Группы навыков обязательные для ниндзя

Все школы ниндзюцу объединяют три группа навыков, которые взаимосвязаны между собой и вместе создают систему, которая способна противостоять практически любым опасностям. К первой группе можно отнести  способность использования специальные устройства и окружающие условия для победы над врагом. Сюда входит умение незаметно для окружающих передвигаться, читать следы, маскироваться и преодолевать различные преграды, устраивать засады и умело обманывать чувства противника. Цель обучения состоит в слиянии с окружающим миром и подсинении пяти стихий: воды, земли, огня, пустоты и воздуха.

Если ниндзя овладевал искусством слияния с окружающей средой, то он становился совершенно невидимым для противника. Это искусство исчезновения через подражание называлось тон-дзюцу. Ко второй группе относится искусство сражения с безоружным и вооруженным врагом. Эта группа состоит из искусства владения оружием – будзюцу и искусства владения своим телом – тайдзюцу.

Наконец, третья группа – это обучение специальным тренировкам психики, дающим возможность переходить в особое вызванное состояние сознания, которое мобилизовывало внутренние ресурсы на достижение цели.

Никогда не существовало специальной системы единоборства ниндзя. В поединках они использовали дзюдзюцу, но видоизмененную по сравнению с самурайской. Чаще они использовали бесшумные приемы, например, удушающие. Очень большое внимание на тренировках отводилось обучению бою в небольших помещениях, неожиданным ударам сзади или из засады, позволяющим ошеломить врага. Сегодня в Японии не существует школ, произошедших от ниндзя. Некоторые сохранившиеся приемы используют в армии страны.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий