Основные принципы обучения ударам ногами
Просматривая фотографии и кинограммы исполнения таких приемов, как удар ногой вперед, в сторону, назад, круговой удар ногой вперед, можно заметить, что их ключевым движением является высокий вынос бедра, а в таких приемах, как удар внутренней и внешней частью стопы по дуге, круговой удар ногой назад, — маховое движение прямой ногой назад или вперед.
При изучении ударов ногами занимающемуся трудно одновременно следить за сохранением равновесия тела, высоким выносом бедра и положением стопы. Поэтому для лучшего усвоения этих приемов предлагаются подготовительные упражнения и ориентиры, которые помогут правильно представить структуру изучаемого приема, осознанно его выполнить и приобрести навык для дальнейшего усложнения приема.
Изучение удара ногой вперед, в сторону, кругового удара ногой вперед нужно начинать не стоя, а сидя или лежа на полу; удар ногой вперед следует проводить пяткой, а не носком, удар ногой в сторону — всей плоскостью подошвы, а не ребром стопы, круговой удар ногой вперед — носком, а не подъемом стопы. Эти положения стопы более удобны на первых этапах обучения. В положении «стойка» рекомендуется выполнять упражнения ногами: держась за стену, ставить ногу на барьер или переносить ее через него, что обеспечит естественный вынос бедра на требуемую высоту. Добившись устойчивого положения тела и высокого выноса бедра, можно сосредоточить внимание на различных положениях стопы.
При обучении удару ногой назад начинающим обычно трудно развернуть стопу атакующей ноги вниз под углом 45° и направить пятку вперед для удара. Чтобы освоить этот прием, рекомендуются следующие подготовительные упражнения: стоя на четвереньках, поднять ногу, согнутую в колене, параллельно полу, а затем выпрямлять и сгибать ее, акцентируя внимание на повороте стопы в требуемом направлении. То же самое следует проделать и в стойке, опираясь руками в стену. И лишь после этого можно переходить к изучению ударов ногой назад с помощью барьера.
Изучение ударов ногой по дуге также лучше начинать лежа или сидя: встать в стойку, проводить удары внешней и внутренней стороной стопы, перенося ногу через барьер. Круговой удар ногой назад рекомендуется осваивать, опираясь руками в стену и стоя на четвереньках.
В начале обучения удары ногами желательно наносить по нижним участкам тела — стопам, коленям, бедрам. Так как у новичков нет еще достаточной гибкости и четкой координации движений, высокий подъем ноги мешает хорошо освоить изучаемое движение
Комментарии