X

Правила проведения Кулачных боёв Чемпионата России

I. ДОПУСК К СОРЕВНОВАНИЯМ

К боям Чемпионата допускаются клубы, прошедшие регистрацию в Национальной лиге кулачного боя России и подавшие письменную заявку в лигу об участии не позже, чем за три месяца до начала предстоящего соревновательного сезона.

Прошедшим регистрацию считается клуб, получивший уведомление о регистрации, разрешение лиги на использование установленной для этого клуба формы и символики, а также - решение лиги об утверждении организатора или руководителя этого клуба в соответствии с поступившей заявкой.

В случае смены официального руководителя клуб обязан пройти перерегистрацию в лиге.

В случае поступившей от клуба заявки на участие в Чемпионате России и более чем повторном неучастии в плановых для него соревнованиях, такой клуб может быть выведен из Чемпионата России без какого бы то ни было уведомления об этом.

В случае невозможности клуба участвовать в текущем плановом соревновании организаторы Чемпионата России должны получить от руководителя этого клуба письменное уведомление об отказе не позже, чем за 10 календарных дней. Нарушение этого правила ведет к признанию за клубом поражения по текущему соревнованию по коэффициенту 9 очков поражения.

Клуб, прошедший регистрацию в Национальной Лиге кулачного боя, допускается к соревнованиям в случае возможности представить команду, соответствующую формату соревнований Чемпионата России.

Клуб, прошедший регистрацию в Национальной лиге кулачного боя, может использовать любого соответствующего требованиям бойца в составе своей команды. Обязательная принадлежность этого бойца к постоянному составу клуба не требуется.

Состав команды, выставляемой клубом на соревнования, должен быть заявлен не позже, чем за два часа до начала боев.

Если в составе прибывшей на соревнование команды полностью отсутствуют участники какой-либо категории телосложения, эта команда дисквалифицируется, снимается с соревнований и за представляющим ее клубом признается поражение по коэффициенту 9 очков.

Никакие изменения составов команды после их заявления на соревнования руководителем команд не допускаются в течение всех соревнований.

Каждый из участников соревнований входящий в состав команд, должен иметь медицинский допуск к боям сроком не более, чем на текущий год, заверенный печатью медицинского учреждения. Отсутствие такого допуска или признание его недействительным со стороны главного врача соревнований могут являться причиной для недопущения данного представителя команды до боев. Если в составе данной команды отсутствует дублирующий боец соответствующей категории телосложения, к команде могут быть применены штрафные санкции, описанные в пункте 9 текущего раздела.

Каждый из участников клубной команды может представлять любой стиль или вид единоборств, а также не представлять никакого стиля или вида. Его технические действия оцениваются судьями только на основании данных правил.

II. ФОРМАТ СОРЕВНОВАНИЙ

Все бои командного Чемпионата России по кулачному бою проводятся между командами, в состав которых входит по три соревнующихся бойца с каждой стороны

Соревнующийся состав команды:

- боец легкого сложения (до 70 кг веса или до 170 см роста);

- боец среднего сложения (до 185 см роста или 85 кг веса);

- боец тяжелого сложения (свыше 185 см роста или свыше 85 кг веса).

Каждая команда, независимо от количества запланированных на соревновании встреч, может использовать только основной и дополнительный (второй) составы. Таким образом, количество соревнующихся бойцов, представляющих клуб, не должно превышать шести человек.

Соревнования Чемпионата России не могут проходить более, чем три дня подряд.

Количество командных встреч на соревнованиях не может превышать трех. Таким образом, наибольшее количество боев в течении одних соревнований, для всех заявленных клубом бойцов, не может превышать двадцати семи, или девяти на каждую категорию телосложения.

Стратегия использования основного или второго составов клуба на протяжении всех боев является прерогативой только руководителя команды.

В случае невозможности кого-либо из бойцов участвовать в дальнейших боях и при отсутствии замены этого участника соревнований бойцом второго состава, клуб получает поражение по всем оставшимся не проведенным поединкам в данной категории по коэффициенту поражения в три очка за каждый бой.

III. ФОРМА БОЙЦА

Каждый боец клубной команды обязан выходить на поединок только в форме, установленной лигой для данного клуба.

Никакие изменения формы одежды бойца, не установленные лигой обозначения на ней, не установленные дополнительные символы или прочие знаки отличия не допускаются. За применение клубом (отдельным бойцом клуба) не установленной лигой формой одежды, либо не установленной символики, команда, представляющая данный клуб, может быть дисквалифицирована, полученные ею результаты упразднены и команде присуждено общее поражение с коэффициентом 9 очков поражения.

IV. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВ

Соревнования Чемпионата России, время и место которых объявляются заранее, проводятся в городах всех регионов России.

Каждый руководитель клуба имеет право выбора наиболее удобного для клуба места участия.

При планировании проведения боев организаторы Чемпионата не объявляют клубам об их противниках заранее.

Командный Чемпионат России проводится ежегодно в календарный период с 01.01 по 30.11 текущего года. Подведение итогов и награждение победителей проводится в течение ноября-декабря текущего года.

V. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПОЕДИНКА

Поединки проходят на ровной, очерченной кругом площадке диаметром не менее 5 метров.

Поверхность покрытия пола (грунта) площадки не должна иметь препятствий для передвижения бойцов либо торчащих (незакрепленных) предметов.

VI. ВРЕМЯ ПОЕДИНКА

Каждый поединок соревнований проходит без перерыва в течение 5 минут.

Время начала и конца поединка объявляется полевым судьей с помощью команд: "Бой!" и "Стоп!"

VII. ПРОВЕДЕНИЕ БОЯ

Соревнования команд начинаются с поединка бойцов легкой категории телосложения. После проведения боя и объявления его результата последовательно проводятся поединки в средней и тяжелой категориях. Перерывы между поединками при переходе на другую категорию телосложения не должны превышать двух минут.

После проведения третьего поединка и объявления его результата подводится общий итог трех боев по баллам и в соответствии с этим определяется победившая команда.

В течении одних соревнований каждый клуб может соревноваться с каким-либо клубом не более одного раза.

В течении одного Чемпионата каждый клуб может соревноваться с каким-либо клубом не более двух раз.

Поединок кулачных бойцов проводится в технике нанесения ударов руками (кулаками, предплечьями, локтями) в любую область тела противника без ограничения силы удара.

В поединке кулачных бойцов используются стандартные перчатки весом в 6 оz Снимать перчатки до окончания боя запрещено.

Остановка боя осуществляется только полевым судьей в случае:

- окончания поединка;

- нарушения правил кем-либо из бойцов;

- получении травмы кем-либо из бойцов;

- отказе кого-либо из бойцов продолжать бой;

- вмешательства судейского жюри в ход поединка с целью доведения до бойцов необходимой информации по ходу боя либо способной повлиять на дальнейший ход поединка;

- вмешательства врача соревнований, если кто-либо из бойцов нуждается в медицинской помощи;

- необходимости для кого-либо из бойцов поправить форму одежды или защитную амуницию.

Бойцы на площадке обязаны выполнять все команды полевого судьи.

VIII. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

Для победы боец обязан продемонстрировать очевидное преимущество перед противником. Это преимущество характеризуется как

- абсолютное;

- явное;

- по нескольким показателя;

- техническое;

- физическое.

Оценка преимущества судьями осуществляется на основании общего впечатления, без специального подсчета каких-либо действий бойцов.

Если преимущество кого-либо из бойцов перед его противником не может быть признано очевидным, результатом данного поединка объявляется ничья.

Абсолютное преимущество бойца перед его противником оценивается судьями как чистая победа и соответствует 5 очкам. Чистая победа присуждается при досрочной остановке боя, когда противник не может продолжать бой, либо отказывается от его продолжения, и при этом поражение одного из бойцов не стало результатом нарушения правил со стороны другого. Чистая победа присуждается бойцу, независимо от технического исхода боя в случае, если его противник троекратно грубо нарушает правила поединка или в случае, когда грубое нарушение правил повлекло невозможность для кого-либо продолжать бой. Решение о присуждении чистой победы принимает полевой судья во всех случаях кроме тех, когда для этого необходима дополнительная консультация с врачом соревнований. В этих случаях решение об окончании боя и присуждении чистой победы принимает судейское жюри на основании врачебной оценки.

Явное преимущество бойца перед его противником оценивается судьями как явная победа и соответствует 4 очкам. Победа с явным преимуществом присуждается при досрочной остановке боя судьями с целью избежания травмирования одного из бойцов, когда бойцы могут продолжать бой по собственной воле, но уровень их мастерства несопоставим. Победа с явным преимуществом не может быть присуждена, если время поединка полностью истекло, но победитель не был назван до истечения времени боя.

Победа по нескольким показателям преимущества присуждается как результат превосходства перед противником в технике выполнения:

- атакующих действий;

- оборонительных действий;

- общего уровня мастерства.

Победа по нескольким показателям преимущества присуждается в случае, когда у судей нет полных оснований для преждевременной остановки боя и присуждения кому-либо из бойцов победы с явным преимуществом. Победа по нескольким показателям преимущества соответствует 3 очкам.

Техническое преимущество бойца перед его противником оценивается судьями как техническая победа и соответствует 2 очкам. Техническая победа присуждается в случаях, когда победивший продемонстрировал очевидное лучшее владение техникой кулачного боя, но степень различия между противниками не позволяет оценить действия победившего как преимущество по нескольким показателям.

Физическое (силовое) преимущество бойца перед его противником оценивается судьями как физическая победа и соответствует 1 очку. Физическая победа присуждается в случае, если степень различия между бойцами заключена только в том, что один из них выглядел в бою более активным либо лучше справлялся с физической нагрузкой боя, и это различие было очевидным.

Ничья присуждается в случае, если различия между противниками не являются Очевидными. Ничьей соответствует 0 очков.

Поражению соответствует количество очков поражения пропорциональное очкам победителя в данном поединке.

Максимальное количество очков победы за одну встречу с командой противника, идущее в зачет Чемпионата, составляет число 15 (три чистые победы в трех категориях телосложения). Максимальное количество очков поражения за одну встречу с командой противника, вычитаемое из общего показателя результатов команды на Чемпионате составляет число 15.

IX. ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Грубым нарушением правил в поединках Чемпионата России по кулачному бою является:

- невыполнение команды полевого судьи "Стоп!", если эти действия повлекли травмирование противника либо создали условия, при которых он не может продолжать бой;

- любые агрессивные или оскорбительные действия в адрес судей;

- любые повторные оскорбительные действия в адрес противника, членов его команды или зрителей;

- атака в направлении лежащего противника;

- снимание перчаток во время поединка;

- многократное (более чем повторное) невыполнение команды полевого судьи "Стоп!";

- многократные действия представителей команды или зрителей какой-либо стороны мешающие ходу поединка;

- невыход кого-либо из участников поединка после повторного приглашения к бою.

Грубое нарушение правил наказывается присуждением нарушителю дисциплинарного поражения с коэффициентом поражения в 5 очков.

X. ИНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Нарушением правил боя на поединках Чемпионата России по кулачному бою является:

- невыполнение команды полевого судьи "Стоп!", если такие действия не повлекли для противника ситуации, способной изменить ход поединка. Наказывается замечанием. При более, чем повторном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническая дисквалификация с коэффициентом поражения в 3 очка;

- оскорбительные высказывания в адрес противника, членов его команды или зрителей. Наказывается замечанием. При повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается дисциплинарное поражение с коэффициентом поражения в 5 очков;

- заступание за край площадки. Наказывается замечанием. При более, чем повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается поражение по 4 очкам коэффициента поражения (победа противника с явным преимуществом);

- продолжительное умышленное уклонение от боя (невыполнение технических действий более одной минуты). Наказывается замечанием. При более, чем повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается поражение по 4 очкам коэффициента поражения (победа противника с явным преимуществом);

- выполнение ударов ногами. Наказывается замечанием. При повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка. В случае, если указанные действия, произведенные однократно, повлекли за собой ситуацию, при которой противник травмирован или физически не в состоянии продолжать бой, нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка;

- выполнение болевых или удушающих приёмов. Наказывается замечанием. При повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка. В случае, если указанные действия, произведенные однократно, повлекли за собой ситуацию, при которой противник травмирован, или физически не в состоянии продолжать бой, нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка;

- выполнение бросков, подножек, подсечек противника. Наказывается замечанием. При повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка. В случае, если указанные действия, произведенные однократно, повлекли за собой ситуацию, при которой противник травмирован или физически не в состоянии продолжать бой, нарушителю присуждается техническое поражение с коэффициентом поражения в 3 очка;

- умышленное падение с целью принятия позиции недосягаемости для атаки противника. Наказывается замечанием. При более, чем повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается поражение по 4 очкам коэффициента поражения (победа противника с явным преимуществом);

- попытка умышленного травмирования противника в ситуации, когда он не. способен себя защитить или контролировать данное действие (удар в пах из-за спины противника, удар локтем в висок, позвоночник, затылок, ключицу или в теменную область головы из-за спины противника, захват противника за руку или за одежду с целью помешать его действиям отражения атаки), наказывается замечанием. При повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническая дисквалификация с коэффициентом поражения в 3 очка. Если умышленное травмирование противника в ситуации, когда он не способен себя защитить, и это подтверждается мнением судейского жюри, приводит к поражению противника, нарушителю присуждается техническая дисквалификация с коэффициентом поражения в 3 очка.

- захват противника за одежду (камизу). Наказывается замечанием. При более, чем повторном аналогичном нарушении поединок останавливается и нарушителю присуждается техническая дисквалификация с коэффициентом поражения в 3 очка.

XI. РАЗРЕШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Разрешенными действиями на поединках по кулачному бою Чемпионата России являются:

- любые удары руками, с любой дистанции, в любую область тела противника, кроме случаев, предусмотренных в пункте Х настоящих правил;

- удары любой частью руки;

- удары любой частью перчатки;

- любые формы защиты от атаки противника кроме падения на землю и выталкивания противника за край площадки;

- захваты противника за руки с целью срыва его атакующих действий;

- использование мягких накладок на любую часть руки (по желанию);

- использование закрытых мягких шлемов (по желанию);

- использование амортизирующих нагрудников и поясов (по желанию)

- использование капы (по желанию).

ХП. ПОДАВАЕМЫЕ СУДЬЕЙ КОМАНДЫ

Все команды и реплики членов судейского жюри могут быть обращены только к полевому судье.

Для дополнительного информирования членов команд-участниц соревнования судейское жюри использует посыльного. Никакая обращенная к командам информация не передается открыто.

Полевой судья имеет право подавать следующие команды или реплики:

- "К бою!" (приглашение участников поединка вступить в пределы площадки);

- "Бой!" (команда призывающая к началу или продолжению поединка);

- "Стоп!" (команда останавливающая любые технические действия на площадке и призывающая бойцов занять исходные позиции);

"Поправить одежду" (указание участнику боя на необходимость привести внешний вид формы одежды в надлежащий порядок);

- "Поправить амуницию" (указание участнику боя на необходимость привести средства защиты в надлежащий порядок);

- "Врач!" (команда, призывающая врача соревнований оказать необходимую бойцу медицинскую помощь);

- "Замечание" (указание участнику боя на допущенное им нарушение правил. Обязательно называется предмет нарушения);

- "Дисциплинарное поражение" (указание нарушителю правил без дополнительного объяснения предмета нарушения);

- "Техническая дисквалификация" (указание нарушителю правил без дополнительного объяснения предмета нарушения);

- "Можете продолжать бой?" (обращение, адресованное бойцу, физическое состояние которого вызывает у полевого судьи сомнения);

- "Слушайте команды" (обращение, адресованное участникам боя, если их действия могут вызвать замечания полевого судьи).

XIII. ЖЕСТЫ ПОЛЕВОГО СУДЬИ

Соединённые ладони и вытянутые вперед руки - соответствуют команде "Бой!";

Поднятые правые предплечье и ладонь - соответствует команде "Стоп!";

Поднятый указательный палец правой руки - соответствует команде "Замечание";

Поднятая судьей рука бойца после окончания боя - символизирует объявление победителя.

XVI. СОСТАВ СУДЕЙСКОГО ЖЮРИ

В состав судейского жюри входят:

- главный судья соревнований, имеющий право двух голосов при определении победителя;

- комиссар боя;

- секретарь жюри;

- полевой судья, имеющий право голоса при определении победителя.

XV. СОСТАВ КОМАНДЫ-УЧАСТНИЦЫ СОРЕВНОВАНИЙ

В состав команды-участницы соревнований Чемпионата России входят:

- руководитель команды (клуба);

- тренер команды;

- врач команды;

- директор команды;

- капитан команды (из соревнующегося состава);

- основной соревнующийся состав;

- второй соревнующийся состав.

Каждая команда-участница соревнований может быть представлена указанным или меньшим составом (за исключением основного соревнующегося состава в количестве 3 человек).

Количественный состав команды не может превышать 10 человек.

Читайте также: