ЖЕСТЫ СУДЕЙ В БОРЬБЕ САМБО

А — арбитр, Б — боковой судья, Р — руководитель ковра

Термин Жест Кто применяет Описание жеста
А Б Р
1 Представление участников X Стоит лицом к судейскому столу и симметрично по отношению к борцам. При представлении участника протягивает в его направлении прямую руку с рукавом рубашки соответствующего цвета. Затем одновременно поднимает до уровня плеч прямые руки (ребрами ладоней вниз), каждую в направлении соответствующего борца. Сводит руки на уровне плеч, указывая на середину ковра и подходя к этому месту одновременно с борцами.
2 Начало борьбы X При начале борьбы (или возобновлении ее с центра) дает свисток. Одновременно энергично проводит сверху вниз согнутой в локте рукой между борцами над центром ковра (до горизонтального положения предплечья). После этого делает шаг назад и занимает место, удобное для наблюдения за действиями борцов.
3 Чистая победа X Х Х Поднимает прямую руку с рукавом соответствующего цвета вверх, открытой ладонью вперед.
4 Четыре балла X Х Х Поднимает вверх согнутую в локте руку с рукавом соответствующего цвета, показывая четыре пальца (большой палец прижат к ладони) и поворачивая ладонь влево и вправо.
5 Два балла X Х Х Поднимает вверх согнутую в локте руку с рукавом соответствующего цвета, показывая большой и указательный пальцы.
6 Один балл X Х Х Поднимает вверх согнутую в локте руку с рукавом соответствующего цвета, показывая один большой палец.
7 Активность X Х Х Поднимает вверх согнутую в локте руку с рукавом соответствующего цвета. Сжатая в кулак ладонь развернута вперед.
8 Удержание X В момент начала удержания одновременно со словами: «Считать удержание!» — вытягивает вперед руку открытой ладонью вниз. Рукав рубашки соответствует цвету пояса борца, проводящего удержание. Если удержание проведено полностью (после слов «Удержание засчитано!») или удерживаемый борец ушел с удержания (после слова: «Ушел!»), арбитр опускает руку и соответствующим жестом показывает оценку приема.
9 Болевой прием X В момент начала болевого приема одновременно со словами: «Считать время болевого!», вытягивает вперед руку, сжав ладонь в кулак. Рукав рубашки соответствует цвету пояса борца, проводящего болевой прием.
10 Прием не считать X Х Делает 2-3 движения рукой (открытой ладонью вниз) в горизонтальной плоскости.
11 Положение «вне ковра» X Х Поднимает в сторону до уровня плеча прямую руку, ближайшую к границе ковра. После этого дает свисток и показывает прямой рукой на середину ковра. С этого места борцы должны возобновить схватку.
12 Перевод борцов из борьбы лежа в стойку X Х Дает свисток, после чего поднимает, сгибая в локтях, обе руки открытыми ладонями одна к другой. При этом предплечья должны располагаться вертикально.
13 Запрещенный прием X Х Поднимает руки до уровня груди и захватывает кистью одной руки запястье другой, после чего имитирует нарушение.
14 Замечание X Стоя лицом к судейскому столу на середине ковра, кладет руку с рукавом соответствующего цвета на плечо борца, нарушившего Правила, а другой рукой показывает знак «замечание» — большой и указательный пальцы соединены в кольцо, остальные — выпрямлены.
15 Предупреж­дение X Стоя лицом к судейскому столу на середине ковра, кладет руку с рукавом соответствующего цвета на плечо борца, нарушившего Правила, а другой рукой показывает оценку, соответствующую предупреждению.
16 Остановить время X Держа предплечье одной руки на уровне лица горизонтальной открытой ладонью вниз, приставляет снизу к середине этой ладони пальцы другой открытой ладони, расположенной вертикально, ребром вперед.
17 Схватка закончилась X Х Ставит предплечье косым крестом. Обе ладони ребром вперед.
18 Активизи­ровать борьбу X Вращает предплечьями согнутых в локтях рук перед грудью.
19 Требую внимания Х Поднимает вверх согнутую в локте руку открытой ладонью вперед и кистью руки делает 2-3 движения в вертикальной плоскости.
20 Требую предупреж­дения X Х Х Одной рукой с рукавом соответствующего цвета указывает на ту сторону ковра, которая закреплена за борцом, нарушившим Правила, а другой рукой показывает оценку, соответствующую предупреждению.
21 Борцы по местам X Дает свисток, после чего показывает прямыми руками (открытыми ладонями вниз) на углы ковра.
22 Объявление победы X Стоит на середине ковра лицом к судейскому столу, взяв борцов за запястья ( цвет рукава рубашки арбитра соответствует цвету пояса борца). Когда руководитель ковра объявляет победителя, арбитр поднимает его руку. Затем арбитр и борцы делают поворот кругом и арбитр вновь поднимает руку победителя (цвет рукава рубашки не соответствует цвету пояса борца). После этого борцы обмениваются рукопожатием и покидают ковер.
23 Объявление о снятии борцов (0:0) X Исходное положение то же. Когда руководитель ковра объявляет результат схватки, арбитр держит борцов за руки и не поднимает их. В остальном действует так же, как и при объявлении победителя.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code