Стойки в рукопашном бое

Стойки в рукопашном бое

Стойка — очень важный момент боевого искусства. Различным видам боевых искусств присущи различные стойки. Если же говорить об универсальности, то ближе всего этому понятию будет соответствовать следующая стойка:

Стойки в рукопашном бое

Это очень сильная позиция по направлению назад,наиболее часто используется при блокировке атак противника,это позиция-защита,но иногда и атака.

Выполнение: нога, выставленная вперед, слегка согнута, свободно стоит на земле и расслаблена. Она несет на себе около 30% веса тела. Ею можно нанести удар по противнику. Нога, отставленная назад, согнута. Колено направлено наружу и должно находиться вертикально над большим пальцем ноги. Эта нога принимает 70% веса тела. Заднее бедро должно находиться вертикально над пяткой ноги. Плечи в профиль,корпус прямой.

Ошибки:

  1. Пальцы отставленной назад ноги направлены назад, в случае перемещения вперед движение будет задерживаться.
  2. Плохо распределен вес тела: выставленная нога тяжела и не может нанести удар по противнику или блокировать его атаку.
  3. Ступня отставленной назад ноги неудачно расположена. Равновесие неустойчиво и позиция теряет свою силу.

На улице целесообразно использовать следующие стойки:

Ноги на ширине плеч, ступни разведены под углом 45 градусов. Это позиция выжидания, как и предыдущая. Позволяет быстро перейти в защиту или в атаку.

Стойки в рукопашном бое

Стойка 1

Речье идет о том случае, когда с вами завели разговор и вы чувствуете, что можете быть атакованы. (Не следует сразу становиться в боевую стойку, если у вас просто попросят прикурить. Да и в случае потенциальной агрессии по отношению к вам все может ограничиться лишь словами.

Следующие 2 стойки представлены вашему вниманию именно для использования в таких ситуациях.

Ноги в данной стойке должны находиться на ширине плеч, ступни параллельно, носки чуть в сторону. С этой стойки можно осуществлять переход в любую другую, а также выполнять любой прием самостоятельно, свободно,контролируя действия противника. Тяжесть тела равномерно распределена по всей площади ступней обеих ног. Руки свободно опущены вдоль тела. Кисти можно сжать в кулаки. Возможны варианты, когда правая или левая нога чуть впереди.Тогда в случае атаки возможен быстрый переход в защитную стойку, описанную выше.
Стойки в рукопашном бое

Стойка 2

Ошики:

  1. Большое мускульное напряжение;трудно заметить замысел противника,скорость окажется сдержанной,концентрация плохой,не нужно сжиамть кулаки.
  2. Слишком большое мускульное расслабление;большая физическая и моральная раскованность опасна тем,что противник может атаковать в этот момент.
  3. Неустойчивое положение:балансировать с одной ноги на другую,поворачивать голову,наблюдать за противником(настоящим или мнимым),глядя в глаза.Отсутствие внимания вызовет ответную реакцию противника

Требования к стойке

Видео: Базовая стойка

Здесь описывается классическая боевая стойка. Под словом «классическая» я подразумеваю стойку, общепринятую и наиболее эффективную в моем клубе (Рукопашный бой).

  • Правая рука может защитить голову, шею, грудь и живот
  • Правое предплечье защищает среднюю часть туловища
  • Правый локоть прикрывает правую сторону тела
  • Центр тяжести тела смещен к правой ноге,что позволяет легко оторвать от земли пятку левой ноги.Это придает ей большую подвижность.Правая же нога, подобна сжатой пружине, готова всегда придать телу движение.
  • Головa свободна и подвижна, что позволяет ей уклоняться от ударов
  • Левое плечо чуть приподнято,подбородок слегка опущен,чтобы прикрыть нижнюю челюсть и левую сторону лица
  • Левой рукой можно защищать голову, шею и живот
  • Левой локоть прикрывает центральную часть туловища и левый бок
  • Левая коленка чуть-чуть сдвинута вверх, что позволяет в какой-то мере закрыть пах
  • Левая нога — атакующая, ею удобно атаковать и защищаться
  • Стойка позволяет мелкими шажками быстро переместить центр тяжести тела,изменить позицию,
  • сохранять равновесие.

Уклоны

Уклоны — это также форма защиты,но защиты более сложной для начинающих.

УКЛОН — перемещение тела на несколько градусов ,когда удар остановить уже невозможно.Благодаря этому можно не использовать большую силу для блокировки,что позволяет существенно экономить энергию и время,так как в блоке неизбежна короткая,почти незаметная,но все же остановка перед ударом.Эта задержка значительно сократится гибким блоком и совсем устранится уклоном.В результате уклона возможен немедленный контрудар.

Искусство уклона состоит в минимальном перемещении, точном уклонении в сторону, чтобы избежать удара или хотя бы дать ему коснуться тела защищаегося. Экономится энергия и не нужно искать противника. Уклон наружу от удара имеет огромное преимущество для введения противника в заблуждение, чтобы помешать ему начать сразу же новый удар. В то время как отклоняющийся может спокойно нанести контрудар. Хороший уклон осуществляется не только перемещением ног или отклонением корпуса, а сильным поворотом бедер, который сглаживает потерю.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code