Что такое УНИБОС?

УНИБОС - Мои статьи !--if()--- !--endif-- - Каталог статей - Золотой Дракон в Подольске

Универсальная Боевая Система — это уникальный комплекс знаний, умений и навыков, а также способ их накопления, распространения и использования в рамках задач, связанных с подготовкой человека к профессиональной боевой и любой другой экстремальной деятельности.

УНИБОС перекрывает собой круг вопросов, ориентированных на физическую подготовку, рукопашный бой, огневую подготовку, практику выживания в различных условиях, тактическую, тактико-специальную и психологическую подготовку. Занятия по всем предметам боевой подготовки базируются на целостной концепции, построенной на единой психофизической основе, что позволяет существенно повысить эффективность профессиональной деятельности обучаемых и избежать противоречий, пока нередко встречающихся в боевой подготовке армейских и других спецподразделений.

Уникальность и высокая социальная ценность системы обусловлена рядом положений:

1. Специалист, подготовленный методами УНИБОС, представляет из себя личность с гармонично развитой системой таких психофизических качеств, которые гарантируют эффективную реализацию профессиональных функций, позволяют значительно увеличить ресурс выносливости, сохранить физическое и психическое здоровье, увеличить «профессиональное долголетие». Кроме того, в результате специфичности подготовки, человек приобретает способность в дальнейшем самостоятельно развиваться, ассимилируя новый, профессионально значимый опыт.

2. УНИБОС представляет собой целостную систему психофизического тренинга, основанную на единых принципах, что позволяет с одной стороны унифицировать процесс подготовки специалистов различного профиля, а с другой максимально учесть индивидуальные особенности и уровень подготовки каждого обучаемого.

Разработанная система тренинга позволяет избежать главного порока большинства существующих систем подготовки бойца — «спортивного» стиля поведения в боевой обстановке. Этот стиль проявляет себя в ограниченности боевого мышления, отсутствии способности импровизировать в рамках всех имеющихся возможностей и задач, пассивности в критических ситуациях, повышенной тревожности при отсутствии информации о противнике и методах его боевой деятельности и т. д.

3. В структуре подготовки по УНИБОС предусмотрена возможность использования различных методик. Это могут быть методики скоростного обучения. В зависимости от задач и сроков подготовки по УНИБОС, они ориентируются на формирование узкого спектра знаний, навыков и умений.

Такие методики могут быть использованы в целях быстрой подготовки к отдельным видам экстремальной деятельности. Но, как правило, применяются целостные программы, целевой установкой которых является гармоничное, комплексное развитие личности профессионала путем формирования ряда специфических психофизических качеств, позволяющих в дальнейшем без помощи инструктора совершенствовать свой профессионализм.

4. Прикладная ценность системы УНИБОС обусловлена еще и тем, что она позволяет осуществлять работу одновременно с достаточно большим количеством обучаемых. При этом система ориентирована на индивидуальные особенности каждого, что дает возможность максимально оптимизировать процесс обучения.

5. Сохранение и накопление знаний и опыта по различным направлениям УНИБОС происходит не путем «прямого складирования» информации, что влечет за собой еe значительные потери. Основная задача системы — сформировать у инструкторов и обучаемых специфическую культуру познания, основанную на единых, научно обоснованных принципах мыследеятельности.

Профессионал не «складирует» знания и опыт, отбирая существенное лишь на сегодняшний момент, а строит детальный образ ситуации, что позволяет восстанавливать в дальнейшем любую требуемую информацию, ставшую актуальной без существенных потерь.

Принципы развития эйдетического мышления реализованы в программах и включают методы, прошедшие многовековую проверку в рамках традиционных школ боевого искусства и апробированные в условиях современности. Развитие ментальных способностей — одна из первичных задач УНИБОС, что выгодно отличает ее от других систем подготовки.

6. Существование УНИБОС, как социального, общегосударственного явления, реализуется в рамках относительно самостоятельных направлений:

  • БАРС (Боевая Армейская Система),

  • ПОБОС (Полицейская Боевая Система),

  • Оздоровительное направление.

Это позволяет удовлетворить специфические и зачастую непохожие потребности отдельных ведомств, а также более полно учитывать возрастные особенности обучаемого контингента. Особое внимание уделяется работе с подростками, так как это позволяет более эффективно реализовать задачу профессионального отбора и подготовки высококлассных специалистов.

Одновременно реализуется важнейшая социальная функция программы УНИБОС: воспитание и подготовка подрастающего поколения к военной и государственной службе.

Мое открытие УНИБОС

Представление о физической и боевой подготовке в Советской Армии формировалось у меня на образах, создаваемых еженедельной программой «Служу Советскому Союзу» и фильмами пропагандистского типа, таких как, например «В зоне особого внимания». Я был в полной уверенности, что простой школьник за два года способен стать воином, который готов к столкновению с любым противником, а основное время солдата занято практическими занятиями, готовящими его к жестоким условиям современного боя.

Поступив в Суворовское военное училище, я столкнулся с серьёзными требованиями к общефизической подготовке и к достаточно глубокому освоению начальных военных и общеобразовательных дисциплин. Но нас не готовили к реальному бою. Мы стреляли несколько раз только в летнем лагере по неподвижным мишеням из АКМ, а вопросов рукопашного боя, техники поведения при огневом контакте, основ выживания и подготовки психики к столкновению с противником даже не касались. Но к нам относились всё-таки как к детям и только этим я объяснил тогда себе отсутствие в программе училища подобной подготовки.

Продолжив обучение в Высшем военном училище, я с удивлением обнаружил, что и здесь вопрос как лучше всего подготовить курсанта к реальному бою, как вооружить его методиками и техниками, которые он передаст в будущем своим подчинённым и этим поможет им в экстремальных условиях современного боя, не ставится. Мы изучали множество объёмных и сложных предметов, которые без сомнения развивали нас и были интересны, но знание доброй половины которых мне за 16 лет службы в войсках не пригодилось ни разу.

Придя в войска, я потерял последние крохи иллюзий, которые у меня оставались. Система боевой подготовки, которую я увидел изнутри, на бумаге выглядела внушительно, а в реальности представляла из себя «потемкинские деревни». За солидным фасадом скрывалась бурная имитация кипучей деятельности. День начинался распределением на работы и заканчивался подведением итогов работ. За два года юноша получал реальные навыки работы с лопатой, кистью и ломом. А если занятия и проводились, то как правило, перед итоговой проверкой и в режиме «ошпаренной кошки». Причем, эта накачка имела цель пустить пыль в глаза, а не получение реальных результатов.

Очень скоро я пришёл к убеждению, что армия, которая учит только копать, красить, белить и убирать мусор, не может побеждать в современной войне. Причём, на этом фоне я наблюдал печальные явления деградации офицерского состава и профанации роли сержантов.

Процесс превращения Советской армии в Российскую, только усугубил ситуацию, подведя её к критической черте. Знаменитое суворовское «Тяжело в учении — легко в бою» звучало по отношению к действительности как недостижимая мечта или как светлое воспоминание о славном воинском прошлом. Для себя я сделал вывод, что если система подготовки войск не претерпит изменений, то учиться побеждать врага мы будем, платя за эту науку большой кровью.

Имея опыт занятий спортивным каратэ-до и осознав факт незначительной пользы подобной техники для реальной самозащиты в подворотне, я настойчиво искал систему, способную дать шанс не потерять самоуважение в условиях криминального беспредела, имеющую ценность как подспорье в современном бою и обучающую методикам выживания в любых экстремальных ситуациях.

На фильм «Боевая армейская система (БАРС)» Медведева Александра Николаевича я наткнулся случайно, застав своего сослуживца за его просмотром. Это для меня было как открытие. Затем найдя и посмотрев ещё ряд фильмов с техниками Универсальной Боевой Системы (УНИБОС), я осознал, что это система знаний, которую я так долго и безуспешно искал. Приехав на семинар «Воинское искусство пластичных систем», проводимый Александром Николаевичем, я увидел всю силу и скрытую мощь УНИБОС. Последние сомнения в верности выбора у меня отпали. УНИБОС — представляет из себя целый комплекс знаний, умений и навыков, овладев которыми простой человек может гарантировано защитить от агрессии себя и своих близких, солдаты имеют больше шансов победить и выжить в условиях жестокой боевой схватки, милиционер даст реальный отпор разбушевавшемуся хулигану, а бойцу войск специального назначения поможет выполнить задачу любой степени сложности. УНИБОС будет крайне полезен для охранников и телохранителей, чей труд связан с постоянным риском. УНИБОС логично разделён на три части: Боевую Армейскую Систему (БАРС), Полицейскую Боевую Систему (ПОБОС) и Специальную Боевую Систему (СПЕЦБОС).

Уникальные методики и техники, составляющие УНИБОС, охватывают богатый арсенал приёмов рукопашной схватки, спецтехники ведения огневого поединка, выживания при попадании в различные экстремальные ситуации, психологическую готовность дать отпор любому противнику и многое другое.

Объём времени и сил, затрачиваемых инструктором при подготовке бойца, владеющего УНИБОС, в разы меньше, чем при использовании методики взятой из спортивных единоборств, а результатом же является качественно иной профессиональный уровень.

Горько сознавать, что это великолепная отечественная система, способная в случае внедрения её в силовые структуры России, спасти тысячи жизней, ещё не взята на вооружение. До каких пор отношение к солдату в нашей армии будет как к «пушечному мясу», когда сотня необученных должным образом солдат гибнут там, где выжил и победил бы десяток обученных. По-моему глубокому убеждению профессионал от дилетанта в деле, связанном с риском для жизни, отличается именно тем, владеет или нет человек подобными знаниями и умениями.

Описание УНИБОС

УНИБОС в корне отличается от всех существующих боевых систем и доступна в обучении. Основы выживания, огневого и рукопашного боя, можно заложить в обучаемого за 45 дней. 45-дневный курс рассчитан на людей широкой возрастной группы и среднего уровня физического развития.

Только с помощью техник пластичных единоборств к которым относится УНИБОС, раненый, больной, физически ослабленный человек может оказать сопротивление и победить превосходящего физически, вооруженного противника. Техники УНИБОС, как ни у одной другой системы, дают реальные шансы на выживание при столкновении с несколькими противниками. Построенные на естественных движениях и реакциях человеческого организма, эти техники не требуют длительного механического разучивания, а свободное манипулирование малыми составными частями техник — техническими элементами позволяет рукопашнику адекватно реагировать на любую ситуацию. Порядок построения и применения приемов боец определяет сам, исходя из физического и психического состояния противника, условий местности и целого ряда других факторов. Главный принцип пластичных систем не отвечать силой на силу. а направлять усилие противника против него самого, используя это усилие в собственных технических действиях.

Приемы УНИБОС многофункциональны и зачастую совмещают в себе удар и защиту, бросок и болевой, обезоруживание и выведение из равновесия. Стержнем системы являются координационные и психофизические упражнения, позволяющие в кратчайшие сроки формировать у обучаемых систему универсальных навыков рукопашного и огневого боя, требующего, однако, впоследствии, периодического повторения. шлифования и совершенствования для успешного практического применения. С ростом мастерства, все меньше времени уходит на технику и чуть больше на специальную физическую подготовку.

Бойца УНИБОС, с первых же дней занятий обучают специфике «боевого мышления», закладывая навыки постоянной готовности и умения мгновенной оценки ситуации с подбором оптимального решения. При обучении УНИБОСбойца, ранее подготовленного по другим системам, его не переучивают, а обучают новым техникам, максимально реализуя в процессе учебы полученные им ранее навыки.

Все направления базируются на общей координационной и психофизической базе. что позволяет прошедшему начальную подготовку без труда осваивать любое из выбранных направлений, или несколько из них. Однако, следует отметить, что существует определенный порядок освоения и совершенствования групп техник. Так, например, не имеет смысла осваивать курс противодействия противнику вооруженному ножом, не пройдя краткий курс боя на ножах. (Начальный курс обучения бою с ножом по системе «УНИБОС». далее «НК-Нож» или просто НК предназначен для выработки устойчивых навыков по применению ряда технических элементов, необходимых в бою на уничтожение как вооруженному холодным оружием рукопашнику. так и безоружному. «НК-НОЖ» является составной частью БАРС).

Занятия по системе УНИБОС позволяют подготовить профессионалов-рукопашников высокого класса и избежать многих недостатков присущих подавляющему большинству других систем подготовки. А это:

  • Нехватка техник для разрешения нестандартных ситуаций.
  • Отсутствие надежных схем защиты.
  • Отрыв отрабатываемых технических действий от реальных условий боя.
  • Отсутствие подводящих психофизических упражнений.
  • Изучение техник защиты вне атакующих.
  • Подстраивание приемов под определенные позиции атакующего, что губительно в реальной ситуации.
  • Отказ от естественной манеры движения тела.
  • Изучение новичками сложных технических действий, малоэффективных без многолетней наработки.
  • Однобокое, негармоничное формирование психофизических возможностей обучаемого.
  • Изучение сложных, многоэлементных приемов вне проработки базы простых технических действий. Этот процесс можно сравнить с изучением языков.

Запомнить огромное количество иероглифов намного труднее, чем использовать алфавит из нескольких десятков букв для составления любого нужного слова.

  • Изучение негармоничных систем боя-борьбы, в которых упор делается в основном на один тип приемов в ущерб остальным, что. безусловно, вредит в боевой ситуации.
  • Изучение техник, не дающих реального преимущества перед физически более сильным соперником.
  • -Изучение техник вне прочного каркаса теоретических основ рукопашного боя, медицинских и специальных знаний.

Этот перечень можно продолжать и продолжать, однако уже упомянутого достаточно, чтобы понять всю ценность предлагаемой методики.

Как мы тренируемся

Методика подготовки бойца — универсала, тема необъятная. В то же время, мне очень часто приходится помногу раз отвечать на одни и те же вопросы не только новичкам, но и людям, которые занимаются уже достаточно долго. Поэтому я решил очертить круг вопросов, решаемых в процессе подготовки в наших группах.

К сожалению, многие из тех, кто приходит в школу рукопашного боя, уже твёрдо знают, как надо тренироваться. Это знание пришло из просмотров фильмов с Ван Даммом и Джеки Чаном. Почему это плохо? Да потому, что ученик либо жаждет экзотических упражнений, либо рвётся работать в полный контакт, не осознавая, что травмы сделают из него не мастера, а инвалида. Что касается упражнений, то базу закладывают достаточно невзрачные и даже не очень тяжёлые тренировки, но без них никакая экзотика не «прокатит». В первую очередь, нужно заложить координационную базу, изучить основные техники, приобрести определённую физическую кондицию. И главное — БЕЗ ТРАВМ. Даже небольшая травма выбивает из процесса подготовки на пару недель, растяжение — на полгода, перелом — до полутора лет. Нет, я не говорю что в это время нельзя развивать ещё что- нибудь, но про то, что Вы тренировали — забудьте!

Как этого избежать? В УНИБОС для этой цели используются условные спарринги.

Вариантов масса. В первую очередь, технические действия отрабатываются в медленном бою, где значение имеет тактическое мышление, знание техник боя, и умение самоконтроля, а не скорость, сила и «бойцовость» характера. Эти качества необходимы, и они развиваются при совершенствовании техники, когда приёмы отрабатываются почти в полный контакт, в скоростных боях по схеме, например, когда один — только атакует, второй- только защищается… Травмы возникают там, где есть азарт или страх. Наши методы их устраняют.

Безусловно, физическая сила — это хорошо, но если бы это было главное, рукопашного боя бы просто не было, а в бою всегда бы побеждали штангисты. Это не так, и даже не очень сильный человек может победить одного или несколько противников, воздействуя на уязвимые зоны. Поэтому на наших тренировках мы учимся проводить приёмы в реальных условиях: из неудобного положения, в условиях ограниченной видимости, пропустив удар и т.д.

Обязательно упомяну «энергию» и боевой транс. Надеяться на то, что развивая внутреннюю энергию Вы сможете крушить мизинцем бетонные блоки — глупо, законы природы непоколебимы. В тоже время, упражнения цигун, осознанно применяемые в подготовке, ощутимо повышают её качество. На основе цигун школы шоу-дао разработан ряд комплексов УНИБОС, где без всякой мистики учат использовать резервы человеческой психики. Упомяну о состоянии берсерка или контролируемого истеризма, (как оно называется по научному), рекламируемое в некоторых школах. Во-первых, для боя необходимо анализировать ситуацию и мгновенно подстраиваться к постоянно меняющейся обстановке — а для этого нужна спокойная голова. Во-вторых, психотропные вещества наносят непоправимый вред здоровью и вызывают привыкание, а без них результат далеко не так ярок, как это принято описывать. В-третьих, привычка впадать в истерику не сильно обрадует родных и сформирует конфликтный тип поведения. В-четвёртых, истерики истощают организм и вредят сердечной системе.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code