КОЛО — ДАР ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Почему в Коло не следует прилагать усилий.

Сила, создаваемая конечностями и телом обычных людей, может быть названа неуклюжей силой. Она происходит из костей и сдерживается плечами и спиной. Она ограничена в своей форме, поверхностна и разрознена, угловата и кратковременна. Она медлительна и не способна к изменению; она усиливает мускулы и делает нерегулярным кровообращение, так что чувствительность нервов в коже уменьшается. В Коло такая сила не применяется. Во время первых занятий человек должен удалить эту неуклюжую силу из конечностей и из всего тела. Каждая часть тела делается раскованной, так что все тело в целом находится в состоянии покоя. 

После долгого периода непрерывных занятий развивается то, что известно как “внутренняя энергия”. Она способна оказывать воздействие, бесформенна, сконцентрирована и собрана, является круговой и долговременной. Она прибывает постоянно, является активной и переменчивой и придает чувствительную способность коже, подобную слуху, которая может быть названа “слуховой энергией”. Чем дольше человек занимается Коло, парными упражнениями на месте и в движений, тем большей и более чувствительной становится эта внутренняя энергия. 

Занимающийся должен развить эту внутреннюю энергию до тех пор, пока он сможет осознать вещественность и невещественность в Коло свой центр тяжести и центр тяжести своего противника. Довести до совершенства способ нейтрализации и нанесения атаки. Таковы преимущества, присущие только Коло, постижение которых не легко дается обычному человеку.

Почему все движения исходят из талии.

Изобилие воздействий упражнения на талию весьма благоприятно сказывается на всем теле. Эта тема будет обсуждаться в главе “Некоторые влияния занятий Коло”. В бедрах, а не в конечностях тела кроется главная движущая сила всех движений нашего тела. Движения конечностей медленны и кратки, в то время как движения талии свободны и длительны. Один поворот большого колеса эквивалентен поворотам сотен маленьких колес. Талия подобна оси большого колеса, а конечности, ладони, локти, плечи, ноги, колени, пятки и т.д. подобны осям маленьких колес. Те, кто знает это и имеет привычку упражнять талию в занятиях кулачным боем или при выполнении действий другого рода, может использовать значительно больше силы, чем те, кто работает только руками или отдельными частями тела.

Все движения содержат в себе круги*

(*) именно поэтому система и называется Коло (целое, круг, единое).

Все движения, как внешне оформленные, так и неоформленные, состоят из кругов. Эти круги могут быть плоские или объемные, прямые или изгибающиеся, большие или маленькие. Они образуют законченные круги, когда большие, а могут становиться точкой в случае маленьких кругов. При их использовании круг или точка должны различаться как относящиеся к мягкости или твердости; то есть частично наносящие атаку. Более того, круг может быть произведен из точки, или любая точка на этом круге может образовать другой круг; подобным образом процесс может идти до бесконечности. Чем больше уровень искусства, приобретаемый человеком, тем меньшими становятся его круги, которые видны уже во внешней форме. Эти мистические принципы могут быть полностью постигнуты только теми, кто достиг хорошего уровня в парных упражнениях на месте и в движении.

Новичок же нуждается только в знании того, что каждое движение содержит круг или круги.

Круг несет в себе идею нейтрализации нападения

Непосредственно наносимая атака является быстрой и мощной по прямой линии. Если она встречается прямо, из противоположного ей направления, реакция на обоих сторонах будет очень сильной, и тот, кто противостоит ей, первый пострадает от повреждений. Однако, если человек “впустит” атакующего, и, следуя ему, сместит его силу в другом направлении, сила атаки будет значительно уменьшена. Его центр тяжести также будет смещен, если атакующий потерял равновесие это даст значительные результаты для облегчения контратаки (это согласуется с первым, вторым и третьим законами Ньютона). Поэтому каждое движение Коло содержит в себе круг, заключающий в себе вещественность и невещественность. Этот принцип труден для понимания, но занимающиеся не должны пренебрегать им.

Всегда следует поддерживать равновесие

В позе, соответствующей любому движению, центр тяжести тела должен распологаться правильно. Вы не должны терять свое равновесие, наклоняться и иметь тенденцию к падению. Коло не является исключением из этого правила. Важное положение состоит в том, что человек должен не только правильно сохранять положение своего центра тяжести, но и, в парных упражнениях на месте и в движении, уметь локализовать местоположение центра тяжести своего противника, с тем, чтобы уметь использовать силу противника для его же поражения. Так в Коло голова должна держаться прямо, корпус нельзя выпячивать, а колени не должны выставляться далее носков ступней. Эти требования всегда следует соблюдать.

Все движения медленные и ровные

Все движения в упражнениях Коло-Дар медленны и ровны (без ускорений и замедлений), как при пережевывании пищи. Медленное жевание не только позволяет человеку насладиться вкусом пищи, но и переварить ее таким образом, чтобы все питательные элементы могли быть усвоены. Без медленного жевания аромат пищи будет не понят, а желудок будет страдать от несварения. Таким образом можно понять важность медленных и ровных движений в упражнениях Коло-Дар.

Медленные и ровные движения вашего тела и всех его частей, позволяют проследить энергетический поток, проходящий все участки (энергетические центры) вашего тела, максимально усвоить его, и одновременно очистить сознание от шлаковой энергии.

Влияние занятий Коло-Дар

Коло-Дар восстанавливает дух и тело человека, удаляя физические и духовные недостатки из всех частей тела. Коло-Дар тесно связан с медитацией. Длительная практика медитации может затруднить кровообращение, но Коло-Дар помогает стимулировать его. Он также помогает установлению мира и покоя в уме и упражняет дыхание так, как это необходимо для занятий медитацией.

Коло-Дар может изменить вес вашего тела и привести в порядок телосложение. Худые и полные люди смогут балансировать свой вес и их здоровье улучшится. Слабые окрепнут, больные излечатся.

Коло-Дар очищает ум и усиливает мозг. Ум становится умиротворенным, характер – мягким, а жизненная сила возрастает. Он согревает тело зимой и охлаждает его летом, способствуя глубокому дыханию, развивая легкие до их нормального функционирования и усиливая сердце.

Коло-Дар благоприятствует пищеварению и делает желудок способным усваивать питательные вещества из пищи более эффективно. Почки становятся необычайно здоровыми, что является большой помощью всем другим частям тела, особенно для нейтрализации пищевых ядов.

Кровяное давление нормализуется, а кровеносные сосуды становятся более эластичными, предохраняя от апоплексии.

Предупреждаются известковые образования и отложение солей в костях старых людей, которые являются причиной параплегии.

Регулируется кровообращение, тем самым предупреждая паралич, спазмы и т.д.

Он является мочегонным и слабительным средством, и очищает пищеварительные органы.

Он не растрачивает энергию, не вызывает отдышки, способствует потоотделению, снимает утомляемость и удаляет чрезмерную влажность и избыток воды из тела.

Он благоприятствует усвоению питательных веществ из пищи и, тем самым, улучшает состояние костей и костного мозга. Это делает человека способным не утомляться даже при выполнении тяжелой работы.

Улучшается кожа, освобождается от фурункулов, псориаза и т.д.

Короче говоря, люди, страдающие от неврастении, высокого кровяного давления, анемии, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, паралича, заболеваний почек и т.д. могут извлечь пользу из занятий. Необычайные результаты получат даже те, кто страдает от неизлечимых болезней. Однако, люди, имеющие серьезные сердечные болезни или страдающие туберкулезом 2-ой и 3-ей стадий, должны постепенно продлевать сроки своих занятий, не пытаясь с самого начала упражняться слишком усердно.

Помимо того, что было сказано выше, Коло-Дар делает мозг более чувствительным, а тело более активным и более готовым к сопротивлению негативного влияния среды.

Древнее изречение: “сдвинуть тысячу пудов с помощью четырех унций” означает нанести поражение могучей силе с помощью силы значительно меньшей, т.е. даже небольшие (но постоянные) занятия способны предупредить и устранить большие проблемы.

Состояние тела после длительных* занятий Коло-Дар

— эффект от занятий упражнениями Коло-Дар у каждого человека проявляется в свое время (от 3-х месяцев до 1-го года).

Щеки приобретут здоровый румянец; лицо округлится; уши станут почти малиновыми; слух обостриться; глаза станут блестящими и полными жизни. Голос будет более звучным и далеко слышимым. Дыхание станет регулярным, без отдышки и торопливости. Зубы, десны и челюсти усилятся. Плечи и грудь станут крепкими и округлыми. Живот будет плотным и эластичным как кожа на барабане. Когда человек будет стоять, обе его ступни будут также тверды и устойчивы, как вкопанные в землю бревна, и способны переходить из состояния “вещественности” к “не-вещественности” и наоборот. Шаг станет легким. Мышцы будут мягки как хлопок, когда внутренняя энергия не активна, но становятся твердыми как сталь, как только она вступает в действие. Кроме того, кожа станет гладкой и розовой, а также очень чувствительной, подобной слуху.

Как Коло-Дар связано с физиологией

Позы, принимаемые в различных движениях Коло-Дар, связаны с принципами физиологии во многих отношениях. Здесь важными деталями является следующее:

В упражнении, в то время когда конечности двигаются медленно, мозг отдыхает. Это создает соответствующие условия для отдыха уставшего мозга, особенно, если человек не высыпается. 

Голова держится прямо и естественно. Когда не прилагается “неуклюжая сила”, шея не удерживается в фиксированном положении, и кровообращение и дыхание протекают без затруднений. Кора головного мозга (местоположение центра нервной системы) свободно соединяется со спинным мозгом без каких-либо препятствий или неблагоприятных последствий.

Глазные яблоки не функционируются вовсе, во время медленных и спокойных движений, в связи с чем они могут двигаться как угодно. При этом глазные мышцы не переутомляются и глаза отдыхают.

Рот естественно закрыт, но не сжат. Дыхание осуществляется через нос, так что вырабатывается привычка дышать носом, что способствует лучшей фильтрации воздуха и усиливает легкие.

Язык прижимается к небу, так что слюнные железы непрерывно выделяют слюну. Это увлажняет рот и способствует пищеварению.

Плечи всегда должны оставаться опущенными, а грудь – в естественном положении, так, чтобы межреберные мышцы и диафрагма упражнялись в наибольшей степени. Это упражняет произвольно неуправляемые мышцы и внутренние органы, способствуя пищеварению и полному опорожнению кишечника за счет дыхания животом.

Спиной мозг остается на вертикальной линии, благодаря чему он мягко стимулируется. Расслабьте талию и все мускулы этой области станут свободными и непринужденными, а это позволит талии быть чувствительной к движению, легкой и что даст прилив энергии и сил. Объем дыхания животом также возрастает. Все движения направляются из талии, что упражняет непроизвольную мускулатуру внутренних органов, оказывая пользу почкам, тонким кишкам и нормализуя кровяное давление.

Крестец держится в центральном положении, так, чтобы позвоночный столб оставался прямым. Это оставляет мозг незатронутым какими-либо воздействиями, а это хорошо для всего тела, поскольку спинной мозг соединен с головным и оба они относятся к наиболее важным частям тела, т.к. отвечают за здоровье ума и тела.

Все тело и конечности двигаются медленно и без малейшего напряжения, так что связки и кости развиваются без вреда и все тело развивается гармонично.

Естественное дыхание заставляет диафрагму подниматься и опускаться, а это упражняет внутренние непроизвольные мышцы. Занятия одиночными и парными упражнениями Коло-Дар на месте и в движении увеличивают чувствительность к “прикосновению” во всей нервной системе, развивают интуицию и многие другие духовные способности.

Комментарии

Оставить комментарий

*

code