Донни Йен (Donnie Yen)

Донни Йен родился 27 июля 1963 в Кантоне, Китай. Затем вся его семья перебралась в Бостон, где Донни провел свои самые значимые для последующей жизни годы, начав изучать у-шу и тай-чи в школе своей матери, Bow Sim-Mark, владевшей самой известной тогда школой боевых искусств, Chinese Wushu Research Institute.

В Гонконге, он чисто случайно попал на прослушивание в новый фильм Юэнь Ву-Пинга `Пьяный тай-чи`. Ву-Пинг согласился взять его на ведущую роль, но начала съемок пришлось ждать больше года — за это время Донни успел поработать дублером Эдди Ко, Саймона Юэня и самого Юэнь Ву-Пинга, снимавших в то время фильм `Miracle Fighters 2`.

Тем не менее, `Drunken tai-chi` все-таки запустился в производство, этот фильм положил начало экстремально удачному творческому дуэту, снявшему несколько картин за последующие пять лет, до сих пор остающиеся классикой жанра.

К концу 80-х Донни впервые решает попробовать вырваться из-под патронажа Юэнь Ву-Пинга, в последних его фильмах взяв на себя обязанности постановщика боев, а затем и вовсе уйдя в свободное плавание.

Практически сразу же ему везет — роль в `Однажды в Китае 2` становится для него переломной. Цуй Харк, режиссер фильма, сам выбрал Донни как единственно подходящего партнера для Джета Ли, и, хотя официальным постановщиком боев значился Юэнь Ву Пинг, те два боя, в которых участвовал Донни, он ставил сам.

`Ballistic Kiss` отправили на токийский кинофестиваль, где Донни выдвигался как лучший режиссер-дебютант, при этом дойдя до финала, где из 50-ти лент осталось всего шесть, и Йен был единственным человеком из Гонконга.

После этого фильма ему поступило предложение из Голливуда от компании Chrome Dragon, которая являлась дочерней компанией Фрэнсиса Форда Копполы. Но через некоторое время все сошло на нет из-за того, что Том Ладди ушел из компании.

Практически сразу же после этого поступает предложение от… Стивена Сигала. Но продюсеры жестоко обломали его, сказав, что не доверят новичку проект за 40 миллионов баксов.

В 1999 году его приглашают в Германию на должность постановщика/постановщика боев пилота для телесериала `Codename: Puma`, сорвавшем отличный рейтинг в день показа. Сериал запустили в производство, и на данный момент Донни поставил уже восемь серий.

Также Донни заметили и в Голливуде — с ним подписала контракт на три фильма Dimension Films. Он полностью поглощен работой над первым из них, `Горцем 4`, где выполняет функции постановщика боев и актера. В то время, как ведущие партии играют Кристофер Ламберт и Адриан Пол, Донни Йен исполняет роль их друга, одного из бессмертных, и по его словам, играть ему приходится как экшен, так и драму.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code