95

Молдаванская борьба “трынтэ-купедикэ”

Молдаванская борьба “трынтэ-купедикэ”

Трынта, трынтэ (от трынта – «схватка, борьба»; трынта, трынти – «бросить, швырнуть», «бороться»); лупта трынтэ («борьба трынтэ»); харцэ («схватка, стычка, потасовка») – молдавская национальная борьба (луптэ националэ). Среди народных игр и состязаний существовавших у молдаван, она являлась одним из самых популярных развлечений и общенародным средством традиционного физического воспитания. На разных исторических этапах трынта непременно входила в комплекс воспитания воинов как это было, к примеру, в конце XIV – начале XV вв. в армии Молдавского княжества.

Молдавская борьба известна в нескольких основных разновидностях, различающихся способами и приемами борьбы. В техническом аспекте она также имеет привязку к определенным географическим зонам. Так в северной части Молдавии предпочтение отдается борьбе без воздействия ногами на ноги соперника, а в центральных и южных районах, наоборот, присутствуют разнообразные подножки, подсечки и тому подобные приемы.

Одним из известных видов трынтэ является трынтэ купэдикэ. В ней схватка ведется только в стойке без проведения захватов руками ниже пояса. В технике преобладают различные броски с помощью ног, броски через бедро, переводы рывком за руку с подсечкой, разнообразные подножки, подсечки и зацепы ногами. Для победы необходимо бросить соперника спиной на землю. В случае падения обоих борцов проигравшим считается тот из них, кто оказался снизу. При этом, при проведении некоторых приемов касание земли спиной не является проигрышем. К таким случаям, например, относится чобэняска («пастушеский [прием]»), в котором исполнитель, опускаясь на спину, бросает соперника через голову упором ноги в живот как «с катапульты». Если борец, проводивший этот бросок, задержан соперником на спине (лопатках), то ему засчитывается поражение, поэтому чобэняска требует быстрого и молниеносного исполнения.

В другом виде молдавской борьбы, называемом трынтэ дряптэ, схватка также ведется только в стойке без продолжения в партере. Борьба, как правило, начинается с предварительного захвата обоими участниками за пояса. В технический арсенал борцов входят разнообразные броски с захватом за пояс (брыу), с захватом соперника руками крест-накрест «в обхват», заломы спины, броски с прогибом через себя, броски через бедро и т.д. Действия ногами (подножки и подсечки) обычно запрещены, равно как и захваты руками ног противника. Для победы каждому из борцов необходимо бросить или уложить соперника на землю на «обе лопатки».

В 1950-х гг. группа молодых спортивных специалистов под влиянием модной в тот период тенденции создавать свои национальные виды спорта («давать старому новые формы»), на основе вышеуказанных народных видов борьбы молдован создала единый, по сути новый национальный вид молдавской борьбы – трынтэ. В ее технический арсенал были дополнительно включены некоторые приемы из международных видов борьбы, в частности, из греко-римской. Была разработана республиканская классификация, установлены единые разрядные нормативы и требования. По правилам этого искусственно созданного вида борьбы, как и в традиционных ее вариантах, схватка ведется только в стойке. Разрешается выполнять захваты за туловище (борцы чаще всего обнажены до пояса), за руки, ноги, шею, а также выполнять разнообразные броски с помощью ног, броски наклоном через грудь и многие другие. Для победы необходимо бросить соперника на обе лопатки, а в случае необходимости разрешается дожимание.

Соревнования по традиционным видам борьбы проводились мужчинами и юношами в свободное от работы время, но как правило, чаще всего устраивались во время праздников. Схватки обычно проходили под музыкальное сопровождение. Борьба проводилась без учета весовых категорий и ограничений по времени до полной победы. Победитель, согласно обычаю, получал призы: барана, утку, кролика. Интересно отметить, что некоторые разновидности молдавской борьбы так и называются: трынта на зайца, трынта на петуха.

Получивший барана должен был пройти с ним на плечах своеобразный круг почета. Бывали случаи, когда победитель не мог поднять или пронести призового барана – тогда чемпионский титул у него забирали, а соревнования за главный приз начинали заново. Известно, что к соревнованиям некоторые борцы готовились специально. В их тренировочный комплекс входили отработка отдельных приемов и комбинаций с помощником, а также отработка приемов и бег с мешком, наполненным зерном или землей.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector