Методика развития волевых качеств в рукопашке

Картинки по запросу волевых качеств

Рукопашный бой как вид единоборства предъявляет много специфических требований к психике рукопашника, наличию у него определенных волевых качеств.

Развитие волевых качеств должно основываться на уверенности рукопашников в своих силах, понимании ими реальности воплощения поставленных технико тактических или морально волевых задач, осознании целей и средств их достижения.

Рукопашники должны знать характерные особенности своего стиля боя, его сильные и слабые стороны, соотношение сил с противниками, положительные или отрицательные влияния возможных ситуаций боев на психику противников, помнить типичные случаи из собственной боевой практики, черпать знания из опыта мастеров.

Методами развития волевых качеств могут быть:

  • организация специальных тренировочных занятий;
  • проведение совместных занятий слабее подготовленных рукопашников с более сильными, что позволяет использовать силу примера;
  • постановка конкретных тренировочных задач, вынуждающих к преодолению определенных трудностей;
  • постановка задач на проявление максимальных усилий.

Лучшим средством волевой подготовки рукопашников являются тренировочные бои, так как бой сам по себе предъявляет исключительно широкие требования к психике рукопашников и вынуждает к проявлению максимальных волевых усилий.

Картинки по запросу рукопашный бой

Ускорению процесса формирования бойцовских качеств у рукопашников в наибольшей мере служит организация тренировочных боев в форме командной борьбы, так как ей сопутствует высокий эмоциональный фон, стремление участников выручить команду или закрепить определившийся успех.

Все это облегчает проявление волевых усилий, приобретение уверенности в своих силах и возможностях.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий