Боло Енг (Bolo Yeung)

Боло Енг (Bolo Yeung)

Настоящее имя – Янг Цзы. Также известен как Янг Тзы или Янг Тси. Родился в окрестностях Кантона (Китай). Профилирующий стиль – Тай Чи.

Янг Цзы родился в предместье Кантона в семье местного бизнесмена. Как многие молодые люди тех лет, юный Боло начал изучать кунг-фу, переходя от одного мастера к другому. В это же время он активно занимается акробатикой и изучает систему силовых тренировок пауэрлифтинг, в котором, спустя некоторое время, станет чемпионом Китая. В 60-ые годы молодой Янг Цзы покидает коммунистический Китай и переправляется в Гон-Конг в поисках новой жизни и с целью самореализации.

В гон-Конге он начинает преподавать боди-билдинг. В это же время он привлекает к себе внимание боссов гон-Конгской кинокомпании “Шоу Бразерс” и получает свои первые короткие роли в фильмах кунг-фу, играя больших мускулистых злодеев. В конце концов, так получилось, что чем более мускулистым в жизни становился Боло, тем более беспощадными и чудовищными становились его отрицательные экранные персонажи. Снимаясь в фильмах “Шоу-Бразерс”, Боло беспрерывно продолжал развивать своё мастерство в боевых искусствах, параллельно продолжая “строить” своё тело с помощью боди-билдинга.

В 1970 году он завоёвывает почётное звание “Мистер Гон-Конг”, а в 1971 году разрывает свои отношения с “Шоу-Бразерс”. В 1973 году Боло был приглашен Брюсом Ли для съёмок в фильме “Остров Дракона” в роли “Боло” — лучшего бойца главного отрицательного персонажа мастера Хана. Он с радостью принял предложение и посчитал огромной честью сняться в фильме вместе с Брюсом Ли. Из этих съёмок он извлекает огромный опыт. С Брюсом Ли они становятся друзьями и в последствии неоднократно собирались вместе для совместных тренировок или для обсуждения филосовских аспектов кунг-фу. Прочитав сценарий “Остров Дракона”, Боло несколько расстроился, когда узнал, что его финальный поединок будет не с Брюсои Ли. Такое же чувство испытали и многочисленные поклонники его таланта, но Брюс заверил Боло, что в своём следующем фильме, экранный злодей, которого должен будет сыграть Боло, умрёт лично от руки Брюса. Это должен был быть фильм “Игра смерти”.

К сожалению, через десять дней после того, как это обещание было сделано, прежде, чем “Входит Дракон” вышел в прокат, Брюс Ли умер. — Джон Сэксон убил меня в “Острове дракона”, — говорит Боло.- Но он не был дилетантом, как не раз бывало в моих фильмах, он был учеником Брюса. Я даже решил написать книгу о Брюсе. Мне есть, что рассказать о нем, не повторяя уже сказанного и написанного другими, в том числе его женой Линдой. Увы, из-за постоянных съемок я никак не могу ее закончить. В рекламной компании фильма “Остров Дракона” Боло был несколько неверно представлен как Юго-Восточный чемпион Азии в стиле Шотокан карате.

В действительности его дисциплина охватывает более широкий спектр мира единоборств. У него нет единственного профилирующего направления, хотя, по его словам, его стиль часто сравнивают со стилем Брюса Ли. — Многие мои коллеги предпочитают наносить на экране размашистые удары руками и ногами, которые смотрятся красиво и очень нравятся не слишком искушенному зрителю, — говорит Боло, — Я отдаю предпочтение более незаметным движениям, хотя важна не демонстрация техники, а личность, которая эту технику демонстрирует. На экране я стараюсь передать не форму, а содержание, не внешние аспекты боевых искусств, а внутренние, демонстрирую не столько технику, сколько дух.

Человек, просто овладевший техникой, может нанести сто красивых ударов ногами – и искушенный зритель останется равнодушным. Истинному мастеру достаточно выполнить одно незаметное, но наполненное энергией и духом движение, чтобы тот же зритель понял, кто перед ним.

За период 70-80гг. Боло снялся в сотнях фильмов кунг-фу, в которых развил своё экранное амплуа бойца, “не смотрящего на противника”( во время боя) и регулярно терпящего поражение от руки положительного персонажа. После продолжительного перерыва в съёмках, Боло Енга приглашают на роль Чонга Ли в картину “Кровавый спорт”. Для многих людей именно Боло стал центральной фигурой в этом фильме и в других, таких как “Двойной удар” и “Коготь тигра”. Он продолжал воплощать на экране образ монстра, обладающего почти сверхъестественным мастерством, но в конечном счёте терпящего поражение от персонажей Ван-Дамма и др., потому что именно ОНИ были герои! Впрочем, можно сказать, что мировая слава пришла к Боло благодаря тому, что на него падало отражение от куда более ярких звезд, но его это совсем не обижает. По его словам, ему было очень приятно сниматься со знаменитостями.

В фильмах “Смертельный бой” и “Убить или быть убитым” (“Шутфайтер, ч.1,2”) Боло получил редкую для него возможность сыграть положительную роль. — Кино – моя работа, моя жизнь, – произнес в одном из интервью Боло Янг. — Я отношусь спокойно к тому, что играю подонков. Меня никогда не огорчало, что меня периодически побеждают или убивают. В конце концов эти роли принесли мне мировую известность (более 250 ролей). В Гонконге кинематограф поставлен на своеобразный конвейер, фильмы снимают один за другим. И я также снимался в нескольких фильмах одновременно. Если их смотрят во всем мире, значит они не такие уж и примитивные. За свою жизнь я серьезно изучил каратэ, тайбокс, другие единоборства, и в кино другого жанра себе не представляю. В свои года я в прекрасной форме, могу драться на экране (а если нужно, то и в жизни) еще много лет. Конечно, в жизни он абсолютно отличается от его экранных монстров.

Видео: Шинго (Боло Янг) против боса подпольных боев

Он – ведущий менеджер федерации боди-билдинга “The Tapei International Federation Of Body Builders”. Он – Председатель спортивной ассоциации “The Hong Kong Gym Business Association”. Он – любящий отец своему сыну Дэвиду. Дэвид Янг родился в 1982 году. С шести лет он начал постигать боевые искусства под началом своего отца. В 12 лет он был аттестован на черный пояс. К настоящему времени он изучил каратэ, таеквондо, кунг-фу, йогу и акробатику. Он появился впервые на телеэкранах в шоу-программе “Наслаждайтесь собственным вечером”. Позже Дэвид играл одного из студентов в фильме Само Хунга “Покрашенные лица” (“Painted Faces”).

Это – автобиографический фильм, в котором Само Хунг показывает время своей учебы вместе с “братьями” Джеки Чаном и Еном Бяо в Пекинской Академии Оперы. В данный момент молодой Дэвид готов к тому, чтобы сделать удачную карьеру в кинематографе. Свой день Боло начинает с двух часовой силовой тренировки, сопровождаемой выполнением различных форм Тай-Чи. Он допускает, что его проект мечты – сыграть настоящего героя в фильме, подобном “Входит Дракон” — когда-нибудь осуществится!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий