Марк «Могучий Самоанец» Хант (Mark «Super Samoan» Hunt)

Марк «Могучий Самоанец» Хант (Mark "Super Samoan" Hunt)

Данные:

  • Прозвище: «Могучий Самоанец»
  • Дата рождения: 23.03.1974
  • Рост: 178 см.
  • Вес: 125 кг.
  • Клуб: Liverpool Kickboxing Gym
  • Стиль: Кикбоксинг
  • Страна: Новая Зеландия 

Титулы:

  • Чемпион мирового Гран-при К-1 2001 
  • Чемпион мирового Гран-при К-1 2001 в Фукуоке
  • Чемпион Гран-при К-1 Океании 2001 в Мельбурне
  • Чемпион Гран-при К-1 Океании 2000
  • Чемпион Австралии в супертяжелом весе WKBF

Марк «Могучий Самоанец» Хант (родился 23 марта 1974 г.) – уроженец Самоа, новозеландский кикбоксер и боец смешанных единоборств. В настоящее время живет в Сиднее, Австралия. Хант известен своей необузданной мощью, мастерским умением отправлять своих соперников в нокаут и как обладатель одной из самых крепких челюстей в мире. Как кикбоксер он получил мировую известность 8 декабря 2001 г., выиграв финал мирового Гран-при К-1 2001.

В ММА он имеет в своем активе победы над Мирко «Кро Копом» Филиповичем, Вандерлеем Силвой и Тсуоши Кохсакой.

Начало карьеры

Марк Хант родился в большой самоанской семье в хулиганском пригороде Южного Окленда, Новая Зеландия. Он был беспокойным ребенком и не собирался становиться профессиональным бойцом до тех пор, пока однажды ночью ссора около ночного клуба в Окленде не переменила всю его жизнь. Драка продолжалась недолго – Хант нокаутировал своего противника.  Один из вышибал клуба был так потрясен мощным нокаутом в исполнении Марка, что пригласил его в «Sam Master’s Gym» для серьезного обучения. Пару недель спустя, в том же 1995 г. в Отахуху, Новая Зеландия, прошел его дебют на ринге, где он нокаутировал своего оппонента, Гари Харта, во втором раунде. В качестве оплаты Марк получил упаковку из 6 банок пива, а вышибала стал его первым тренером по муай-тай. Позднее в том же году Марк переехал в Сидней, что в Австралии, чтобы тренироваться с Алексом Туи. Несколько лет спустя он станет тренироваться в ливерпульском клубе кикбоксинга под руководством соотечественника, самоанского инструктора Хейпа Нганороа. 

Карьера в К-1

В начале своей карьеры промоутеры использовали Ханта в качестве «трамплина» для своих бойцов, часто вызывая его на бои в последнюю минуту. Это продолжалось до тех пор, пока Тарик Солак не устроил турнир К-1 по Океании в феврале 2000 г. С послужным списком (15-4, 3 нокаута) Хант вступил в свой первый турнир К-1 в качестве аутсайдера. В результате он выиграл титул победителя турнира К-1 в Океании, нокаутировав «Кокосовую дробилку» Омитаги в четвертьфинале, Рони Сефо в полуфинале и Фила Фагана в финале.

После убедительного выступления Марка Ханта на турнире в Океании, его пригласили в Японию на квалификацию К-1, где он проиграл свой первый международный бой против Жерома Ле Баннера единогласным решением судей.

В 2001 г. Хант вернулся в К-1, победив на турнире К-1 в Океании второй год подряд. После этого он принял участие в мировом Гран-при К-1 2001 в Мельбурне, где победил японского боксера Хироми Амада, но потом проиграл действующему чемпиону Эрнесто Хусту. Однако благодаря его захватывающей манере борьбы Ханту отдали wild card в квалификационном турнире в финал мирового Гран-при К-1 2001, когда Мирко Филипович вынужден был сняться из-за травмы. Жребий свел его с Рэем Сефо, который выиграл схватку у Ханта по очкам. Однако после боя Сефо, после полученной травмы глаза, не смог продолжить борьбу, что позволило Ханту занять его место. Затем Хант победил Адама Уатта техническим нокаутом и завоевал право участвовать в финальной серии мирового Гран-при К-1 в «Tokyo Dome».

Во время организации боев на К-1, Хант удивил публику, выбрав Жерома Ле Баннера, которому он проиграл всего лишь год назад, в качестве своего оппонента в четвертьфинале. Хант выиграл этот матч-реванш, нокаутировав Ле Баннера во втором раунде, и прошел в полуфинал, где встретился со Стефаном Леко. Хант два раза послал Леко в нокдаун и выиграл матч единогласным решением судей. Все было готово для финальной схватки против бразильца Франсиско Фильо, чемпиона по куокушин-каратэ (кёкусина). В этом бою Хант победил Фильо и стал чемпионом мирового Гран-при К-1 2001 г.

В 2002 г. Хант приехал в Париж, чтобы в третий раз, биться с Ле Баннером. Этот бой стал одним из самых значительных во всей истории К-1. Ле Баннер, выступая перед своей публикой, сбил Ханта с ног во втором раунде, однако через несколько секунд сам оказался в нокдауне. В последние секунды раунда мощный француз во второй раз отправил Ханта в нокдаун. В перерыве между раундами Хант выбросил полотенце, поскольку уже не мог продолжить бой.

17 декабря 2002 г. Марк Хант снова защищал свой титул на мировом Гран-при К-1. В четвертьфинале, в начале третьего раунда, когда он отставал по очкам по всем судейским карточкам, Марк смог нанести мощный прямой удар правой, нокаутировав Стефана Леко, и прошел в полуфинал, где встретился со своим извечным противником Жеромом Ле Баннером. Несмотря на нокдаун француза в конце третьего раунда, Хант проиграл бой решением судей. Это было его последним появлением на мировых Гран-при К-1.

Карьера в смешанных единоборствах

В своей карьере ММА Марк Хант проводил бои в чемпионатах PRIDE в Японии. Свой первый бой он проиграл Хидехико Йошида, олимпийскому чемпиону по дзюдо. Во время своего второго боя он нанес поражение американскому борцу Даниэлю Бобишу техническим нокаутом. В последнюю минуту Хант заменил Сакурабу и выиграл по очкам (мнение судей не было единодушным) у более тяжелого Вандерлея Силвы, чемпиона PRIDE в среднем весе. Силва, известный своими жестокими ударами руками и клинчами в муай-тай, был нейтрализован тяжелыми ударами самоанца. Во время боя Хант несколько раз посылал соперника в нокдаун. Во время PRIDE Shockwave 2005 Хант неожиданно для всех победил Мирко «Кро Копа» Филиповича сомнительным неединодушным решением судей, несмотря на предыдущий проигрыш хорвату в К-1. Во время PRIDE 31: Unbreakable Хант нанес поражение японскому боксеру Йосуке Нисидзиме в третьем раунде серией из двух мощных коротких ударов руками.

Следующий бой Ханта состоялся на открытии турнира Гран-при PRIDE’s 2006 в абсолютной весовой категории (PRIDE TOТAL ELIMINATION ABSOLUTE) 5 мая 2006 г. Его оппонентом стал японец Тсуоши Кохсака, которого он победил техническим нокаутом во втором раунде. Затем он встретился с американским рестлером Джошем Барнеттом на PRIDE Critical Countdown Absolute во втором круге турнира. Барнетт быстро сбил Ханта с ног, и в результате Хант проиграл в первом раунде, пропустив болевой прием «кимура» (рычаг на локоть).

Во время PRIDE Shockwave 2006 Хант проиграл суперчемпиону PRIDE в тяжелом весе Федору Емельяненко. Хант контролировал Емельяненко практически в течение всего боя и даже пытался провести болевой прием на руку в начале схватки. Самый реальный шанс выиграть бой был у Ханта, когда он мог провести болевой прием «Americana» (узел локтя). Но Емельяненко справился с попыткой и провел Ханту болевой прием «кимура» (рычаг на локоть).

Возвращение в К-1

После боя против Емельяненко, Хант больше не появлялся на турнирах ММА. Появились слухи, что Марк приостановил свои выступления в ММА и присоединился к японской организации профессонального рестлинга HUSTLE. И действительно, он принял участие в нескольких турнирах HUSTLE. Однако FEG объявила о возвращении Ханта в К-1 и назначила его в качестве претендента на звание супертяжеловеса К-1, который в настоящее время носит Сэмми Шилт. Бой за звание супертяжеловеса К-1 состоялся 13 апреля 2008 г. в Йокогаме. К сожалению многих болельщиков, Марк Хант проиграл его в результате нокаута в первом же раунде.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code