Олег Маскаев (Oleg Maskaev)

Олег Маскаев (Oleg Maskaev)

Олег Маскаев, которого в Америке называют «The Big O», родился в Казахстане в 1970 году. На любительском ринге он выиграл Первенство Вооруженных сил СССР, Чемпионат дружеских армий Варшавского договора, Кубок Советского Союза, был чемпионом Азии, при чем неоднократным, был серебряным медалистом чемпионата мира 1992 года. Кстати, на турнире дружественных армий Олег выиграл в первом раунде у будущего чемпиона мира среди профессионалов Виталия Кличко.

В 1994 году Олег решил попробовать свои силы на профессиональном ринге. В первом своем бою он должен был встретиться с самым перспективным тяжеловесом Европы Александром Мирошниченко, который провел к тому времени 21 бой, во всех одержал победы, причем в 19 нокаутом. К тому же Мирошниченко был нацелен на скорое проведение титульного боя за звание абсолютного чемпиона мира. Так что шансы Олега расценивались как нулевые.

Бой оказался скоротечным, на глазах у изумленной публики новичок в третьем раунде нокаутировал своего именитого соперника. К сожалению, Александр Мирошниченко так и не оправился после этого поражения и покинул ринг, зато Маскаев приобрел себе менеджера Александра — Вячеслава Трунова.

В 1995 году молодой боксер перебирается в США. Вначале, как и следовало ожидать, его карьера складывается неудачно. Особенно чувствительным было поражение от бывшего чемпиона мира Оливера Маккола. Олег и тогда не был слабее Маккола, но сказалось отсутствие опыта на профессиональном ринге. Второе поражение Маскаева, на этот раз от Дэвида Туа, одного из сильнейших бойцов своего времени, очень многому научило Олега. Десять раундов Маскаев буквально избивал своего противника, но в 11-м раунде пропустил довольно сильный удар; с трудом удержавшись на ногах Олег готов был продолжать драться, но рефери даже не успевший открыть счет, неожиданно прекратил бой, объявив победителем Дэвида Туа. В американской прессе это решение рефери назвали «самым подозрительным решением года». Рефери отстранили от судейства профессиональных боев, а Маскаеву обещали матч-реванш, который, правда, из-за того, что Туа категорически уклонялся от него, так до сих пор и не состоялся. Бой с Туа, хоть и проигранный из-за нечестного рефери, убедил всех нас и, в первую очередь, самого Олега, что ему по плечу любые соперники. После поражения от Туа, Маскаев выиграл звание чемпиона Азии среди профессионалов, коим является до сих пор, одержал победу в 8 боях на профессиональном ринге, из них 7 — нокаутом. В числе поверженных им соперников Алекс Стюарт (4 раза дрался за звание чемпиона мира), которого Олег нокаутировал в 7-м раунде; Коррадж Шабалала (восходящая звезда из ЮАР, нокаут в 9-м раунде), Джеф Вуден…

В ноябре 1999 года Маскаев добился самой эффектной своей победы, нокаутировав Хасима Рахмана, одного из главных претендентов на звание чемпиона мира. Заключительный удар Олега в этом бою, от которого Рахман вылетел за канаты ринга, был таким красивым и мощным, что американские газеты назвали его «самым красивым нокаутирующим ударом года, а может быть, даже десятилетия».

После боя с Рахманом телевизионный канал НВО предложил контракт Олегу Маскаеву. Подобной чести удастаиваются лишь самые зрелищные бойцы. К примеру, знаменитые Майк Тайсон и Эвандер Холифилд в это число не попали.

После победы над Рахманом Олег стремительно врывается в элиту супертяжёлого дивизиона. Он становится одним из главных претендентов на чемпионский титул. Оставалось малое – победить малоизвестного канадца Кирка Джонсона.

Бой поначалу складывался для Маскаева неплохо – он явно превосходил соперника, наращивая преимущество в очках. Но в пятом раунде Олег пропускает сильнейший удар канадца, решивший итог поединка – наш соотечественник проигрывает нокаутом.

Сразу после этого сокрушительного поражения недалёкое окружение Олега выводит его на одного из топ-боксёров того времени – Лэнса Витакера. Результат не замедлил сказаться – Маскаев опять в нокауте… Потом было поражение от совсем уже «никакого» Корри «T-Rex» Сандерса (не путать с южноафриканским однофамильцем) и разговоры о конце карьеры так до конца и не раскрывшегося боксёра. Но Олег решает остаться. Он меняет всю свою команду – его промоутером становится Дэннис Раппопорт, поверивший в Маскаева и давший ему шанс, менеджером – Фрэд Кэш – и заново начинает путь к вершинам.

После серии уверенных побед над откровенными аутсайдерами, Маскаев летом 2004 года выходит на серебряного призёра Олимпиады 1996 года в Атланте нигерийца Дэвида Дефиагбона, не имевшего до этого, к тому же, поражений. Олег выиграл по очкам, что позволило ему подняться в рейтингах, а также вселило надежду, что Маскаев ещё не раз громко заявит о себе, как об одном из сильнейших представителей супертяжёлой весовой категории.

Так оно и произошло. Десять побед подряд – и Олегу предоставляется первая в карьере возможность сразиться за титул чемпиона мира по версии WBC и второй раз взять верх над Хасимом Рахманом, к тому времени ставшим обладателем заветного пояса. Большинство специалистов и болельщиков сходились во мнении, что на этот раз Маскаеву не выиграть. Однако он сделал это, эффектно и убедительно, вновь послав противника в нокаут, на этот раз в 12 раунде.

Теперь Олег готов исполнить свою мечту – провести защиту чемпионского титула в России, которую он считает своей родиной даже несмотря на то, что родился в Казахстане, долго жил в Узбекистане, и успел в этом году получить американский паспорт. Но уже к бою против угандийца Питера Охелло, который пройдет в Москве, в спорткомплексе «Олимпийский», он может получить российское гражданство (на которое он подавал документы уже давно, но из-за бюрократических проволочек оформить его не удалось). Соответствующее заявление было написано в Москве в присутствии руководителя Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code