История появления единоборства

В наше время возродился еще один олимпийский древний вид единоборства – панкратион.  Он еще в 648 году до н.э. входил в программу Олимпийских игр. Его зарождение связано с легендами о Геракле, который использовал приемы единоборства в борьбе с Немейским львом, и Тесее, который пользовался такой тактикой в схватке с Минотавром. В древности панкратион начинался на четвертые сутки олимпийских игр.

В поединке, который проходил на специально подготовленной площадке, покрытой слоем песка, участвовали два атлета, боровшихся за звание самого мужественного и сильного бойца. Панкратион считался самым трудным соревнованием. Он совмещал приемы борьбы в стойке и партере, подсечки, удушающие и болевые приемы. В борьбе использовали ноги, руки и голову. Не запрещалось бить лежачего атлета, как и  лежачему спортсмену, наносить ответные удары. Именно это единоборство открыло удары в прыжке  и удары с захватами.

Прообразом  панкратиона были египетская борьба, критский бокс, вавилонские и греческие кулачные бои. Во время этих состязаний  бойцы часто нарушали правила, поэтому и появилось новое искусство без ограничений и  всяких правил — панкратион. Единственными ограничениями в панкратионе стали укусы, царапания и удары в глаза. Не ограничивалось время боя, не было введено понятие весовых категорий. А судьи присутствовали лишь для того, чтобы предотвратить тяжелые увечья или смерть бойца. Если боец не выдерживал и сдавался, то он должен был похлопать противника по телу, подняв большой палец вверх.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code