам по этой версии и завоевал Гран-при ЮФО в г.Астрахани.

Корреспондент взял интервью у председателя Российской Федерации современного кикбоксинга, старшего тренера с.к. «Чемпион-PRO», организатора этого турнира Константина Лысенко:

— Кроме ежемесячных турниров, значение которых трудно переоценить, в каких соревнованиях Вы и Ваши воспитанники собираетесь принять участие?

— С 10 по 16 марта пройдет Чемпионат Мира по версии WPKA на Кипре, в котором я буду выступать, а также наш земляк, тяжеловес Арчил Абуашвили, которому уже 41 год. 26,27 марта пройдет этап общероссийского турнира «Юный Файтер» в Геленжике или в Дивноморске. В апреле в Москве состоится Чемпионат России, надеемся там успешно выступить. В мае в Ростове состоится бой за звание абсолютного чемпиона России в тяжелом весе, где под первым рейтинговым номером Александр Викулов из города Владимир встретится с нашим Арчилом Абуашвили. В этом шоу примут участие известные ростовские бойцы. В начале мая предполагаем провести бои профессионалов по версии К-1. В октябре в Ростове будем проводить чемпионат Южного Федерального Округа. По результатам прошедшего сегодня турнира видно, что ростовчане вне конкуренции. Мои бойцы и воспитанники таких тренеров как Артюхин, вырастивший девушек, которые блестяще выступают не только в кикбоксинге, но и в женском боксе, Пасечник, Абуашвили, Пузыревский, Ярославская, Лапшин, Хачатурян, могут на равных сражаться с самыми титулованными боксерами страны. Надеюсь, в ближайшее время, бойцы нашей области подтвердят свой класс на самых престижных турнирах.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code