Витор «Феномен» Белфорт (Vitor «The Phenom» Belfort)

BELFORT REFUSED BATTLE WITH KENNEDY ON THE AVERAGE WEIGHT - Wrestling portal "Samson"

Данные:

  • Прозвище: «Феномен» («The Phenom»)
  • Дата рождения: 01.04.1977
  • Место рождения:  Рио-де-Жанейро, Бразилия
  • Рост: 183 см
  • Вес: 84 кг
  • Клуб: Xtreme Couture
  • Стиль: бразильское джиу-джитсу, бокс

Титулы:

  • Чемпион UFC 12 в тяжелом весе
  • Чемпион UFC в полутяжелом весе
  • Текущий чемпион Cage Rage в полутяжелом весе

Витор «Феномен» Белфорт – бразильский боец смешанных единоборств, завоевавший известность, выступая в Японии и Соединенных Штатах. Большинство его боев проходили в UFC, он – бывший чемпион в тяжелом весе UFC. На его счету выдающиеся победы над Рэнди Кутюром, Вандерлеем Сильвой, Хисом Херрингом, Марвином Истманом, Джеймсом Зикисом, Гилбертом Айвелом и Тэнком Эбботтом. Он — текущий чемпион Cage Rage в полутяжелом весе.

Биография

Белфорт обучался джиу-джитсу в семье Грейси, а именно Карлсоном Грейси. При нём он получил чёрный пояс.

Карьера MMA

В возрасте 19 лет Витор прибыл в США на соревнования. В его первом официальном бое по правилам смешанных единоборств, состоявшемся в рамках турнира Superbrawl, состоявшегося на Гавайях, его противником был Джон Хесс, которого молодой бразилец победил нокаутом всего за 12 секунд.

UFС

Вскоре он перешел в UFC, где ему дали прозвище Феномен. Он одолел двух бойцов на своём дебютном выступлении в UFC. Позже он одержал победу техническим нокаутом над Тэнком Эбботтом вне турнира, повалив того и используя технику «ground and pound».

В 1997 году Белфорт боролся против греко-римского борца американца Рэнди Кутюра. Белфорт тогда был нокаутирован (8:16), его боксёрские навыки Кутюр свёл на ‘нет’ благодаря выбранной тактике «clinch and pound».

После поражения он стал выступать вдвое больше в UFC. Первая схватка была против его спарринг-партнера Джо Чарльза, которого он быстро победил, проведя рычаг локтя, без единого удара.

Год спустя, Белфорт оказался перед восходящей бразильской звездой Вандерлеем Сильвой в UFC. Зацепив Сильву в начале левым кроссом, он стал добивать его ударами, гоняя по всему рингу, и, наконец, прижав к барьеру, одолел бразильца техническим нокаутом спустя 44 секунды.

PRIDE

Витор продолжал двигаться дальше, начал выступать в чемпионатах PRIDE в Японии. Его первым противником был Казуши Сакураба в 1999 году. Витор держал ситуацию под контролем на первых минутах матча, пока не получил повреждение руки. Его ударные способности теперь были ограничены, и Белфорт прибегнул к падению на пол, попытавшись достать Сакурабу в защитной стойке. Однако Сакураба продолжал наносить удары ногами, пока Витор лежал на спине. После поединка Белфорт сказал: «Я не дрался, я выживал». Впоследствии он прекратил тренировки с Карлсоном Грэйси и начал тренироваться с Brazilian Top Team.

Он выступил ещё четыре раза в PRIDE — против Гилберта Айвела, Дайджиро Матсуи, Бобби Саусворта и Хиса Херринга. В этих поединках Белфорт мало использовал свои ударные навыки в стойке; вместо этого он контролировал ход боя и одерживал победы, используя технику ground and pound. За исключением его схватки с Бобби Саусвортом (где он победил удушением в первом раунде), все его победы в PRIDE были одержаны единогласным решением судей по очкам.

Возвращение в UFC

Возвратившись в UFC, Белфорт, как планировалось, должен был бороться с Тито Ортисом в главном поединке первого шоу UFC в Лас Вегасе на UFC 33. Однако до поединка он получил травму, требующую хирургического вмешательства. В итоге, позднее Белфорт вернулся и сражался уже с Чаком Лидделлом (поражение по очкам), затем с Марвином Истманом (победа техническим нокаутом), серьёзно рассеча бровь Истмана коленом.

Следующая его важная встреча произошла 2 февраля 2004 года против Рэнди Кутюра – это был реванш после того, как Витор проиграл первый бой. Несмотря на переживания по поводу пропажи своей сестры, Присцилы Белфорт, которая пропала 9 января, Витор выиграл схватку через 49 секунд, когда швом перчатки рассёк веко Кутюра, и рефери прекратил бой. Следующий реванш состоялся 21 августа 2004 года. Кутюр рассматривал эту встречу как продолжение второго боя. Кутюр победил вследствие остановки поединка врачом после третьего раунда, из-за накопленных предупреждений и рассечения, которое было нанесено Кутюром.

Его следующий бой был в UFC против Тито Ортиса 5 февраля 2005 года. Белфорт кулаком разбил Тито нос в первом раунде и почти остановил Ортиса во втором, но Витор выдохся, и Ортис уже доминировал над ним в третьем. Белфорт проиграл решением судей.

Возвращение в Pride

Белфорт пришёл в PRIDE Middleweight Гран При 23 апреля 2005 года. Он проиграл в первом раунде голландцу Алистеру Овериму (Dutch Golden Glory), который применил удушение гильотиной.

3 декабря 2005 года Белфорт бился с Энтони Реа и одержал победу нокаутом во втором раунде на Cage Rage 14.

11 апреля 2006 года Витор бился против Джозмарио Невеса. Встреча являлась его дебютом в профессионалном боксе. Белфорт победил нокаутом в течение первой минуты после трёх ударов противника. Хотя он и выступил в боксе, его главный интерес состоял в том, чтобы выступать в MMA.

Следующая схватка Белфорта в MMA была на турнире Strikeforce «Revenge» 9 июня 2006 года: реванш против Алистера Оверима. Белфорт проиграл единогласным решением.

2 июля 2006 года Витор оказался сильнее ветерана Иошики Такахаши, одолев его нокаутом спустя 36 секунд после начала первого раунда на PRIDE Critical Countdown Absolute.

Стероидные споры

В «PRIDE 32: The Real Deal» 21 октября 2006 года Белфорт проиграл Дэну Эндерсону — чемпиону PRIDE во втором полусреднем весе (возможно, это был самый пассивный поединок, который когда-либо случался у Белфорта). После схватки Белфорт положительно прошёл тест на незаконное вещество (4-hydroxytestosterone). В свою защиту Белфорт утверждал, что принимал добавку, известному как Tribustak’, которую приобрел в магазине Max Muscle в Ла Хабра, Калифорния, которое возможно и содержит 4-Hydroxytestosterone. Белфорт также объяснил, что он, возможно, получил дозу 4-Hydroxytestosterone в результате реабилитирующих инъекций, данных ему бразильским эндокринологом доктором Родриго М. Греко после операции, чтобы восстановить повреждённый мениск колена летом 2006 года. В NSAC, в конечном счете. получили подтверждение от доктора Греко, заявляющего, что он действительно давал послеоперационные препараты Белфорту, содержащие тестостерон. Признавая тот факт, что Белфорт, возможно, не знал о наличии тестостерона в лекарствах, в NSAC дали понять, что, даже если Белфорту врач и давал какие-либо препараты, не сообщив ему о содержании в них анаболических стероидов, это все равно будет считаться нарушением правил. 21 декабря 2006 года он был временно отстранен на девять месяцев и оштрафован на 10 000 $. 

Cage Rage

Витор Белфорт одержал победу над Иваном Серати в Cage Rage 21 в Англии 21 апреля 2007 года.

Он победил Джеймса Зикика 22 сентября 2007 года в Cage Rage 23 и получил титул Cage Rage в полутяжелом весе единогласным решением. Он вышел на встречу со сломанной рукой и в течение всего боя применял минимальное количество ударов, сосредоточившись на технике ground and pound. Он извинился перед зрителями за то, что продемонстрировал не самый хороший бой, но пообещал лучшую борьбу в следующий раз.

Согласно недавнему интервью, Витор заявляет, что ELITEXC приблизился к нему, чтобы бороться за пояс.

Личная жизнь

Белфорт женат на Джоане Прадо, у них двое детей: сын Дэйви (6 февраля 2005 года) и дочь Виктория (31 октября 2007 года). Белфорт также принимал небольшое участие в реалити-шоу на бразильском телевидении и появился рядом с женой, когда она снималась для бразильского выпуска журнала Плэйбой.

9 января 2004 года сестра Витора, Присцила Белфорт, была похищена; родственники не получили никакой информации о ней. В августе 2007 года женщина (представившияся как Элайн Пэйва) призналась, что участвовала в ее убийстве, и что она была похищена ради выкупа в $4000 – такую сумму составлял долг Пэйвы перед наркодилерами. Тело женщины нашли на ферме в пригороде Рио-де-Жанейро.

Пэйва была арестована вместе с тремя подозреваемыми в похищении, которое произошло в январе 2004 года.

Витор Белфорт говорит на португальском, английском, французском и испанском языках.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code