Этика кикбоксинга

Несведущие люди нередко имеют плохое мнение о кикбоксинге как вредном и грубом виде спорта.

Спортсменов-кикбоксеров обычно представляют себе как жестоких драчунов, готовых искалечить друг друга на ринге из-за жадности к деньгам. Это, разумеется, не так! 99% всего актива составляют спортсмены-любители. Профессионалов, т. е. бойцов, которые живут исключительно за счет своего искусства, продавая свои способности на специальной бирже, в Европе нет, хотя нескольких человек и называют этим словом. На родине кикбоксинга в США их тоже совсем немного. Так что о «жадности к деньгам» говорить не приходится.

Точно так же не стоит обвинять спортсменов в желании физически уничтожить своего противника. Кикбоксинг — это честный спортивный поединок, в котором оба участника располагают равными возможностями и одинаково представляют себе его цель. Нечестные приемы на ринге очень редки. Нарушения правил обычно происходят непреднамеренно. Нокаут является в некотором роде побочным явлением, и если он случается, поединок немедленно прекращается.

Редко какой другой вид спорта следует столь строгим нравственным и психологическим принципам, как кикбоксинг. Уже на тренировках спортсмен должен проявить такие качества, как решительность, выдержка, готовность к самоотдаче. На ринге боец должен показать мужество, уверенность в своих силах, боевой дух, волю к победе, способность понимать ситуацию, самообладание. Другие отличительные черты: вежливость и уважение к противнику, проявляемые в виде рукопожатия перед боем и после него, а также корректное поведение при оглашении результата поединка, т. е. объявления победы или нокдауна. Все эти качества отнюдь не совпадают с образом драчуна, упомянутого в начале главы.

Кикбоксер — это в определенном смысле и при всех условиях настоящий спортсмен, ну а исключения (которые бывают и в других видах спорта) отнюдь не отменяют общего правила.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code