Специфические признаки танланцюань

Говоря о специфических признаках танланцюань, их можно обобщить в следующие пункты:
Тщательная техника рук.
Что касается общих для ушу техник ударов, то танланцюань в наибольшей степени заставляет человека вытаращить глаза и прикусить язык. Эта его особенность проистекает из-за большого количества техник рук, которые в атаке следуют быстро и непрерывно, создавая у человека впечатление, что от этого невозможно защититься.
Неразрывность верха и низа.
Танланцюань акцентирует внимание не только на мастерстве рук и верхней половины корпуса, но и на взаимопомощи рук и ног. К примеру, поднимая руку для удара в лицо противнику одновременно выбрасывают ногу для сметающего удара по нижнему уровню пртоивника, или при распирании ногой нижнего уровня противника, переходящем в толчковый удар ногой в живот, не забывают одновременно кончиками пальцев выковырять ему глаза. В результате противник не может принять адекватные меры, так как боится заботясь об одном потерять другое.
Методика ударов ногами.
Удары ногами такие же, как и в других видах ушу. В основном изпользуются хоусаотуй (нога, сметающая сзади) и цзяньтуй (ноги-ножницы). Однако в танланцюань помимо этих двух методов и их комбинаций существуют такие многовариантные специфичные методы действий ногами, как цзютуй (тянущая нога), туньтуо шаньфэн (обмахнуться веером в позиции туньтуоши) и т.д.
Скорость и отвага.
Из всех видов стиля богомола только в «люхэ» предпочитают мягкие техники, а в «цисин», «мэйхуа», «бабу», «мимэнь», «шуайшоу», «гуанбань» и др., вне зависимости от того, методы ли действий руками, ногами или перемещения — все происходит упорно и яростно. Закон атаки — «быстрый как ветер, передвигаешь горы и опрокидываешь моря».
Комментарии