Специфика, идеология и методология Крав-мага

Специфика, идеология и методология Крав-мага

Идеология

Есть традиционные боевые искусства. Они изучают техники самураев (даосских монахов, …), и стремяться не к эффективному варианту техник, а к варианту Основателя. Бьют не как сильнее бьётся, а как били крестьяне на острове Окинава 500 лет назад.

Специфика, идеология и методология Крав-мага

Есть спортивные единоборства. Там всё регламентировано правилами и базар идёт за то, чтобы получить очередную медальку, а на самом деле — чтобы обыватель перед телевизором не заскучал. Из СЕ исключены самые травмоопасные приёмы, потому что иначе спортсменов не напасёшься.

Логика подсказывает создать прикладную рукопашку, которая бы с одной стороны не держалась за традицию (всегда предпочитала эффективный вариант «традиционному»), а с другой стороны не была бы скована никакими правилами и учила бы не как 12 раундов подряд муторно избивать друг друга перед зрителями, а как убивать одним ударом.

Попытки создать такую систему предпринимаются постоянно.

Василий Пупкин решает создать свою реальную, эффективную, прикладную, боевую, самооборонную систему с названием «практическая система самообороны». Чаще всего детище Пупкина-сенсея (особо больные на голову Пупкины присваивают сами себе 10-ые даны) будет по своей боевой эффективности располагаться где-то между стоклеточными шашками и греблей на пресных водах. «Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище» — говорил ослик Иа посетив тренировку по рукопашному бою у такого Пупкина.

В России, кстати, Пупкины обожают заниматься своей мегабоевой системой в хаки, использовать тупые металлические ножи вместо деревяных (вот какие они реальные и эффективные!) и выдумывать себе ГРУшное прошлое. Всем желающим обучаться БИ у таких Пупкиных напоминаю, что машина со снятым глушителем не становится гоночной.

Бывает и так, что Василий Пупкин даёт по-настоящему годный миксфайт. Такой Пупкин будет знаменит в пределах своей воинской части или своего района в Энской губернии, где у него в подвале оборудован зальчик на 10 человек. Бывает даже и так, что Пупкин открывает несколько залов по Москве, но это никак не меняет того факта, что но на сегодняшний день крав-мага — это единственная система прикладного рукопашного боя на свете, которой удалось по числу последователей и по известности встать в рост с классическими боевыми искусствами.

Все остальные системы прикладного (а не спортивного или традиционного) рукопашного боя известны максимум в одной стране и имеют сравнительно малое число занимающихся и чаще всего при всём при этом являются профанацией.

Видео: Принципы и техники крав мага

Методология

Общеизвестно, что мировые рекорды столетней давности может сегодня побить спортсмен средней руки из обычной спортивной секции. Дело тут в том, что за 100 лет сильно поменялась методика подготовки спортсменов.

В традиционных БИ основной метод — ката, то есть формальное упражнение.
В спортивных единоборствах каты нет, там просто бьют по грушам и друг по другу. Ну или бросают, в зависимости от стиля.

Крав-мага использует и тот и другой подход (модернизированные техники джиу-джитсу отрабатываются почти в форме ката, а удары нарабатываются точно так же, как в залах муай-тай), но кроме того… так, я сейчас просто из Википедии процитирую статью.

Крав мага — постоянное движение в бою

Хотя крав мага имеет много общих приёмов с другими боевыми искусствами, тренинг часто проходит иначе. Делается акцент на борьбе в наихудших условиях и невыгодных положениях, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Подчёркивается важность быстрого обучения и רצף (ивр. [рэ’цэф] — непрерывность, в данном контексте: «постоянное движение в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.

Принципы крав мага

Специфика, идеология и методология Крав-мага

Во время тренинга подчёркиваются следующие принципы:

  1. в реальном бою нет правил
  2. во время тренировки нельзя повредить себя или партнёра.

Тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки и проходит с использованием защитной экипировки. Используется защита головы, паха, голени, предплечья, резиновые щиты и т. д., благодаря чему достигается реалистичный уровень воздействия без повреждений. Это позволяет ученику отрабатывать технику защиты и нападения с полной силой и ощутить на себе силу удара.

В некоторых школах практикуется «Strike and Fight» — полноконтактный спарринг, целью которого является ознакомление учащихся со стрессом, возникающим во время боя.

На тренировках, как в реальном бою

Специфика, идеология и методология Крав-мага

Тренировка может проходить при использовании громкой музыки, стробоскопа, устройств для выработки искусственного дыма и т. д., что позволяет научиться игнорировать отвлекающие условия и сосредоточиться на анализе ситуации. Для увеличения реализма перед отработкой защиты могут проводиться изнуряющие физические упражнения, тренинг может проходить на местности с различным рельефом, в стесняющих условиях, с повязкой на глазах и т. д.

Акцент делается на симуляции реального боя настолько, насколько это возможно в условиях тренировки.

Обучение включает выработку умения оценки ситуации, местности и потенциально опасных обстоятельств ещё до начала боя. Учащимся показываются физические и вербальные методы избегания насилия там, где это возможно.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code