Дон «Дракон» Уилсон (Don ‘The Dragon’ Wilson)

Дон «Дракон» Вилсон – первый человек, который начал путь в мире боевых искусств с кунг-фу и стал чемпионом мира по кикбоксингу, лишний раз подтвердив прописную истину о том, что выигрывает не школа и стиль, а человек. На счету Вилсона 69 побед, из которых 46 нокаутом.  В течение десяти лет он был чемпионом мира по кикбоксингу, оставляя не у дел ярких звезд и подающих надежды дарований. Но не едиными боевыми искусствами жила эта легендарная личность. Бегущая Мишень, Инферно, Кровавый Кулак,  Ночной Охотник,  Восход Красного Солнца – и это далеко не весь перечень фильмов, в которых Вилсон сыграл главную роль. Таких амбициозных и талантливых людей, успешно сочетающих профессиональный спорт и мировой кинематограф в истории США можно пересчитать по пальцам одной руки.

Дон Вилсон, получивший чуть позже прозвище «Дракон», родился во Флориде в 1954 году. С самого раннего детства ему приходилось добиваться всего самому, не рассчитывая на помощь и сострадание. В районе, где жил будущий чемпион мира по кикбоксингу и легендарный киноактер, практически не было азиатов, а вот афроамериканских банд и расистов с белым цветом кожи хватало с избытком. Чтобы не быть посмешищем, не подвергаться унижениям и травли, молодому Вилсону приходилось махать кулаками и утверждать свой авторитет. Надо сказать, что это получалось у него совсем не плохо. Особенно, после того, как в 1976 он начал изучать один из стилей каратэ — стиль дракона. Отсюда, кстати, и пошло его прозвище – Дон «Дракон» Вилсон.  

В молодые годы он совсем не думал о профессиональной спортивной карьере. Будучи одним из лучших учеников в классе, которых педагоги обычно ставят в пример нерадивым школярам, Вилсон всерьез стремился стать инженером. Дон «Дракон» был очень спортивным ребенком, и преуспевал не только в единоборствах. Среди его увлечений ходили также баскетбол и американский футбол. И все же каратэ в итоге взяло верх. Спустя несколько лет Вилсон стал чемпионом штата по ката, а вот в поединках по бесконтактным правилам ему не особенно везло.

С появлением турниров по фул-контакт каратэ, «Дон Дракон» воспрянул духом. Он быстро понял, что за кикбоксингом – будущее и не ошибся. Бум нового вида спорта захлестнул всю Америку, а позже и Европу. Правда, условия первых соревнований оставляли желать много лучшего. Участники сражались прямо на бетонном полу, в полуподвальных помещениях, без весовых категорий и перчаток. В те годы кикбоксинг больше напоминал бои без правил. Даже такому закаленному мастеру, как Вилсон приходилось очень непросто. Но он сдюжил – не таков был «Дон Дракон», чтобы отступать перед трудностями.

Он выходил на ринг несколько раз в месяц, получая за победы не более 50 долларов. Этих денег едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Впрочем, Вилсон не роптал и продолжал работать. Судьба благоволит сильным. Улыбнулась она и Дону «Дракону», чья популярность росла как на дрожжах. Кто бы мог подумать, что какая-то статья в газете способна перевернуть с ног на голову все его будущее. Некий журналист, чье имя уже давно затерялось в глубинах библиотечных архивов, написал, что Вилсон – не более, чем калиф на час, и его прообраз крутого парня скоро лопнет, как обычный мыльный пузырь. Дон «Дракон» был в бешенстве. Он решил на деле доказать, что способен на многое. Наверное, даже не какому-то безвестному журналисту, а прежде всего самому себе. И он доказал. Причем настолько убедительно, что его оппоненты были вынуждены закрыть рты.  

Вилсон довольно быстро стал чемпионом мира, а уже в 1978 году у него появились спонсоры, обратившие внимание на подававшего надежды юношу. Таким образом, Дону «Дракону» удалось решить свои материальные проблемы и задумываться только лишь о спортивной составляющей. В это же время судьба свела его с легендарным Билли Уоллесом по прозвищу Супернога, который на протяжении шести лет не знал себе равных в кикбоксинге. Это знакомство не прошло для Вилсона бесследно. Он много тренировался, совершенствовал свою технику, и успехи не заставили себя долго ждать. Дон «Дракон» выиграл чемпионат ПКА (Ассоциация профессионального каратэ), а 13 октября 1980 года стал чемпионом мира по версии ВКА (Всемирная ассоциация каратэ). 

За последующие 11 лет, Вилсон неоднократно становился чемпионом. Ему удалось стать лучшим в трех весовых категориях, по версиям пяти основных организаций, победив 11 чемпионов мира и 12 претендентов на титул. Дон «Дракон» сражался по всем возможным правилам, с представителями различных единоборств и неизменно оказывался первым. Даже гордые тайцы признавали его сильнейшим в муай-тай, хотя в своем национальном виде спорта тайцы очень не жалую иностранцев. 

В 1980 году Вилсон знакомится с легендарным Чаком Норрисом, который советует Дону «Дракону» обратить внимание на кинематограф. И действительно,  даже добившись множества титулов и покорив всевозможные вершины, Вилсон не был избалован деньгами, которых безусловно заслуживал. За победу над Бранко Сикатичем по прозвищу Железный человек он получил самый крупный приз в истории кикбоксинга?60 тысяч долларов. Но что значила эта сумма по сравнению с гонорарами тех же боксеров, которые за свой труд получали по несколько миллионов? И Вилсон попробовал себя в кино, быстро осознав, что чувствует себя в Голливуде, как рыба в воде. 

Правда, и здесь ничего не шло в его руки само по себе. Когда режиссеры и продюсеры увидели азиатский тип лица Вилсона, то поначалу отказывались давать ему главные роли, поскольку в Голливуде азиаты традиционно играли злодеев. Но Дон «Дракон» не сдавался, и уже совсем скоро добился признания у местных небожителей. Фильмы с его участием последовали один за другим: Кровавый кулак, Огненный ринг, Удар будущего, Черный пояс. Стоит отметить, что среди его картин были не только зубодробительные боевики – встречались там и детективы, и фантастика, и даже драмы. Вилсон почти сразу же стал голливудской звездой, доказав, что способен не только махать кулаками, но и утонченно играть. 

За четыре первых картины Дон «Дракон» заработал 500 тысяч долларов, в то время, как в кикбоксинге для получения такой же суммы ему пришлось бы работать не менее трех лет. Но он не спешил уходить из профессионального спорта. К актерской карьере Вилсон относился как к бизнесу, а кикбокингом жила его душа. Лишь в январе 1991 года Дон «Дракон» в очередной раз отстоял свой титул, он официально объявил об уходе из спорта. Он добился там всего, что только мог и решил все поставленные задачи. Пора было задуматься о будущем, и мировой кинематограф с радостью распахнул свои двери на встречу новой звезде.  

Сегодня можно смело сказать, что спортивная и актерская карьера Вилсона сложилась на удивление здорово. Не даром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Дон «Дракон» и сейчас активно тренируется и поддерживает форму. Встречается с голливудскими звездами и бывшими спортсменами. Участвует в благотворительных семинарах, и с радостью помогает тем, кто в этом нуждается. Вилсон является настоящим примером для подражания, кумиром и ярчайшей звездой для миллионов мальчишек во всем мире. Его не испортили ни спортивная слава, ни успехи в Голливуде. Это по-прежнему добрый, отзывчивый и открытый человек, каким был с самого детства. Во многом именно благодаря Вилсону кикбоксинг добился такой сумасшедшей популярности, а талантливые ребята стали отдавать предпочтение не наркотикам и уличным тусовкам, а тренажерному залу и боксерским перчаткам.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code