Дистанции

Выходя на ковер для проведения соревновательной схватки, или попадая в боевую ситуацию рукопашного поединка, самбист, встречается лицом к лицу с соперником, противником или группой противников. В первом случае действия оппонентов подчинены Правилам, а во втором, правил обуславливающих действия бойцов, нет. Но в том и другом случае, передвигаясь в пространстве, самбист, прежде всего, ориентируется на действия соперника. Определяющим моментом во взаимодействии соперников является такое понятие как «ДИСТАНЦИЯ». 

Под дистанцией в самбо понимается расстояние между соперниками. Дистанция в самбо определяется возможностью провести захват. Различают пять дистанций. 

1. Дистанция вне захвата — расстояние между соперниками, при котором они не могут захватить друг друга. 

БОРЬБА САМБО: у самбистов нет возможности провести захват, они, передвигаясь по ковру, изучают соперника, выискивают удобный для атаки момент, выполняют всевозможные подготовительные и обманные движения (рис.1). 

  • Далее в тексте, по умолчанию, действия на дистанции, характерные для борьбы самбо подразумеваются и в действиях боевого поединка.

БОЕВОЙ ПОЕДИНОК: у бойцов нет возможности наносить удары, ни ногами, ни руками; со стороны оппонента возможна угроза холодным оружием (+ метание) или огнестрельным оружием (+ огонь на поражение), а также атака палкой или другим длинным предметом (кнут, пояс и др.) рис. 2. 

2. Дальняя дистанция — расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга только за руки (рукава куртки). 

БОРЬБА САМБО: у самбистов есть возможность провести захват одной или обеими руками за рукав или рукава куртки оппонента, захватить его запястья, предплечья. Борцы могут выполнять активные действия по выведению противника из равновесия, подготавливать и проводить ряд приемов (рис. 3). 

БОЕВОЙ ПОЕДИНОК: у бойцов появляется возможность наносить эффективные удары ногами (в колено, голень, пах), удары ногами в прыжке; воздействие на пальцы рук; атака холодным оружием, например, режущие удары ножом (руки, лицо); угроза огнестрельным оружием (+огонь на поражение); атаки палкой и другими подручными предметами (зонтик, сумка и др.) и т.д. рис. 4. 

3. Средняя дистанция — расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга не только за руки (рукава), но и за одежду на туловище спереди. 

БОРЬБА САМБО: у самбистов появляется возможность выполнять большинство приемов из арсенала самбо (рис. 5). 

БОЕВОЙ ПОЕДИНОК: у бойцов есть возможность эффективно проводить удары, как ногами, так и руками; захват горла; контроль болевым воздействием на суставы рук; травмирующие броски; колющие удары ножом; обезоруживание противника и т.д. (рис. 6). 

4. Ближняя дистанция — расстояние между соперниками, при котором они могут захватить друг друга за одежду на спине, а также захватить ногу (ноги). 

БОРЬБА САМБО: у самбистов появляется возможность проводить приемы с захватом куртки, пояса на спине друг друга, а также приемы с захватом ног (рис. 7). 

БОЕВОЙ ПОЕДИНОК: у бойцов есть возможность эффективно проводить удары, как коленями, так и локтями; удары головой и др. (рис. 8). 

5. Дистанция вплотную — расстояние между соперниками, при котором они могут обхватить друг друга, прижимаясь туловищем один к другому, а также провести обвив ноги. 

БОРЬБА САМБО: у самбистов появляется возможность проводить приемы, обхватывая друг друга, или обвивая ногу ногой (рис.9). 

БОЕВОЙ ПОЕДИНОК: у бойцов есть возможность эффективно провести удар в пах коленом, удар (захват) рукой в пах, удар головой и т.д. (рис. 10). 

Дистанция в ходе поединка постоянно изменяется, расстояние между борцами то сокращается, то увеличивается, в зависимости от их тактических замыслов и действий.

  • В качестве освоения самбистами на практике таких понятий как «стойка», «передвижения», «взаиморасположения», «дистанция» можно использовать всевозможные игры.

В заключении отметим, что технический арсенал самбо позволяет самбисту вести схватку на любой дистанции, независимо от его расположения относительно соперника.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code