Успех нокаута – встречные удары

В большинстве своем удары, которые приводят к нокаутам, это удары «встречные». Исключением являются удары, которые наносятся по корпусу (удар в область печени, селезенки, солнечного сплетения и под сердце*). Мы их рассмотрим несколько позже, так как эффект ударов, нанесенных по этим зонам атак, обусловливается несколько другими процессами в организме получившего их. 

Начну с того, чем опасен собой «встречный удар, пропущенный в голову»: 

а) удваивается скорость удара за счет скорости атакующего; 

б) сам момент неожиданности удара по отношению к атакующему как правило, атакующий боксер его не видит; 

в) противник пропускает его, находясь в более расслабленном физическом и психическом состоянии, так как всецело находится в режиме скорости, сконцентрировав все свое внимание на своей атаке; 

г) как правило, «встречный» удар бывает в самый неподходящий момент для атакующего и является предельно быстрым и точным. 

В момент нанесения своего удара боксер менее всего готов получить удар от оппонента. Он менее всего осторожен, так как все его внимание в целом, да и силы, сосредоточены на его личной атаке. Учитывая скорость, с которой он осуществляет свой удар, он нередко сам становится жертвой и легкой добычей более опытного соперника, который в свою очередь боксирует во «встречной» контратакующей манере. 

В результате вышеизложенного нередко «бьющий» боксер «падает» и сам оказывается «на полу». Как показывает практика бокса, самые тяжелые нокауты происходят в результате пропущенных «встречных» ударов в голову, когда атакующий не видит самого удара и пропускает его, увлекаемый вперед своей атакой, находясь при этом на должной скорости. 

Не зря, видимо, в среде боксеров бытует пословица: «Тот, кто бьет, тот и падает». Доля правды в этом несомненно есть. 

Остается предположить, что в момент нанесения атакующим удара и мобилизации всех сил в атаке процесс психического расслабления идет обратно пропорционально техническому усилию и приводит к ослаблению защитных сил головного мозга. 

Используя бытовую терминологию, я скажу, что, когда мы видим на соревнованиях эффект от встречного удара, у нас всегда создается впечатление, что боксер в своей атаке как бы «нарвался», «напоролся» на удар. В этом и заключается большая опасность и эффективность встречных ударов в боксе, которые в большинстве случаев приводят спортсмена к нокауту.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code