Василий Жиров (Vasily Jirov)

Василий Жиров (Vasily Jirov)

Данные:

Дата рождения: 04.04.1974

Место рождения: г. Балхаш (Казахстан)

Рост: 186 см

Дистанция атаки: 189 см

Стойка: Левша

Послужной список: 33 (29 КО)-2

Титулы:

  • Чемпион мира среди профессионалов по версиям IBF (1999-2003), WBC.  
  • Чемпион Олимпийских игр 1996 года. 
  • Бронзовый призер чемпионатов мира среди любителей в 1993, 1995 гг 
  • Текущий результат : 31 Победа (27 нокаутом).

Биография Василий Жиров (Vasily Jirov)

Василий Жиров родился 4 апреля 1974 года в городе Балхаше, расположенном на берегу одноименного озера в Казахстане. Когда Василию было три года, его отец бросил семью, предоставив своей жене Нине одной воспитывать шестерых детей. Именно мать стала первым учителем Василия: она воспитала в нем чувство юмора и доброту, научила любить животных и природу. Она же привила всем своим детям любовь к спорту: они вместе бегали по берегу озера и всей семьей смотрели по телевизору трансляции с Олимпийских игр в Москве.

Василий начал заниматься спортом с самого раннего детства: сначала это было плавание, затем борьба и каратэ, а в 1985 году, в возрасте 11 лет, он пришел в секцию бокса (мать не одобряла занятия боксом, поэтому ему в течение двух лет пришлось заниматься в тайне от нее). Тренером Жирова стал Александр Иванович Апачинский, в настоящее время возглавляющий национальную сборную Казахстана по боксу. Методика Апачинского включала в себя постоянные испытания мужества и стойкости молодых боксеров. Жиров позднее рассказывал о том, как тренер заставлял его выгребать на лодке на середину озера, а затем прыгать в воду и плыть к берегу.

Широкую известность получил и способ, которым Алпачинский вырабатывал в своем ученике скорость: Василия помещали в узкий длинный коридор, и через несколько секунд спускали ему вслед немецкую овчарку. Жирову надо было успеть первым добежать до двери в конце коридора и успеть захлопнуть ее за собой, чтобы не быть покусанным (недавно, вспоминая об этом эпизоде, Жиров говорил, что никогда не злился на собаку, которая делала то, что ее заставляли; наоборот — ему всегда было ее очень жалко, потому что тренер бил ее, стремясь разозлить). Среди других испытаний, уготованных молодым боксерам, были многокилометровые пробежки по мокрым песчаным дюнам, окружавшим Балхаш. Многие не выдерживали такого режима и навсегда уходили из бокса, однако Жиров не сдался.

Василий вспоминает об Алпачинском, как о человеке, заменившем ему отца, и говорит, что занятия в секции бокса были для него отличной школой выживания, способствовавшей формированию настоящего мужского характера. Поначалу Алпачинскому не нравился необычный стиль Жирова и его левосторонняя стойка, и он несколько раз категорично заявлял, что Василию надо бросить бокс. Он также полагал, что Жиров слишком много времени тратит на посторонние занятия (помимо учебы в школе, ему приходилось подрабатывать и помогать матери по хозяйству). Однако Жиров продолжал упорно тренироваться, и после того как он однажды победил в спарринге гораздо более старшего и опытного ученика, Алпачинский изменил свое мнение.

Карьера

Под руководством Алпачинского Василий Жиров стал победителем 23 различных турниров, включая первенства СССР, Казахстана, Европы и Азии. В 18 лет он был призван в армию и отслужил два года в военно-воздушных силах.

К Олимпиаде-96 в Атланте Жиров подошел в статусе самой яркой звезды казахского бокса и главной его олимпийской надежды. Незадолго до олимпиады он проходил тренировочные сборы в Германии вместе с боксерами сборной Украины, среди которых был и Владимир Кличко. «Во время этих сборов мы неоднократно сталкивали Жирова и Владимира лбами на ринге, — вспоминает Александр Алпачинский. — Победителей, конечно, не определяли, но, несмотря на то, что вес и рост Васи заметно меньше, он ни в чем не уступал сопернику. Для нас с Васей это было полезно. Можно даже сказать, что Кличко-младший помог Васе подготовиться к боям за путевку на олимпиаду и к самой олимпиаде».

Олимпийский турнир в Атланте начался для Василия с очень серьезной неприятности: в первом же бою он сломал руку. Однако, несмотря на это, он продолжал уверенно побеждать своих соперников. В полуфинале Жиров встретился с гораздо более опытным 27-летним Антонио Тарвером и одержал над ним победу со счетом 15-9 (Тарвер до сих пор не может забыть это поражение и при каждом удобном случае старается высказать в адрес Василия что-нибудь нелицеприятное). В финале Жиров уверенно победил корейца Ли Сонг-Бея со счетом 17-4 и, кроме золотой медали олимпиады, завоевал еще один не менее престижный трофей — Кубок Вэла Баркера, вручаемый лучшему боксеру олимпийского турнира во всех весовых категориях. Кстати, именно на Олимпиаде-96 журналисты, по достоинству оценившие волевые качества и бескомпромиссный атакующий стиль Василия Жирова, присвоили ему прозвище «Тигр».

После столь яркого выступления на олимпиаде, в адрес Жирова посыпались заманчивые предложения от американских и европейских промоутеров. В конце того же 1996 года Василий перебрался в США и вскоре подписал контракт с Бобом Арумом, выступавшим в качестве промоутера его первых 25 боев. Александр Алпачинский приехал в США вместе с Жировым и провел три месяца в Аризоне, тренируя его.

Карьера профессионального боксера

Свой первый профессиональный бой Василий Жиров провел 18 января 1997 года, нокаутировав во втором раунде американца Винни Брауна. В течение следующих двух лет он одержал еще 19 побед, причем лишь двум его соперникам довелось услышать финальный гонг. Наконец, 5 июня 1999 года Жиров вышел на свой первый титульный бой против чемпиона IBF Артура Уильямса и одержал в нем победу техническим нокаутом в седьмом раунде. После этого Василий провел шесть успешных защит своего титула, победив, среди прочих, таких известных боксеров как Сол Монтана, Дейл Браун, Джулиан Леттерло и Хорхе Кастро. В 2001 году он также провел один бой в рамках супертяжелой весовой категории, одержав в нем победу над Адольфо Вашингтоном.

В 2001 и 2002 году у Василия Жирова начались проблемы с менеджментом, из-за которых ему пришлось резко сократить число выступлений. К моменту своего выхода на ринг против Джеймса Тони в апреле 2003 года он не выступал уже в течение 15 месяцев. В этом бою Жиров непрерывно атаковал, выбросив более 1000 ударов, однако недостаток практики сказался в 12 раунде, когда он оказался в нокдауне, упав, скорее, от усталости, чем от ударов соперника. Победа единогласным решением судей была присуждена Джеймсу Тони, однако Жиров после этого поединка (признанного рядом авторитетных изданий «Боем года—2003») завоевал массу новых поклонников в Америке и за ее пределами. Многие любители бокса сочли решение судей не вполне справедливым и жаждали увидеть матч-реванш, однако Тони вскоре отказался от пояса в первом тяжелом весе и перешел в супертяжелую весовую категорию, где одержал громкую победу над Эвандером Холифилдом.

В феврале 2004 Василий Жиров также решил перейти в супертяжи. Его первым соперником в новой весовой категории стал американец Джо Мези, считавшийся одной из восходящих звезд супертяжелой весовой категории. В заключительных раундах этого поединка, состоявшегося 13 марта 2004 года, Жиров сумел трижды отправить своего соперника на настил ринга, однако в результате все равно уступил по очкам с минимальным счетом 93-94.

Видео: Бой Джеймс Тони против Василий Жиров

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий