Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

Происхождение и пиар крав-маги

Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

Имрихь Лихтенфельд основатель рукопашного боя Крав-Мага

Имрихь Лихтенфельд (Ими Сде-Ор) был евреем и дрался с фашистами на улицах оккупированой Братиславы. Учил драться других. Ими обучался классическому джиу-джитсу, но на улицах его джиу-джитсу видоизменилось — все техники стали простыми, короткими и крайне эффективными.

Впоследствии Ими стал главным инструктором по рукопашному бою в израильской армии. Он разработал систему рукопашного боя «крав-мага», которой можно научить очень быстро и которая не знает себе равных по своей смертоносности.

Израиль воюет на протяжении всей своей истории, армия и особенно спецназ Израиля владеет крав-магой и потому израильский спецназ — самый крутой спецназ в мире.

Секрет успеха крав-маги в том, что она базируется как раз на тех приёмах, которые в других БИ являются запрещёнными. Самая жёсткая жесть в виде ударов по яйцам и выдавливания глаз — вот как раз это и есть коронки крав-маги, потому никакие боксёры с крав-магинцем рядом не стояли, а когда боксёр приходит на тренировку по крав-маге — он начинает там работать грушей.

Девиз крав-маги: «добро пожаловать в реальность» и ещё один — «не будь жертвой!».

Намекается на армейское происхождение крав-маги, за счёт чего она несомненно гораздо эффективнее скованных спортивными правилами муай-тай, самбо и прочего ММА. Сама же крав-мага спортом не является и никакие соревнования по крав-маге невозможны, потому что крав-мага штука жутко травмоопасная, обычно вообще смертельная — проводить по такому соревнования невозможно. Кроме того, крав-мага непохожа на традиционные боевые искусства востока, где надо глубоко дышать, делать высокодуховное лицо и выполнять приёмы так, как их выполняли самураи пятьсот лет назад. Крав-мага не содержит в себе ничего лишнего, это не скованная никакими правилами прикладная система рукопашного боя — придумана для армии, по рецепту «минимум времени на изучение — максимум эффективности в бою».

Так пиарит себя крав-мага. Она традиционно в два раза дороже своих конкурентов и цены эти надо как-то обосновывать.

Разновидности крав-маги

Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

Традиционные искусства (карате, айкидо, джиу-джитсу, …) это скорее духовный путь, способ совершенствования личности, где боевой аспект лишь средство, а не цель практики. Спортивные единоборства (дзюдо, самбо, муай-тай, …) нужны чтобы получать медальки и тешить свою гордыню. Кровянить друг другу рожи на потеху почтеннейшей публики.

Крав-мага это просто инструмент. Открывашка открывает бутылки с пивом. Дрель сверлит стены. Крав-мага учит драться. Без затей, без пафоса, без правил, без соревнований — по кратчайшему расстоянию.

Изначально крав-мага преподавалась только военным, но на склоне лет Сде-Ор разработал так же другие версии крав-маги. Появилась например крав-мага для полиции, крав-мага для гражданских лиц, крав-мага для стюардесс израильских авиалиний и крав-мага для водителей такси.

Таксист и стюардесса нуждаются в очень специфических навыках рукопашного боя. Кому-то надо уметь правильно среагировать на наброшенную на шею удавку, кому-то надо суметь из положения стоя нейтрализовать сидящего в кресле пассажира. Крав-мага бывает очень разной, в зависимости от целевой аудитории.

  • В военной крав-маге приём обычно заканчивается убийством противника.
  • В полицейской крав-маге приём заканчивается контролем и конвоированием преступника.
  • В гражданской крав-маге приём заканчивается ударом в яйца и бегством, например.

Даже в израильской армии крав-мага может сильно отличаться в зависимости от того какой военной части она преподаётся.

Потому в самом Израиле иногда можно слышать разговоры:

— Да ну, крав-мага лажа, у меня брат служил водителем в армии, им там преподавали крав-магу в учебке — ничего особенного!

Три типа инструкторов крав-маги

Что такое крав-мага? Происхождение, разновидности и типы инструкторов

1) Инструктор первого типа (я назову его условно «шеф-инструктор«) обучался непосредственно у Ими, или у кого-то из прямых учеников Ими. Он постоянно ездит в Израиль на курсы повышения квалификации. Он проводит семинары по крав-маге по всему миру (и даже в самом Израиле), он занимается крав-магой не первый десяток лет, он охранял главу какого-нибудь государства или тренировал охрану главы государства… Да, есть такие инструкторы в крав-маге, сам видел — это полный атас!

Он тренировался вместе со спецназом израильской полевой разведки. Есть такие группы у Израиля — для диверсий на территории противника. Вот если инструктор крав-маги вместе с этими ребятами занимался, то даже гражданская крав-мага в его исполнении — это будет нечто.

2) Инструктор второго типа (я назову его «просто инструктор«) это тот, кто получил сертификат от шеф-инструктора. Обычно происходит всё по следующей схеме: мастер какого-то другого БИ платит тыщу евро (40 косарей) и за 2 недели интенсивных занятий сдаёт на инструкторский сертификат по крав-маге. Этот человек узнал про крав-магу две недели назад (!), а сегодня он уже инструктор и открывает свой зал.

Такие инструкторы обычно молоды и амбициозны, а бумажка о том, что он инструктор нужна ему просто для бизнеса. Если он был мастером чего-то годного, то тренировки у него всё равно будут полезны, хоть и будут мало походить на крав-магу у шеф-инструктора. Если же он занимался какой-то фигнёй и сам толком драться не умеет (просто наскрёб тыщу евро на сертификат) — его крав-мага будет чистым шарлатанством.

3) Инструкторы третьего типа (я назову его «дядя Вася«) вообще к крав-маге никакого отношения не имеют и рубят бабло. Дядя Вася служил в десанте. Немного умеет бить и бросать. Дядя Вася открывает в подвале жилого дома клуб боевых искусств «крав-мага». В действительности там обучаются искусству «что умеет дядя Вася», но ученикам это преподносится как «крав-мага». Сам не раз сталкивался со школами такого типа. Бывший военный или бывший мент преподаёт обычный миксфайт напоминающий самбо (что само по себе не плохо) и говорит с гордостью «у меня крав-мага».

Если спросить его у какого шеф-инструктора он получал инструкторский сертификат по крав-маге в ответ будет мяканье о том, что он и так драться умеет и что «крав-мага» переводится как просто «рукопашный бой», а он им владеет — чего же боле?

Если этот Дядя Вася вдабавок еврей и группа открыта при синагоге — тут уж как пить дать рукопашка будет называться именно «крав-мага» и никак иначе.

Для справки: не любой «дядя Мойша» преподающий «крав-магу» при синагое сдавал на инструкторский сертификат и имеет право называть свою рукопашку громким именем «крав-мага».

Видео: Что такое Крав-Мага

Ну, на самом деле почти любой такой «дядя Вася» мог бы набрать 40 тыщ рублей, потратить 2 недели времени, и преподавать тоже самое «что умеет дядя вася» прикрываясь брендом «крав-мага» уже на законных основаниях.

Обычно качество преподаваемой крав-маги напрямую зависит от того, чем занимался в своей жизни инструктор и в лучшем случае вас даже научат хорошему самбо или муай-тай.

Полезно задать учителю крав-маги следующие вопросы:

  • У кого он получал инструкторский сертификат?
  • Когда он его получил? Шесть месяцев назад? А крав-магой когда начал заниматься? Семь месяцев назад?
  • У каких прямых учеников Ими Сде-Ора он занимался?
  • Когда он в последний раз бывал в Израиле? Когда летит туда снова?
  • Как часто в школу приезжают с семинарами мастера из Израиля?
  • Как часто он сам ездит по миру (в США, например) с семинарами по крав-маге?
  • Проводит ли он семинары для будущих инструкторов крав-маги и имеет ли он право сам выдавать инструкторские сертификаты?

Такие вопросы помогут вам установить с каким типом инструктора крав-маги вы имеете дело.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code