Монгольская национальная борьба “барильда”
Национальная борьба монголов. Костюм такой же, как у тувинских борцов. Однако без курток, которые называются «удак», бороться не разрешается.
В борьбе используется разнообразная техника, различные приёмы как с захватами так и без захватов. Борцы облачены в особый борцовский костюм: национальные сапоги с загнутыми носками — «монгол гутал», короткие шорты — «шуудаг» и своеобразная жилетка с рукавами, но с открытой грудью — «зодог».
Монгольская борьба имеет свои ритуалы, правила и специфические особенности: раньше схватки не ограничивались по времени (теперь введены временные ограничения), нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела кроме подошв ног и кистей рук, у каждого борца свой секундант — «засуул», после поединка побеждённый должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что он признаёт свое поражение.[1] Победитель же исполняет традиционный танец орла.
На национальном празднике, проходящем с 11 по 13 июля «Надом»-е борются от 512 до 1024 борцов. Борются попарно, на выбывание. Соответственно бывает от 9-ти до 10-ти туров — «даваа».
В зависимости от прохождения «даваа» присуждаются специальные почётные звания:
-
«начин» — «сокол» — за победу в пяти турах.
-
«харцаг» — «ястреб» — за победу в шести турах.
-
«заан» — «слон» — за победу в семи турах.
-
«гарьд» — «гаруда» (священная птица) — за победу в восьми турах.
-
«арслан» — «лев» — за победу в девяти турах.
-
«аврага» — «исполин» — или победившему в 10-ти турах (когда борются 1024 борца), или борцу со званием «арслан», победившему в 9-ом туре (когда борются 512 борцов).
{rutube}45c7836a7f500471c0f616038152cece{/rutube}
Комментарии